Краткое содержание > Блок > НЕЗНАКОМКА ДРУГОЙ ПЕРЕСКАЗ
НЕЗНАКОМКА ДРУГОЙ ПЕРЕСКАЗ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам НЕЗНАКОМКА ДРУГОЙ ПЕРЕСКАЗ

Стихотворение «Незнакомка» написано через год после провалившейся февральской революции 1905 г. Это был период всеобщей апатии, безысходности, люди не были уверены в завтрашнем дне. Стихотворение входит во второй том лирики поэта, в цикл «Город» (1904—1908). Е. П. Иванов, близкий друг поэта, вспоминает, как Блок повез его в Озерки: «Пошли на озеро, где «скрипят уключины» и «визг женский»... Потом Саша с какой-то нежностью ко мне, как Вергилий к Данте, указывал на позолоченный «крендель булочной», на вывески. Все это он показывал с большой любовью, как бы желая ввести меня в тот путь, которым велся он тогда, в тот вечер, как появилась «Незнакомка». Наконец, привел на вокзал Озерковский... Из большого венецианского окна видны «шлагбаумы». Поезда часто проносятся мимо... Зеленеющий в заре кусок неба то закрывается, то открывается. С этими пролетающими машинами и связано появление в окне незнакомки...».
Из воспоминаний Иванова видно, что Блок в «Незнакомке» предельно точно описал бытовые реалии пригорода, звуки, образы... Но поэт, конечно, не ставил своей задачей только показать окраину города, смысл стихотворения глубже.
*	* *
В первой части произведения поэт описывает обыденную жизнь, скучную и серую: «По вечерам над ресторанами / Горячий воздух дик и глух, / И правит окриками пьяными / Весенний и тлетворный дух». Используя эпитеты и метафоры («женский визг», «скука загородных дач», «горячий воздух», «тлетворный дух», «пыль переулочная», «скрип уключин», «крендель булочной», «сонные лакеи», «пьяницы с глазами кроликов»), автор описывает 
однообразную обывательскую жизнь. Вот, заломив котелки, прогуливаются остряки, скрипят уключины лодок, визжат женщины: «И каждый вечер, за шлагбаумами, / Заламывая котелки, / Среди канав гуляют с дамами / Испытанные остряки. // Над озером скрипят уключины, / И раздается женский визг, / А в небе, ко всему приученный, / Бессмысленно кривится диск».
А в ресторане за стаканом вина сидит лирический герой стихотворения. Он, «смирён и оглушен», смотрит на свое отражение в стакане и чувствует свою ненужность, безнадежность своего положения.
У соседних столиков «торчат» сонные лакеи, а пьяницы «с глазами кроликов» кричат: «In vino veritas!» («Истина в вине!» — лат.)
Но каждый вечер в один и тот же час появляется Незнакомка: «Девичий стан, шелками схваченный, / В туманном движется окне».














Она медленно проходит мимо пьяных и, «дыша духами и туманами», садится у окна.
Поэт детально описывает этот загадочный образ прекрасной женщины-мечты: «И веют древними поверьями / Ее упругие шелка, / И шляпа с траурными перьями, / И в кольцах узкая рука».
Лирический герой, «странной близостью закованный», смотрит на нее и видит «берег очарованный / И очарованную даль». Этот волшебный образ напоминает герою его прежнюю Музу, Вечную Женственность, которая вдохновляла его на прежние произведения. Ранние стихи Блока «О Прекрасной Даме» были пронизаны идеей Вл. Соловьева о том, что в мир хаоса когда-нибудь придет Вечная Женственность, и тогда наступит гармония. Незнакомка не прежняя Прекрасная Дама ранней лирики поэта, но и она может быть его путеводной звездой.
Лирический герой вспоминает о предназначении поэта, он понимает, что «глухие тайны мне поручены, / Мне чье-то солнце вручено...».
Герой понимает, что ему еще не поздно оставить пессимистические настроения, не дать душе умереть, отравившись вином, злобой. Он еще способен поднять глаза от стакана вина и увидеть цель в жизни, «очарованную даль»: «И перья страуса склоненные / В моем качаются мозгу, / И очи синие бездонные / Цветут на дальнем берегу».
Благодаря чудесному видению Незнакомки, которая оживила творческую натуру поэта, в конце стихотворения лирический герой восклицает: «В моей душе лежит сокровище, / И ключ поручен только мне! / Ты право, пьяное чудовище! / Я знаю: истина в вине».



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе