Краткое содержание > Гоголь > НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ
НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

Проходит последний день перед Рождеством, и настает ясная, тихая, морозная ночь. Парубки и дивчата еще не вышли колядовать, и «тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле» Ведьма собирает звезды с неба и набрала их уже полный рукав, а навстречу ей летит черт, похожий на губернского стряпчего, и пытается украсть месяц, но, едва прикоснувшись к нему, отдергивает руку обжегшись. И все же ему удается его схватить и спрятать в карман А все это он делает для того, чтобы богатый козак Чуб, «ленив и не легок на подъем», не смог в такой темноте выйти из дома (его пригласил дьяк на кутью), а значит, к его красавице-дочке не прийдет кузнец Вакула, которого черт ненавидит за то, что он в церкви «намалевал» картину Страшного суда, где святой Петр изгоняет из ада злого духа.
Пока черт, «подъехавши мелким бесом», строит ведьме «любовные куры», козак Чуб вместе со своим кумом все-таки выходит из хаты и после долгих препирательств с ним все же решает, несмотря на темноту, идти к дьяку, где «уже видел . мысленно стоявшую на столе варенуху». А оставшаяся дома его красавица-дочка Оксана принаряжается у зеркала. За этим занятием и застает ее кузнец Вакула, тихо вошедший в хату. Красавица встречает его сурово и насмехается над ним; напрасно кузнец пытается растопить ее сердце нежными речами. А тут еще раздается стук в дверь. Вконец раздосадованный кузнец идет в сени, чтобы «отломать с досады бока первому попавшемуся человеку». Как потом выясняется, это был Чуб. Посреди метели, специально поднятой чертом, он потерял своего кума, сбился с дороги и решил вернуться домой. Но, услышав сердитый голос Вакулы, посчитал, что попал в хату хромого Левченка (она одна была похожа на его собственную), к молодой жене которого и зашел кузнец; а с кузнецом шутки плохи, и Чуб поспешил изменить голос, так что Вакула не признал в нем отца Оксаны и вытолкал его в шею. Чуб рассердился не на шутку, однако скоро рассудил, что раз Вакула здесь, стало быть, дома его нет и можно заглянуть к его матери Солохе. А Солоха, мать кузнеца Вакулы, была ведьмой. Эта она в компании черта, укравшего месяц, собирала с неба звезды и как раз только что влетела через трубу в печку своей хаты, а вместе с ней и черт Только вот, ныряя в трубу, черт выпустил месяц, тот снова поднялся в небо, все осветилось, метели как не бывало, и толпы дивчат и парубков с мешками высыпали на улицу колядовать.
Толпа девушек вваливается в дом Чуба. Оксана с завистью разглядывает на одной из них, Одарке, новые, шитые золотом черевички. Кузнец Вакула вызывается достать ей «такие черевички, какие редкая панночка носит». Тогда надменная красавица заявляет в присутствии всех, что если Вакула принесет ей «те самые черевики, которые носит царица», то она выйдет за него замуж. Вместе с дивчатами она уходит колядовать, а кузнец Вакула в задумчивости бредет домой.
 
Между тем черт совсем разнежился у Солохи и любезничает с ней напропалую; но вдруг за дверью раздается голос «дюжего головы». Пока Солоха открывала ему, черт юркнул в один из мешков, оставленных кузнецом. Не успел голова выпить чарку водки, как слышит стук в дверь и голос дьяка; и голове тоже приходится лезть в мешок Но через некоторое время и дьяку не остается ничего другого, как лезть в третий мешок, поскольку является Чуб. Правда, ему тоже не удается полюбезничать с Солохой — в дверь стучит Вакула, и Солоха поспешно заталкивает Чуба в тот мешок, где уже сидит дьяк. Пока Солоха на огороде ведет переговоры с козаком Свербыгузом, явившимся сразу вслед за Вакулой, кузнец, занятый мыслями об Оксане, случайно бросает взгляд на лежащие посреди хаты мешки. Решив убрать мешки, он взваливает их на спину и, не замечая тяжести, выходит на улицу. Там его окружает толпа колядующих див- чат и парубков Среди них он видит и Оксану, которая, завидев его, повторяет со смехом: «Достань черевики, выйду замуж!» — и убегает. Вакула оставляет мешки, кроме самого маленького, посреди дороги и бежит через толпу колядующих с криком: «Прощайте, братцы!.. Даст Бог, увидимся на том свете!» Не успевает он еще скрыться из виду, а по Диканьке уже ползут слухи, что кузнец Вакула повредился в уме и того больше — повесился.
А Вакула отправляется к Пузатому Пацюку, бывшему запорожцу, известному всем как знахарь, и спрашивает у него, как найти дорогу к черту: он уже настолько отчаялся в своем несчастье, что решил прибегнуть к помощи нечистого. «Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами», — неохотно отвечает Пацюк, занятый галушками и варениками в сметане, которые сами прыгают ему в рот Вспомнив, что сегодня голодная кутья и скоромные вареники со сметаной неуместны, набожный кузнец убегает от греха подальше. А черт, дождавшись удобного момента, вскакивает Вакуле верхом на шею и шепчет ему в ухо, что даст ему денег сколько надо и «Оксана будет сегодня же наша», только надо, как водится, контракт подписать. Сделав вид, что согласен на все, хитрый Вакула хватает черта за хвост и тут же сотворяет крест, тем самым лишая нечистого его силы. Потом вскакивает, в свою очередь, на него верхом и приказывает нести себя «в Петембург, прямо к царице!»
В это время дивчата, найдя мешки Вакулы посреди дороги, решают отвезти их в хату к Оксане, чтобы посмотреть, что наколядовал кузнец, и отправляются за санками, потому что мешки очень тяжелые. Но пока они ходят, на мешки наталкивается возвращающийся из шинка Чубов кум и с помощью подвернувшегося ткача оттаскивает один из мешков к себе в хату. Там, вопреки ожиданиям, их встречает кумова жена, а «она была такого рода сокровище, каких немало на белом свете», и за увесистый мешок между ними завязывается арака. Победа оказывается на стороне кума и ткача, но воспользоваться ее плодами им не приходится, потому что из мешка вылезают Чуб и дьяк.








Вернувшиеся с санками дивчата удивляются, не найдя еще одного мешка, но решают, что с них будет достаточно одного, и, погрузив на санки, отвозят его в хату к Оксане. Вместе с явившимся к тому времени домой Чубом они обнаруживают в мешке сельского голову, который от смущения не находит ничего лучшего, как спросить, холодно ли на улице. Раздосадованный и разочарованный Чуб мысленно честит на чем свет стоит «чертову бабу» Солоху. А тем временем кузнец Вакула прилетает верхом на черте в Петербург Он приказывает черту залезть ему в карман и отправляется искать запорожцев, которые проезжали осенью через Диканьку; они везли бумаги царице Запорожцы соглашаются взять его с собой во дворец, куда они как раз отправлялись. Во дворце Вакула дивится великолепию покоев, где их принимает царица, и мало прислушивается к тому, о чем говорит царица с запорожцами. Но вдруг он слышит ее слова' «Чего же хотите вы?» — и решает, что настало время для его просьбы. Он бросается на колени перед царицей, просит сказать, из чего сделаны ее черевички, и добавляет' «Боже ты мой, что, если бы моя жинка надела такие черевики!» Обезоруженная таким простодушием и в то же время восхищенная тем, как искусно Вакула завуалировал свою просьбу (на что она обратила внимание стоявшего несколько поодаль Фонвизина), царица дарит ему башмаки с собственной ноги, и он, улучив момент, приказывает черту «Выноси меня отсюда скорее!» А на улице Диканьки бабы оживленно спорят, каким способом наложил на себя руки кузнец Вакула, — утопился или повесился. Когда слухи доходят до Оксаны, она, хоть и не верит им, ведь Вакула слишком набожен, чтобы решиться погубить свою душу, но весьма смущена. Ночью она не спит, все думает о Вакуле, «и к утру влюбилась по уши в кузнеца». Наутро вся Диканька собирается в церкви, нет только Вакулы, и это совсем повергает в смятение Оксану. «На сердце у нее столпилось столько разных чувств, одно другого досаднее, одно другого печальнее, что лицо ее выражало одно только сильное смущение; слезы дрожали на глазах». Вакула же после путешествия в Петербург и обратно попросту проспал и заутреню, и обедню. Проснувшись, он вынимает из сундука новую шапку и новый пояс и, взяв царицыны черевички, отправляется к Чубу сватать за себя Оксану. Задобренный богатыми подарками и оскорбленный вероломством Солохи, Чуб говорит: «Добре! присылай сватов!» Возвращается из церкви Оксана и, видя живого Вакулу, с изумлением и радостью вскрикивает. Кузнец подносит ей черевики, которые носит сама царица, но она только машет руками: «Нет! нет!, я и без черевиков!..» Женившись, кузнец строит себе новую хату и так расписывает ее, что даже проезжавший через Диканьку архиерей изумлялся. А в церкви «намалевал Вакула черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо; а бабы, как только расплакивалось у них на руках дитя, подносили его к картине и говорили: «Он бачь, яка кака намалевана!»





Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе