Краткое содержание > Зощенко > АРИСТОКРАТКА
АРИСТОКРАТКА - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам АРИСТОКРАТКА

Григорий Иванович начал свой искренний рассказ. Он поведал о своей неприязни к женщинам в шляпках. Помимо того, нелюбовь Григория Ивановича распространялась и на тех женщин, которые носили «фильдекосовые чулочки; появлялись с мопсиками на руках; или же имели несчастье обладать золотым зубом во рту. Григорий Иванович про таких аристократок говорил, что для него они являются пустым местом. История такой нелюбви имела свои корни, о чем Григорий Иванович не преминул сообщить.
Оказывается, в свое время он увлекался аристократкой; не только гулял с ней, но даже водил ее в театр. Именно в театре случился конфуз, который повлиял на дальнейшую нелюбовь Григория Ивановича к прекрасным дамам-аристократкам. Как он сам выразился, «в театре она и развернула свою идеологию во всем объеме». Началось с того, что Григорий Иванович познакомился с аристократкой на собрании во дворе дома. Она ему понравилась, невзирая на то, что обладала золоченым зубом и носила чулочки. Впрочем, на тот момент Григорий Иванович еще не успел выработать стойкой неприязни к аристократкам. А поскольку он был « официальным лицом », то стал часто ходить к ней якобы по делу. «Дескать, как у вас, гражданка, в смысле порчи водопровода и уборной? Действует?» Аристократка отвечала, что все нормально. Так продолжалось примерно месяц. Потом дама привыкла к посещениям, стала более общительной. Постепенно Григорий Иванович и аристократка стали гулять по улицам. Правда, ему было неловко, что приходится перед народом ходить под руку с дамой. Но отказать ей ему не хотелось, все-таки он испытывал к аристократке нежные чувства.
Однажды дама попросила Григория Ивановича сводить ее в театр. На следующий день как раз у него оказались билеты в оперу, правда, они были на разные места. Григорию Ивановичу пришлось сидеть на галерке, где ничего не было видно. Ему было скучно, он еле дождался антракта. Во время антракта она отправилась в буфет. Григорий Иванович увидел, что она смотрит на пирожные. Он предложил ей пирожное, пообещал заплатить. Аристократка обрадовалась, взяла пирожное с кремом. Самое печальное, что у Григория Ивановича было мало денег. Едва-едва хватило бы на три пирожных. Аристократка схватила второе пирожное. Григорий Иванович был в смятении. Ему было стыдно признаться в отсутствии денег. Он попытался вернуть даму в зал. Она сказала, что еще есть время. И совершенно неожиданно взяла третье пирожное. Это было слишком для Григория Ивановича. Он попытался повлиять на нее, сказал:
—	Натощак — не много ли? Может вытошнить.
А она:
—	Нет, — говорит, — мы привыкшие.
После этих слов дама взяла четвертое пирожное. Тут Григорий Иванович не выдержал и сказал: «Ложи взад!» Аристократка испугалась. А Григорий Иванович рассердился. Он понял, что теперь встречаться с дамой ему уже не удастся. И снова он велел положить пирожное на место. Аристократке ничего не оставалось делать, как выполнить его приказ.
Григорий Иванович спросил, сколько ему нужно заплатить. Хозяин спокойно сказал, что за четыре пирожных нужно заплатить энную сумму. Григорий Иванович возмутился, сказал, что четвертое пирожное находится на тарелке. Но хозяин возразил, что пирожное помято и на нем есть надкус.
Григорий Иванович был возмущен: «Как, — говорю, — надкус, помилуйте! Это ваши смешные фантазии».
Но хозяин на его слова не обратил внимания. Собрался народ. Некоторые говорили, что пирожное надкушено, а некоторые — что нет.








Григорию Ивановичу пришлось вывернуть карманы, откуда высыпалось всякое «барахло». Всех вокруг это здорово повеселило. Но самому Григорию Ивановичу было не до смеха, он считал имеющиеся в наличии деньги. И едва-едва набрал на четыре пирожных. Оказалось, что он напрасно затевал спор. После этого он обратился к даме и сказал: «Докушайте, гражданка. Заплачено». Но дама не захотела. Какой-то незнакомый человек взял пирожное и доел его, чем вызвал сильное возмущение Григория Ивановича. Ведь деньги были заплачены его. После окончания спектакля дама сказала: «Довольно свинство с вашей стороны. Которые без денег — не ездют с дамами ». Григорий Иванович возразил: «Не в деньгах, гражданка, счастье. Извините за выражение». После этого случая он с ней не встречался, и на всю жизнь у него осталась нелюбовь к аристократкам. * * * Главный герой, он же рассказчик, Григорий Иванович, даже на первый взгляд кажется человеком хотя и бескультурным, но очень упорным. Он во что бы то ни стало желает получить то, что считает необходимым и интересным. В данном случае речь идет о женщине, которая сильно отличается от него. Портрет «аристократки» схематичен. Поэтому читатель получает возможность додумать ее образ, сделать его для себя более реальным и узнаваемым. Каждый может прибавить именно те черты, которые кажутся правильными именно ему. Григорий Иванович сначала использует свое служебное положение, чтобы добиться внимания со стороны дамы. Мы не знаем, какую должность он занимает. Из его слов можно только сделать вывод, что он обслуживает хозяйственную часть дома, где довелось проживать аристократке. Григорий Иванович не желает отказываться от своих привычных манер, невзирая даже на то, что они явно не нравятся даме. Григорий Иванович очень гордится своим социальным статусом. И у него не возникает даже мысли о том, что он что-то может делать неправильно. Невзирая на свою социальную пролетарскую принадлежность, рассказчик хочет приобщиться и к прекрасному. Иначе он бы не пошел в театр, не стал бы заводить отношения с представительницей совершенно иного социального слоя. Григорий Иванович оказывается в театре в очень неловком положении. Ему не хватает духу признаться в своей неплатежеспособности, что, однако, через несколько минут становится очевидным. Комизм ситуации в том, что главный герой все равно не признает своих ошибок, а пытается возложить вину на «аристократку», которая становится для него олицетворением всего чужого и враждебного.



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе