Краткое содержание > Блок > НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ
НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ

Как и большинство произведений Блока, этот цикл посвящен России. В первом стихотворении поэт называет Русь своей женой. Он печалится о невзгодах, которые выпали на ее путь: 
Наш путь — стрелой татарской древней воли
Пронзил нам грудь.
Наш путь — степной, наш путь — в тоске безбрежной,
В твоей тоске, о, Русь!
Второе стихотворение из цикла говорит о грядущем бое с татарами, и воин, собираясь «за святое дело мертвым лечь», произносит следующие слова:
Я — не первый воин, не последний,
Долго будет родина больна.
Помяни ж за раннею обедней Мила друга, светлая жена!
Что помогает в борьбе за светлое дело? Об этом говорится в третьем стихотворении. В бою, когда двинулась орда, выжить помогал светлый «лик нерукотворный» . В разгаре бой:
Вздымаются светлые мысли В растерзанном сердце моем,
И падают светлые мысли,
Сожженные темным огнем...








О размышлениях на поле боя говорится в четвертом произведении цикла. Окончен бой, но разве он последний? В пятом, завершающем, произведении цикла говорится о грядущих «высоких и мятежных днях». Не может сердце жить покоем, Недаром тучи собрались. Доспех тяжел, как перед боем. Теперь твой час настал. — Молись! Судьба России в стихотворном цикле А. А. Блока «На поле Куликовом» Горячей любовью к родине пронизан цикл стихотворений «На поле Куликовом», где история и современность также даны в неразрывном художественном переплетении. Судьба России — вечный бой: И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... Образная система цикла «На поле Куликовом» несет на себе следы влияния древнерусской и фольклорной поэтики: образ реки; именование Руси женой (по-древнерусски жена — и супруга, и просто женщина); формула «сам-друг»; противопоставление света и тьмы; включение в действие высших сил — в данном случае Богородицы, образ которой сливается с образом Прекрасной Дамы.



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе