Краткое содержание > Блок > ДВЕНАДЦАТЬ
ДВЕНАДЦАТЬ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам ДВЕНАДЦАТЬ

1
Поэма открывается описанием «черного вечера»: белый снег, ветер, от которого «на ногах не стоит человек». На улице холод и гололед, прохожие скользят. На плакате, протянутом от здания к зданию, написано: «Вся власть Учредительному Собранию!» Старушка недоумевает, зачем зря истратили столько материи, ведь можно было бы сшить что-нибудь полезное ребятишкам. Беспокоится, что «большевики загонят в гроб». Ветер, мороз, «И буржуй на перекрестке / В воротник упрятал нос». Кто-то с длинными волосами вполголоса ругает кого-то предателями и сетует на то, что «погибла Россия». Сторонкой за сугробом пробирается «долгополый» — поп. Автор напоминает, «как, бывало, / Брюхом шел вперед, / И крестом сияло / Брюхо на народ». Барыня в каракуле жалуется другой, поскальзывается и падает. Доносятся слова проституток о том, что у них было собрание, которое решило «на время — десять, на ночь — двадцать пять.. / И меньше — ни с кого не брать». Идет по пустынной улице бродяга, в его груди кипит грустная злоба, черная злоба, святая злоба.
2
Через снег и ветер, в окружении огней, идет революционный патруль — двенадцать человек с винтовками на черных ремнях. Патрульные говорят о Ваське, который сейчас сидит в кабаке, потому что у Катьки «керенки есть в чулке», обзывают его «буржуем» и вспоминают, что раньше он «был наш, а стал солдат». Автор призывает' «Революционный держите шаг! / Неугомонный не дремлет враг» и призывает пальнуть пулей в Святую Русь — «В кондовую, / В избяную, / В толстозадую!»
3
Глава представляет собой песню — «Как пошли наши ребята / В красной гвардии служить... / Буйну голову сложить». И ожидает их «горе-горькое, / Сладкое житье, / Рваное пальтишко, / Австрийское ружье». Звучит угроза на горе всем буржуям раздуть мировой пожар: «Мировой пожар в крови — / Господи, благослови!»
4
На лихаче мчатся Ванька с Катькой, Ванька в солдатской шинели, крутит черный ус.
5
Под грудью у Катьки не зажил шрам от ножа — она раньше «в кружевном белье ходила», «с офицерами блудила», носила серые гетры, жрала шоколад «Миньон», «С юнкерьем гулять ходила — /С солдатьем теперь пошла».
6
Двенадцать останавливают Ваньку и Катьку, стреляют в них за то, что Ванька гуляет с чужой «девочкой». Ваньке удается убежать, Катька лежит на снегу. Автор снова призывает держать революционный шаг, потому что неугомонный враг не дремлет.
7








Патруль из двенадцати человек снова продолжает путь с ружьями за плечами, только у убийцы, который расстрелял Катьку, «не видать совсем лица»' Петруха убил Катьку, с которой гулял раньше. Товарищи утешают его, он отвечает' «Эту девку я любил». Патрульные требуют, чтоб он контролировал себя, потому что «не такое нынче время», чтобы с ним нянчиться. Петруха берет себя в руки, замедляет «торопливые шаги», вскидывает голову, «он опять повеселел» Настроение у двенадцати лихое, им не грех позабавиться, и звучит грозное предупреждение: «Запирайте этажи, / Нынче будут грабежи / Отмыкайте погреба — / Гуляет нынче голытьба!» 8 Эта глава поэмы — песня о горьком горе, скуке скучной, смертной, когда хочется почесать темячко. полущить семечки, полоснуть ножичком буржуя, чтоб он «летел воробышком», а его кровушка будет выпита «за зазнобушку, / Чернобровушку...» Скучно! 9 Не слышно городского шума, городовых больше нет и можно гулять без вина. Буржуй на перекрестке в воротник упрятал нос, а рядом жмется паршивый пес. Буржуй сравнивается с безмолвным вопросом, а паршивый безродный пес — со старым миром 10 Вьюга разбушевалась так, что ничего не видно в четырех шагах Богобоязненный Петруха поминает Бога, остальные смеются над ним «От чего тебя упас / Золотой иконостас?» И прибавляют, что ему- то, у кого руки в крови «из-за Катькиной любви», Бога поминать не след. И снова — призыв держать революционный шаг и напоминание о близости неугомонного врага. 11 Идут все двенадцать в даль, «без имени святого», они ко всему готовы, и им ничего не жаль. 12 Продолжает идти сквозь ночь и ветер патруль двенадцати; замечая кого-нибудь за сугробом и домом, они требуют остановиться, стреляют, и «только эхо откликается в домах». Позади плетется голодный пес, а впереди — автор рисует совершенно неожиданный образ, невидимый для глаз и невредимый для пуль, с кровавым флагом и «В белом венчике из роз / Впереди — Иисус Христос»





Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе