Краткое содержание > Зощенко > ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Этот рассказ был написан в первой половине прошлого века. Однако, несмотря на то что с момента создания произведения прошло более полувека, оно выглядит актуальным и сегодня. Рассказ по сути своей является юмористическим. Однако смешного здесь намного меньше, чем по-настоящему печального. Рассказчик тот самый несчастный больной, которому довелось выдержать множество испытаний, — выглядит вполне реальной и узнаваемой фигурой. На его месте мог оказаться другой, кто угодно, невзирая на личностные особенности, социальное положение, ум у характер и т. д.
*	* *
Рассказчик говорит, что предпочитает болеть дома. Он признает, что в больнице может быть «светлей и культурней». Но, несмотря на это, оказываться там у него нет ни малейшего желания. И у рассказчика есть все основания придерживаться такого мнения. Оказывается, он как-то заболел брюшным тифом. И родственники привезли его в больницу, думая, что там ему станет лучше. Но получилось все наоборот. Рассказчик говорит, что ему «попалась какая-то особенная больница», где ему не понравилось.
Началось с того, что он увидел плакат на стене: «Выдача трупов от 3-х до 4-х». Это зрелище ввело его в ступор. Он едва удержался на ногах. Конечно, это могло быть вы
звано и высокой температурой, и другими проявлениями болезни. Больной обратился к фельдшеру и спросил, зачем же такие плакаты вывешивают на стену, ведь на больных это может оказать плохое воздействие. Фельдшер удивился и сказал: «Глядите: больной, и еле он ходит, и чуть у него пар изо рту не идет от жара, а тоже, говорит, наводит на все самокритику. Если, говорит, вы поправитесь, что
вряд ли, тогда и критикуите, а не то мы действительно от трех до четырех выдадим вас в виде того, что тут написано, вот тогда будете знать».
Больной хотел было поругаться с фельдшером, или лек- помом, как его называли. Но поскольку температура была высокая и сил не было, он не стал спорить. Пообещал только, что, когда выздоровеет, тогда потребует ответ за такие слова. Ведь больным нельзя говорить такие речи, это плохо на них отражается. Фельдшер постарался замять разговор. Ему было странно, что больной так разговаривает, несмотря на свое тяжелое состояние.
Пришла сестра и велела больному идти «на обмывочный пункт». Эти слова тоже возмутили рассказчика. Он спросил, почему бы не заменить слова «обмывочный пункт» на «ванну». Медсестра тоже возмутилась, что больной обращает внимание на всякую ерунду. И сказала: «Наверно, вы не выздоровеете, что во все нос суете». Привела его в ванну. Больной вдруг увидел, что в ванной сидит старуха. Он спросил у сестры, почему его привели сюда, ведь здесь уже купается старушка. Но сестра сказала, что на нее не нужно обращать внимания. Ведь старушка больна, у нее высокая температура.














Медсестра пообещала вытащить старуху из ванны и налить туда свежей воды. Больной опять был недоволен. Он сказал, что ему неприятно все это. Появился лекпом и сказал, что такие привередливые больные встречаются нечасто. Тут подала голос старуха, она потребовала, чтобы ее вытащили из воды. Лекпом и медсестра стали заниматься старушкой. Больному велели раздеваться и садиться в ванну. Он опять начал было возмущаться. Но к его словам никто не прислушивался. После процедуры купания ему выдали огромное белье, которое было на несколько размеров больше. Больной подумал, что это было сделано специально, из вредности. Но, как оказалось, это все является совершенно нормальным явлением. «У них маленькие больные, как правило, были в больших рубахах, а большие — в маленьких». Причем белье рассказчика оказалось даже немного лучше других. Впрочем, даже это не могло порадовать его. Рассказчику становилось хуже. Вероятно, оказали влияние нервные перегрузки. Его положили в небольшую палату. Здесь уже находилось около тридцати больных. Среди них были как тяжелобольные, так и выздоравливающие, как раз они развлекались как могли — свистели, играли в пешки, ходили по палатам. Рассказчик опять обратился к медсестре и сказал, что такого безобразия ему еще не доводилось видеть. Медсестра язвительно сказала, что никто его в отдельную палату класть не будет. Рассказчик хотел поговорить с главным врачом, но вместо него пришел фельдшер. При одном его виде больному стало плохо. И пришел в себя он только через три дня. Медсестра сказала: «Ну, у вас прямо двужильный организм. Вы сквозь все испытания прошли. И даже мы вас случайно положили около открытого окна, и то вы неожиданно стали поправляться. И теперь если вы не заразитесь от своих соседних больных, то, говорит, вас можно будет чистосердечно поздравить с выздоровлением».
Рассказчик говорит, что его организм пошел на поправку. Но перед выпиской он заболел коклюшем. Медсестра сказала, что это, вполне возможно, из-за заразы из другого флигеля, где лежат больные дети. Через некоторое время больной стал снова поправляться. Но выписаться ему опять не удалось. От нервных переживаний, которые были постоянными, у него на коже появились прыщики. Врач велел прекратить нервничать. Но рассказчик нервничал как раз потому, что его не выписывали. Это происходило по разным причинам: «То они забывали, то у них чего-то не было, то кто-то не пришел и нельзя было отметить. То, наконец, у них началось движение жен больных, и весь персонал с ног сбился». Фельдшер попытался успокоить больного, сказал, что народу много, поэтому выписывать людей некогда. К тому же больной находится всего 8 дней лишних. А некоторые лежат уже по три недели после того, как давно должны быть выписаны.
Но вот наконец рассказчика выписали. Он пришел домой. Его жена сказала, что неделю назад они получили извещение. Там было написано: «По получении сего срочно явитесь за телом вашего мужа».
Супруга быстро побежала в больницу. Оказывается, там ошиблись. Умер кто-то другой. Рассказчик очень обиделся, хотел снова бежать в больницу и ругаться. «...Но как вспомнил, что у них там бывает, так, знаете, и не пошел». И с тех пор он предпочитает болеть и лечиться исключительно в домашних условиях. 
*	* *
Рассказчика по-человечески искренне становится жаль. И в то же время нельзя не сказать о возмущении, которое вполне закономерно возникает у читателя, когда он узнает о заведомо абсурдных ситуациях. Рассказчик использует эмоциональную, образную речь, благодаря чему картина его пребывания в больнице кажется достоверной и правдивой. Беспомощность больного и его зависимость от врачей в контексте такого рассказа становится едва ли не опасной. С точки зрения фельдшера и медсестры, больной ведет себя неподобающе. По их мнению, его «недовольство» — это явное нахальство. Картина удручающая. Не менее печальным выглядит и тот факт, что несчастный больной лишен какого бы то ни было права голоса. Его искренние возмущения никого не интересуют. Зощенко создает яркие образы, позволяющие нарисовать в своем воображении определенные типы людских характеров. Произведения Зощенко являются актуальными и по сей день именно благодаря их точности, правдивости и узнаваемости.



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе