Краткое содержание > Зощенко > БЕДА
БЕДА - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам БЕДА

Егор Иванович Глотов, проживающий в деревне Гнилые Прудки, два года копил на лошадь. Он стал плохо питаться, бросил курить и совершенно забыл вкус самогонки. Наконец на третий год, кое-как скопив нужную сумму, мужик отправился в город. На базаре ему сразу понравилась обычная мужицкая лошадь неопределенной масти с раздутым животом. Продавец делал вид, что ему совершенно не интересен покупатель.
Егор спросил цену, торговец ответил. Зная, что первоначальная цена не настоящая, Глотов стал яростно торговаться. Он дважды снимал сапог, в котором были деньги, и дважды надевал его, божился, вытирал слезы рукой и говорил, что шесть лет ел солому ради этой покупки.
Торговец потихоньку снижал цену. Наконец сговорились. Егор отдал деньги и забрал лошадь. Он шел по улице, с восторгом поглядывая на покупку. Прохожие почему-то не разделяли радости Глотова, и он заскучал о землячке.
Вдруг он увидел мужичка из дальней деревни и бросился ему навстречу, желая того угостить. Знакомый повеселел, и приятели зашли в «Ягодку». Это было в понедельник. В среду утром мужик провожал Егора до немецкой слободы. Лошади у Глотова не было, и его спутник успокаивал его, заверяя, что лошадь была никудышной. Егор Иванович шел молча, только при прощании вдруг сказал тихо, что только зря два года лопал солому. Земляк только сердито махнул рукой и пошел назад. Глотов стал вдруг кричать вслед земляку, чтобы тот остановился, что «за какое самое... вином торгуют». Тот только снова махнул рукой и пошел в город.















Особенности сатиры М. М. Зощенко
Зощенко не искал возвышенных тем для своих произведений. Он писал об обычных житейских неурядицах, одновременно посмеиваясь над кажущейся ничтожностью хлопот и волнений. Он обращал внимание читателя на то, что в обыденной жизни людей нет ничего ничтожного, лишнего. Здесь все важно.
Многие великие литераторы — Замятин, Маяковский, Есенин, Мандельштам, Горький — поняли, а главное, приняли природу и направленность сатиры писателя. Горький, к примеру, восхищался умением Зощенко пользоваться «мелким бисером» освоенного им «лексикона» и считал, что такая литература несет в себе высокий заряд «социальной педагогики».



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе