Краткое содержание > Горький > СТАРУХА ИЗЕРГИЛЬ
СТАРУХА ИЗЕРГИЛЬ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам СТАРУХА ИЗЕРГИЛЬ

I
Автор слышал эти рассказы в Бессарабии, на берегу моря. Вечером, окончив сбор винограда, молдаване, с которыми работал автор, ушли. Осталась только старуха Изергиль. Автор рисует живописную картину теплого южного вечера, окружающей природы. Колоритен портрет и самой рассказчицы: «Время согнуло ее пополам, черные когда-то глаза были тусклыми и слезились. Ее сухой голос звучал странно, он хрустел, точно старуха говорила костями». Она дрожащей рукой с кривыми пальцами указала на тени от облаков, плывущих над степью, и сказала «Смотри, вон идет Ларра!» Изергиль утверждала, что Ларра живет тысячи лет, солнце высушило его тело, кровь, кости, и ветер распылил их. «Вот что может сделать Бог с человеком за гордость!» Автор просит рассказать эту сказку, и Изергиль выполняет его просьбу
На щедрой и благодатной земле жило племя могучих и красивых людей. Однажды во время пира одну из девушек похитил орел. Соплеменники не смогли отбить ее, и о ней забыли. Но через двадцать лет она, измученная и иссохшая, вернулась сама, а с нею — юноша, красивый и сильный. Это был сын орла, его глаза были горды и холодны, как у царя птиц, он вел себя высокомерно со всеми — даже со старейшинами племени Люди решили изгнать его, а он захотел взять с собой девушку, которая понравилась ему. Девушка отвергла его, и тогда он убил ее на глазах у всего племени.
Юношу схватили, связали и стали придумывать ему казнь. Так и не найдя достойной казни, старейшины решили расспросить его — почему он поступил так? Из ответов гордеца становится ясно, что он считает себя первым на земле и кроме себя не видит никого.
Тогда самый мудрый из старейшин предложил, чтобы самым страшным наказанием стал для себя он сам: «Пустите его, пусть он будет свободен. Вот его наказание!»
И тут грянул гром с небес — это высшие силы подтверждали речь мудрого. А юноша, получивший имя Ларра, что значит — отверженный, выкинутый вон, смеялся вслед людям.
Он стал жить, вольный, как птица, приходил в племя и брал все что хотел: скот девушек. Он был ловок и неуязвим Но однажды он подошел к людям близко, как никогда Люди бросились к нему, желая убить его, но тут кто-то догадался: «Не троньте его, он хочет умереть!» И люди не трогали его, а когда он бросался на них, со смехом расступались Напрасно Ларра пытался убить себя ножом — нож ломался. Тщетно он старался разбиться о землю — она отстранялась от него не причиняя ему вреда.
И с тех пор Ларра ходит повсюду один, свободный, пытаясь найти свою смерть, но «ему нет жизни и смерть не улыбается ему И нет ему места среди людей.. »
II
Старуха Изергиль рассказывает о себе Когда она была молодой, она ткала ковры с восхода до заката, «сидела до того, что, бывало, все кости у меня трещат». А с наступлением ночи она бежала к своему возлюбленному и всю ночь проводила у него
Когда ей было пятнадцать лет, она познакомилась с рыбаком «Был он такой высокий, гибкий, черноусый, веселый...» «Мы все катались с ним в лодке по ночам Он приедет и посвистит тихо, как суслик, а я выпрыгну, как рыба, в окно на реку». Вскоре ей наскучила любовь рыбака, и она знакомится с одним из гуцулов, «которые шайкой ходили по тем местам» «Был он такой печальный, иногда ласковый, а иногда как зверь ревел и дрался...» Однажды он ударил ее, но она в ответ впилась зубами в его щеку. И на лице от этого осталась ямка, которую она потом любила целовать. Рыбак тоже пристал к шайке, однако уговаривал ее бросить гуцула. Их схватили и повесили вместе — и рыбака и гуцула, а Изергиль ходила смотреть на казнь.














Еще она любила турка, с которым встретилась на рынке в Букурешти. Изергиль улыбнулась ему; в тот же день ее схватили и привели к нему. Она согласилась поехать с ним и целую неделю жила у турка в гареме Изергиль стало скучно, и она убежала с шестнадцатилетним сыном турка. То ли от тоски по дому, то ли от любви он умер, а Изергиль ударила ножом в грудь какая-то женщина, сводя с ней счеты из-за своего возлюбленного. Изергиль лечила в монастыре н молодая полька-монашенка. Там она познакомилась с ее братом-монахом и уехала с ним в Польшу. «Он был смешной и подлый» Однажды он сказал ей гордое и обидное слово, Изергиль рассердилась, схватила его как ребенка на руки, бросила с берега в реку и смотрела, как он барахтается. Она ушла и больше никогда не встречалась с ним. 
В Польше ее купил «жид», чтобы торговать ее телом, и она согласилась, так как ничего делать не умела. Ходили к ней богатые паны, один — с толстым «сырым» лицом и животом как большая подушка —	даже продал свое имущество и осыпал Изергиль золотом, но она его прогнала. Ей полюбился достойный пан с изрубленным турецкими саблями лицом. Он любил подвиги, «а когда человек любит подвиги, он всегда сумеет их найти. В жизни, знаешь ли, всегда есть место подвигам».
В Польше она «сыграла свою последнюю игру». Ей было уже сорок лет, она встретила молодого шляхтича, который был красив «как черт». Тогда Изергиль была уже свободна, откупившись от своего прежнего хозяина; у нее тогда «все было — и лошади, и золото, и слуги». Молодой шляхтич ходил к ней и хотел, чтобы она сама «кинулась ему в руки» Но Изергиль добилась того, что он на коленях упрашивал ее. Однако вскоре он ее бросил. Он был подлым, смеялся над ней, но она все равно любила его. Вскоре шляхтич ушел воевать с русскими, и Изергиль, не выдержав разлуки, решила поехать за ним Изергиль узнаёт, что ее шляхтич — Аркадэк — попал в плен; она находит его, обманывает и убивает часового и освобождает Аркадэка с товарищами. Шляхтич в благодарность за это обещает любить ее. Изергиль отказывает ему и уходит Она решает обзавестись семьей. У нее был муж, который умер год назад, и теперь она живет одна.
С берега поднимается туча, в степи появляются голубые искры. Изергиль говорит, что это искры от горящего сердца Данко. «Было на свете сердце, которое однажды вспыхнуло огнем...», и она рассказывает новую историю.
III
Сильные и смелые люди жили в старину среди непроходимых лесов. Но пришли чужие племена и прогнали их вглубь леса. Здесь люди стали гибнуть от болотного смрада. У людей было только два пути: в плен к враждебным племенам или через страшный лес. Среди них был молодой красавец Данко, а «красивые всегда смелы». Он сказал своим товарищам, что нужно пройти через лес, у него должен быть конец. И люди вверяют свою судьбу Данко: «Веди ты нас!». Долгим и трудным был путь, однажды грянула страшная гроза. Люди, злые и усталые, стали судить Данко, упрекая его в том, что он повел их на смерть. Данко отвечает, что в нем есть мужество вести их, а они только шли и шли как стадо овец. Это разъярило людей еще больше, и они закричали Данко: «Ты умрешь, ты умрешь!» Тогда в сердце Данко вскипел гнев, но любовь к людям оказалась сильнее. 
 «Что я сделаю для людей!?» — сильнее грома крикнул Данко.-И вдруг он разорвал себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой». Сердце Данко пылало ярче солнца, и лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям «Идем!» — крикнул Данко и бросился вперед, освещая людям путь своим горящим сердцем.
Люди бросились за ним, и хоть они по-прежнему гибли, но гибли без жалоб и слез. И вот лес расступился, и люди окунулись в море чистого воздуха и солнечного света. Данко кинул взор на широкую степь, гордо засмеялся, а потом упал и умер. Люди же не заметили его смерти, только один осторожный человек наступил на гордое сердце ногой, и оно угасло, рассыпавшись в искры.
«Вот откуда они, голубые искры степи, что являются перед грозой!»



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе