Краткое содержание > Бунин > АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ
АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ

Автор вспоминает раннюю погожую осень, август с теплыми дождиками, будто нарочно выпадавшими для сева, паутину, которой много осело на поля — это тоже добрый знак. «Помню раннее, свежее, тихое утро. Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести Воздух так чист, словно его совсем нет .. В поредевшем саду далеко видна дорога к большому шалашу, усыпанная соломой, и самый шалаш, около которого мещане обзавелись целым хозяйством. Всюду сильно пахнет яблоками, а тут — особенно .» Целый день у шалаша толпятся крестьяне и крестьянки, приходят мальчишки «в замашных рубашках и коротеньких порточках. . идут по двое и по трое покупает конечно, один, ибо и покупки-то всего на копейку или яйцо, но торговля идет бойко .»
Автор сочными красками описывает деревенскую осень, ароматный воздух дня и студеный воздух ночи с душистым дымом вишневых сучьев в костре. «В темноте, в глубине сада — сказочная картина: точно в уголке ада, пылает около шалаша багровое пламя, окруженное мраком, и чьи-то черные... силуэты двигаются вокруг костра, меж тем как гигантские тени от них ходят по яблоням. То по всему дереву ляжет черная рука в несколько аршин, то четко нарисуются две ноги — два черных столба».
Бунин описывает деревенских долгожителей — старика Панкрата, который не помнит, сколько ему лет, его старуху — о ней бабы говорили, что у нее «много добра» — «большая старуха и вся какая- то темная». Она сама купила себе камень на могилку, и он лежал около ее крыльца. Подстать старикам были и дворы, кирпичные, построенные еще дедами; в таких семьях разводили пчел, гордились жеребцами и держали усадьбы в порядке. Уклад средней дворянской жизни еще на памяти автора имел много общего со складом богатой мужицкой жизни «по своей домовитости и сельскому старосветскому благополучию» Крепостного права рассказчик не знал и не видел, но у тетки — Анны Герасимовны — чувствовал его: «Въедешь во двор и сразу ощутишь, что тут оно еще вполне живо». В усадьбе выделялась величиной почерневшая людская, из которой выглядывают какие-то ветхие старики и старухи, дряхлый повар в отставке, похожий на Дон-Кихота, все они низко кланяются въезжающему во двор барину.
«Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже и другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах».
За последние годы только охота поддерживала угасающий дух помещиков... Но уже нет троек, верховых «киргизов», гончих и борзых собак, нет дворни и самого обладателя этого — помещика-охотника, такого, как покойный шурин рассказчика — Арсений Семенович Автор вспоминает, как в его усадьбе собирались охотники — «все люди загорелые, с обветренными лицами, в поддевках и длинных сапогах». Они очень сытно отобедали, раскраснелись и вели разговоры о предстоящей охоте, не забывая допивать водку и после обеда. Появляется из кабинета сам Арсений Семенович. «Он высок ростом, худощав, но широкоплеч и строен, а лицом — красавец-цыган Глаза у него блестят дико, но он очень ловок, в шелковой малиновой рубахе, бархатных шароварах и длинных сапогах» Он пугает выстрелом своего любимого борзого, который влез на стол и пожирает с блюда остатки зайца под соусом, и громко говорит, что нечего терять золотое время. Компания отправляется. Автор вспоминает поездку на лошади, «злом, сильном и приземистом «киргизе», он фыркает, просится на рысь и шумно шуршит копытами».
Рассказчик рисует картинки охоты, природы в пору поздней осени. Он вспоминает, как приятно было иногда «проспать охоту», когда впереди — целый день покоя в безмолвной уже по-зимнему усадьбе, описывает вкус случайно найденного в листве яблока и запах дедовских книг, с заметками на полях, сделанными гусиным пером. И портреты женщин и девушек, живших когда-то в старинных усадьбах, глядят со стены, «аристократически-красивые головки в старинных прическах кротко и женственно опускают свои длинные ресницы на печальные и нежные глаза».








Исчезает из помещичьих усадеб запах антоновских яблок. Умерли старики в выселках, Арсений Семенович застрелился. Наступила жизнь мелкопоместных, обедневших до нищенства дворян. Но и эта жизнь хороша. Автор описывает день мелкопоместного дворянина, который рано встает, курит папироску из дешевого табака, кричит кухарке, чтобы она ставила самовар, прикрикивает на собак в сенях и выходит во двор, надев сапоги и накинув на плечи поддевку. День для охоты будет славный, и барин долго глядит в осеннее поле, на пустынные зеленые озими, по которым бродят телята. Гончие собаки повизгивают около него, просятся в поле, но что сделаешь теперь с гончими — зверь теперь в поле, на чернотропе, и взять его можно только борзыми.. В риге начинается молотьба. Барин поглядывает в поле — скоро забелеют поля, их покроет зазимок — первый снег. А вечером где-то на глухом хуторе далеко светятся в ночи окна флигеля, горят сальные свечи и под гитару поют: На сумерки буен ветер загулял, Широки мои ворота растворял, Широки мои ворота растворял, Белым снегом путь дорогу заметал.



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе