Краткое содержание > Достоевский > Мальчик У Христа НА ЕЛКЕ
Мальчик У Христа НА ЕЛКЕ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам Мальчик У Христа НА ЕЛКЕ

«Но я романист, и, кажется, одну “историю” сам сочинил. Почему я пишу: “кажется”, ведь я сам знаю наверно, что сочинил, но мне все мерещится, что это где-то и когда-то случилось, именно это случилось как раз накануне Рождества, в каком-то огромном городе и в ужасный мороз», — так начинается рассказ.
Маленький мальчик, «лет шести или даже менее», утром просыпается в «сыром и холодном подвале». Одетый в «какой-то халатик» ребенок мерз и забавлялся тем, что пускал струи пара изо рта, «смотря, как он вылетает». Но ему хотелось есть, и несколько раз с утра он подходил к нарам, где лежала его больная мать. «Как она здесь очутилась? Должно быть, приехала со своим мальчиком из чужого города и вдруг захворала». Хозяйку подвала забрали в полицию, жильцы разбрелись в преддверии праздника, в углу комнаты «стонала от ревматизма какая-то восьмидесятилетняя старушонка, жившая когда-то и где-то в няньках, а теперь помиравшая одиноко, охая, брюзжа и ворча на мальчика, так что он уже стал бояться подходить к ее углу близко». Наступил вечер, мальчик нашел воду, но не обнаружил еды. Ему стало страшно. Он несколько раз будил больную маму. «Ощупав лицо мамы, он подивился, что она совсем не двигается и стала такая же холодная, как стена». Мальчик вышел из подвала. Он вышел бы еще раньше, но боялся большой собаки, «которая выла весь день у соседских дверей».
Город поразил и восхитил мальчика. Там, откуда он приехал, ночами было темно, улицы пустели с наступлением сумерек и только собаки выли. Здесь же «стук и гром, какой свет и люди, лошади и кареты, и мороз, мороз!». Но если раньше мальчика кормили, то здесь «мимо прошел блюститель порядка и отвернулся, чтоб не заметить мальчика.
Мальчик, проходя по улице, увидел рождественскую елку в комнате за стеклом. Елка была украшена огнями, золотыми бумажками и яблоками, вокруг нее — множество игрушек, по комнате бегали « нарядные, чистенькие» дети, смеялись, играли, ели и пили что-то. «Вот эта девочка начала с мальчиком танцевать, какая хорошенькая девочка! Вот и музыка, сквозь стекло слышно». Мальчик дивился на это зрелище, смеялся, а ручки и ножки его замерзали. Внезапно он вспомнил, что у него болят пальцы, расплакался и побежал дальше. Сквозь другое стекло он снова увидел елку, но «на столах пироги, всякие — миндальные, красные, желтые, и сидят там четыре богатые барыни, а кто придет, они тому дают пироги, а отворяется дверь поминутно, входит к ним с улицы много господ». Мальчик подошел ближе, открыл дверь и вошел. Барыня «подошла поскорее и сунула ему в руку копеечку, а сама отворила ему дверь на улицу. Как он испугался! А копеечка тут же выкатилась и зазвенела по ступенькам: не мог он согнуть свои красные пальчики и придержать ее». Мальчик убежал. Ему было жутко и одиноко. Ему хотелось заплакать, но он все бежал. И вдруг увидел толпу людей, глядящих на кукольное представление. Сначала мальчик подумал, что за стеклом — живые люди, а поняв, что это куклы кривляются, играют и разговаривают, он рассмеялся. «Никогда он не видал таких куколок и не знал, что такие есть! И плакать-то ему хочется, но так смешно- смешно на куколок». Но тут большой мальчик, стоявший рядом, сорвал с него картуз и ударил мальчика. Когда мальчик упал, вокруг закричали, он испугался и побежал. Забежал в подворотню, присел за дровами и решил, что там его не найдут — темно. «Присел он и скорчился, а сам отдышаться не может от страху и вдруг, совсем вдруг, стало так ему хорошо: ручки и ножки вдруг перестали болеть и стало так тепло, так тепло, как на печке; вот он весь вздрогнул: ах, да ведь он было заснул! Как хорошо тут заснуть». Ему послышалось, что его мама запела над ним песенку.








Вдруг мальчик услышал тихий голос, который звал его с собой. Кто-то «нагнулся над ним и обнял его в темноте, а он протянул ему руку и... и вдруг, — о, какой свет! О, какая елка! Да и не елка это, он и не видал еще таких деревьев! Где это он теперь: все блестит, все сияет и кругом все куколки, — но нет, это все мальчики и девочки, только такие светлые, все они кружатся около него, летают, все они целуют его, берут его, несут с собою, да и сам он летит, и видит он: смотрит его мама и смеется на него радостно». Мальчик спрашивает, кто эти дети, и ему отвечают, что «у Христа всегда в этот день елка для маленьких деточек, у которых там нет своей елки». Мальчик узнал, что все эти дети — такие же, как он, только кто-то замерз еще в корзинах, в которых их подкинули «на лестницы к дверям петербургских чиновников», «другие задохлись у чухонок, от воспитательного дома на прокормлении, третьи умерли у иссохшей груди своих матерей (во время самарского голода), четвертые задохлись в вагонах третьего класса от смраду». Для них Христос и устраивает елку, и сам Он находится среди детей, благословляет их и их «грешных матерей». Матери этих детей стоят в сторонке и плачут, узнавая своих детей, а дети успокаивают родителей, «упрашивают их не плакать, потому что им здесь так хорошо...». Наутро дворники нашли замерзшего за дровами, умершего мальчика. Разыскали и его маму, умершую раньше. «Оба свиделись у Господа Бога на Небе».



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе