Краткое содержание > Есенин > АННА СНЕГИНА ДРУГОЙ ПЕРЕССКАЗ
АННА СНЕГИНА ДРУГОЙ ПЕРЕССКАЗ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам АННА СНЕГИНА ДРУГОЙ ПЕРЕССКАЗ

Автор возвращается в Радово.
Война мне всю душу изъела.
За чей-то чужой интерес Стрелял я в мне близкое тело.
Идет 1917-й год. Решив воевать лишь в стихах, он бросает винтовку и покупает себе липовый паспорт.
Война «до конца», «до победы».
И ту же сермяжную рать 
Прохвосты и дармоеды 
Сгоняли на фронт умирать.
Но все же не взял я шпагу...
Другую явил я отвагу —
Был первый в стране дезертир.
По дороге возница рассказывает автору о селе Радове. Село большое — двести дворов, богатое и лесом и водью, есть и пастбища и поля.
Мы в важные очень не лезем,
Но все же нам счастье дано.
Дворы у нас крыты железом,
У каждого сад и гумно.
У каждого крашены ставни,
По праздникам мясо и квас,
Недаром когда-то исправник 
Любил погостить у нас.
Старшина был у них грозный, к оброку всегда прибавлял по мере муки и пшена, но власти — на то они и власти. Завидовали им мужики из соседней деревни, Криуши —
Житье у них было плохое,
Почти вся деревня вскачь Пахала одной сохою На паре заезженных кляч.
Мужики украдкой рубили дрова в радовских лесах. Однажды их застали, схватились за топоры, и в схватке убили старшину. Убийц судили, услали в Сибирь, но в Радове с тех пор неурядицы — почти что три года кряду то падеж, то пожар.
И вот автор на мельнице. От радости мельник не может сказать двух слов — они не видели Сергея уже четвертый год. Сад и калитка будят у автора воспоминания —
Мне было шестнадцать лет,
И девушка в белой накидке Сказала мне ласково: «Нет!»
Далекие, милые были.
Тот образ во мне не угас...
Мы все эти годы любили,
Но мало любили нас.
Наутро мельник едет к помещице Снегиной — он настрелял ей к обеду дупелей, а старуха жалуется Сергею на плохую жизнь —
Сплошные мужицкие войны —
Дерутся селом на село.
А все это, значит, безвластье.
Прогнали царя...
Посыпались все напасти 
На наш безумный народ.
Открыли зачем-то остроги,
Злодеев пустили лихих.
Теперь на большой дороге 
Покою не знай от них.
Пропала Расея, пропала...
Погибла кормилица Русь...
Есть в Криуше Прон Оглоблин, драчун и грубиян, он вечно на всех озлоблен, с утра по неделям пьян. Именно он убил старшину, а потом был выпущен из тюрьмы.
Вернувшись, мельник с упоением рассказывает Сергею, что про него расспрашивала Анна — замужняя дочь Снегиных—
Он был забавно Когда-то в меня влюблен.
Был скромный такой мальчишка,
А нынче...








Писатель. Известная шишка... Но автор не хочет сейчас думать об Анне, вышедшей замуж за офицера. Он идет бродить по знакомым местам. Вот и Криуша. На крыльце у Прона галдеж — толкуют о новых законах. Крестьяне спрашивают Сергея, что слышно в Питере, отдадут ли им без выкупа пашни господ — иначе, за что же они губят себя на фронте. На вопрос о Ленине автор отвечает: «Он — вы». Однажды Сергей возвращается с охоты в ознобе и четыре дня лежит в лихорадке. Сквозь завесу тумана он видит белое платье и привздернутый нос — оказывается, к нему приехала Анна. Они говорят о прошлом, и Анна укоряет его за его пьяные дебоши, которые известны по всей стране, за то, что он губит себя. И в сердце хоть прежнего нет, По-странному был я полон Наплывом шестнадцати лет. Расстались мы с ней на рассвете С загадкой движений и глаз... Утром приносит мельник записку от Прона, и автор идет в Криуши. Прон сзывает всех идти к Снегиной отнимать ее угодья. Из горницы слышен плач о чьем-то последнем часе. Автор понимает, случилось горе, и хочет помочь. «Убили... Убили Борю... Оставьте! Уйдите прочь! Вы — жалкий и низкий трусишка. Он умер... А вы вот здесь...» Как от оплеухи бросается прочь Сергей и все лето проводит в охоте, пытаясь забыть обиду, а осенью приветствует его Прон с новой властью — Без всякого выкупа с лета Мы павши берем и леса. В России теперь Советы И Ленин старшой комиссар. У Прона есть брат Лабутя — При всякой опасной минуте Хвальбишка и дьявольский трус. Носил он две белых медали С японской войны на груди. И голосом хриплым и пьяным Тянул,заходя в кабак: «Прославленному под Ляояном Ссудите на четвертак...» Он живет, не мозоля рук. И вот он, конечно, в Совете. Лабутя первым едет захватывать снегинский дом. В захвате всегда есть скорость: «Даешь! Разберем потом!» Мельник привозит Снегиных к себе, и снова что-то нахлынуло на Сергея. Анна просит простить ее за то, что она оскорбила случайно — «Я мужа безумно любила». Но прошлое — то, что было в шестнадцать лет — уже не вернуть, и Сергей переводит разговор на другое. Под вечер они уезжают. Мчится в Питер и Сергей. Суровые грозные годы! Но разве всего описать? Расстрелян Прон отрядом Деникина, Лабутя же спрятался в соломе и так спасся. Через шесть лет вновь приезжает Сергей в эти места. Теперь стал спокой в народе И буря пришла в угомон. Мельник передает Сергею письмо с лондонской печатью. «Вы живы?.. Я очень рада... Так часто мне снится ограда, Калитка и ваши слова. Я часто хожу на пристань И, то ли на радость, то ль в страх, Гляжу средь судов все пристальней На красный советский флаг. Но вы мне по-прежнему милы, Как родина и как весна». Письмо беспричинно, ни о чем, но оно будит у Сергея неугасшие воспоминания, и он понимает — Мы все в эти годы любили, Но, значит, Любили и нас.



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе