Краткое содержание > Бунин > ЦИФРЫ
ЦИФРЫ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам ЦИФРЫ

Рассказ построен в форме обращения ко второму лицу. Рассказчик — дядя, который, обращаясь к своему племяннику, размышляет о том, вспомнит ли мальчик, когда повзрослеет, о происшедшем.
Вначале рассказчик говорит о том, что мальчик — большой шалун. «Ты часто с раннего утра до поздней ночи не даешь покоя всему дому своими криками и беготней. Зато я и не знаю ничего трогательнее тебя, когда ты, насладившись своим буйством, притихнешь, побродишь по комнатам и, наконец, подойдешь и сиротливо прижмешься к моему плечу». Дядя и племянник довольно часто ссорятся, но быстро мирятся. Настоящая же ссора была затяжной и крупной. Но мальчик не выдерживает и идет на примирение — он просит прощения у дяди, который считает себя строгим, но справедливым, и также просит показать ему цифры.
Желание учиться возникло у мальчика неожиданно — утром он проснулся «с новой мечтой, которая захватила всю... душу». Ему захотелось иметь свои карандаши, книжки, пенал, и он начал беспрестанно просить дядю купить ему все это немедленно. Дядя обещает мальчику купить все, что ему нужно, но с выполнением обещанного не торопится — говорит, что сделает это завтра. Мальчик ждать не хочет. Он просит хотя бы показать, как пишутся цифры. Дядя говорит, что этим они займутся завтра. Мальчик с нетерпением ждет следующего дня. Между тем весь день ребенок неугомонен. Он придумывает для себя новое развлечение — «подпрыгивать; бить изо всей силы ногами в пол и при этом так звонко вскрикивать». Мама и бабушка пытались унять мальчика, но их усилия не увенчались успехом. Дядя также делает ребенку замечание, но тот продолжает с большим усердием. Дядя пытается не обращать внимания на мальчика, но на самом деле он не только не забыл о нем, но и «похолодел от внезапной ненависти» к ребенку. Рассказчик продолжал пытаться разыгрывать роль рассудительного и спокойного человека, но раздражение все больше нарастало в нем. Неожиданно мальчик крикнул особенно громко и пронзительно. Дядя вскочил со стула и резко крикнул ему: «Перестань!» Мальчик испугался, но, не желая обнаружить свой страх, крикнул еще раз. Рассказчик кинулся к ребенку, дернул его за руку «и с наслаждением шлепнул». Затем вытолкнул мальчика за дверь, где тот «закатился таким страшным, таким пронзительным альтом, на который не способен ни один певец в мире». Он рыдал и звал на помощь то маму, то бабушку. Обе женщины решили не сдаваться и мужественно гасили в себе желание успокоить ребенка. Наконец мальчик затих.
Дядя и племянник не сразу помирились после происшедшего. Взрослый «таки выдержал характер». Через полчаса после того, как мальчик успокоился, дядя заглянул в детскую, будто что-то там забыл. Мальчик играл спичечными коробками, и при виде этой нехитрой забавы, которой был занят ребенок, сердце дяди сжалось. Но он все же делал безразличный вид. Мальчик пригрозил, что больше не будет любить своего обидчика, на что дядя ответил: «Пожалуйста!» Мама и бабушка также придерживались избранной позиции.
Наступил вечер. Собираясь побродить по городу, рассказчик услышал, как бабушка шепотом стыдит мальчика. Последним ее аргументом стали слова о том, что дядя не купит ему ни книжки с картинками, ни пенал, ни карандаши и не станет учить цифрам.
Мальчик вышел из детской и попросил прощения у дяди. Дядя прощает племянника не сразу, а выдержав паузу. Потом дядя соглашается учить с мальчиком цифры. «И какой радостью засияли твои глаза! Как хлопотал ты! Как боялся рассердить меня, каким покорным, деликатным, осторожным в каждом своем движении старался ты быть! И как жадно ловил ты каждое мое слово!» А взрослый человек наслаждался радостью ребенка.















Проза безвозвратности
Бунин — певец деревни. В его рассказах мы видим крестьянский быт, жизненный уклад, обычаи. Бунин пишет о деревенском запустении. Рассказ «Танька» повествует о горькой участи крестьянской девочки, чья семья голодает. В начале рассказа мы видим, что девочка не совсем понимает, почему мать перестала кормить ее и ее брата, но, услышав разговор матери со странником, девочка осознает, что происходит. Она пытается облегчить ситуацию — решает уйти из дома до вечера, чтобы лишний раз не травмировать мать. Танька, измученная и голодная, встречается с барином, который пригрел ее. Между измученным физически ребенком и барином, морально измученным, с опустошенной душой, можно поставить знак равенства. Автор говорит о полной деревенской разрухе, которая коснулась и крестьян, и господ. Они оказываются примерно в одинаковом положении — потрепаны физически и душевно. Чувство безысходности и беспросветности существования — основной мотив рассказа.
Другой рассказ Бунина — «Цифры» — попытка вернуться в детство, счастливую и беззаботную пору. Автор пытается шаг за шагом проследить поведение юного существа, особенности его мировосприятия, чтобы, возможно, стать немного счастливее от соприкосновения с этой бурлящей радостью. Но и здесь чувствуется авторская тоска. Не случайно он задается вопросом, вспомнит ли мальчик о случившемся. Писатель склоняется к тому, что тот все забудет. Детство скоротечно, и взрослому человеку невозможно пронести через всю жизнь светлое детское мировосприятие.
Бунин не только поэт деревенского запустения. Он поэт безвозвратности, будь то детство или жизненный уклад.



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе