Краткое содержание > Куприн > ОЛЕСЯ ВТОРОЙ ВАРИАНТ ИЗЛОЖЕНИЯ
ОЛЕСЯ ВТОРОЙ ВАРИАНТ ИЗЛОЖЕНИЯ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам ОЛЕСЯ ВТОРОЙ ВАРИАНТ ИЗЛОЖЕНИЯ

Повесть написана в 1898 г. Именно после ее публикации Куприн стал известным и популярным писателем.
* *
Герой повести приехал на полгода в Полесье, в глухую деревушку, чтобы наблюдать нравы и набраться впечатлений для своего писательского творчества. Но крестьяне необщительны, не отвечают на вопросы, они только бросались по старой крепостнической привычке целовать руки барину. Герой скучает, все книги он прочел, пробовал лечить крестьян, но их симптомы сводились к одному: «болит в середине, ни есть, ни пить не можу ». Конторщик сказал ему, что всех лечит только нашатырем, сами вылечатся. Оставалось только охотиться, но погода в конце января не позволяла этого. От скуки он учит своего слугу Ярмолу чтению и письму, но Ярмола только научился за два месяца механически подписываться. Погода не меняется, дует ветер, Ярмола говорит, что «чи ведьмака народилась, чи ведьмак веселье справляет», и герою стало интересно, нет ли в деревне колдуньи. Ярмола говорит, что была пришлая ведьма Мануйлиха, да выгнали ее то ли с внучкой, то ли с дочкой, бабы бегают к ней за Ириновский шлях. Барин хочет познакомиться с настоящей полесской ведьмой.
Через три дня погода позволяет выйти на охоту, но герой упускает зайца и идет ему наперерез к Ириновскому шляху, где заблудился и, увидев избу, зашел и попал к Мануйлихе. Она была на лицо как Баба-Яга, но разрешила гостю отдышаться, выпить воды и погадала на картах за серебряный четвертак. Потом оба услышали песню, и в хату зашла девушка, брюнетка двадцати с небольшим лет, с ручными зябликами в переднике. Старуха выпроваживает гостя, он просит девушку показать дорогу, невольно любуется ею, спрашивает, не боятся ли они жить в глуши. Девушка Олеся отвечает, что волки сюда не заходят, а если бы их и люди в покое оставили, то было бы лучше. Она опасается, что гость из начальства: урядник и становой постоянно над ними издеваются, грозят каторгой за ворожбу, хотя они с бабкой никого не трогают. Герой говорит, чтобы она не боялась его, спрашивает, можно ли заходить к ним. Олеся разрешает, только без ружья, ей жалко маленьких глупых пташек и зайцев. Герой возвращается домой, через час приходит слуга: он прошел по следу барина и понял, что тот был «у ведьмаков».
Весной герой думает об Олесе, в которой его привлекают красота и таинственность, репутация ведьмы. Как только стало можно пройти по лесным тропинкам, он идет в гости. Обе, и бабка, и Олеся, оказываются дома. Гость здоровается, спрашивает, узнает ли его Мануйлиха, та говорит, что не помнит и не понимает, что он тут забыл: они люди простые, нечего тут ему делать. Гость ошеломлен приемом, но Олеся говорит бабке, что он добрый человек и ничего плохого им не сделает. Принесенный чай и сахар смягчает отношение Мануйлихи к гостю. Олеся приглашает его сесть, она прядет, ее руки загрубели и почернели от работы, но они так красивы, что многие девицы позавидовали бы. Олеся говорит, что он так и не сказал ей, что бабка нагадала. Гость просит ее погадать, но она отказывается, потому что уже бросала на него карты, второй раз нельзя. Судьба не любит, когда ее спрашивают, от этого все ворожеи и несчастны. Тогда он просит ее рассказать, что тогда вышло. Она боится, говорит, что вышло нехорошо, жизнь невеселая, не полюбит никого и не женится, будет нуждаться, но под конец жизни все неожиданно изменится через смерть близкого. А в этом году ждет его большая любовь со стороны трефовой дамы с темными волосами, как у Олеси, и она примет через него большой позор и печаль, а ему не выйдет ничего дурного. Герой сомневается, что может кому-то сделать столько зла, но Олеся говорит, что он это сделает не нарочно. Она может видеть близкую смерть человека, но не считает нужным говорить об этом: от судьбы не убежишь. Ей противна ее способность, но это у нее в крови.
Тем временем Мануйлиха предлагает поужинать. Через час гость собирается уходить, Олеся провожает его. Он спрашивает, правда ли, что Мануйлиха — колдунья. Олеся отвечает, что она уже стара и не может делать того, что умела раньше, — лечить, клады указывать. Герой думает, что это только притворство, в ответ Олеся демонстрирует свои способности: надрезает ему руку и в минуту заговаривает — останавливает кровь; идет с ним след в след и заставляет его падать, говорит, что может нагнать на него страх, находясь далеко от него. Его удивляет довольно выразительная для выросшей в лесу речь. Олеся отвечает, что это от бабки. Только сейчас герой представляется ей: его зовут Иван Тимофеевич. Олеся приглашает его заходить, и он становится частым гостем в избушке. Олеся его приходу радовалась, старуха бурчала. Каждый раз, когда Олеся его провожала, они подолгу раз 
говаривали. Ивана Тимофеевича очаровала цельная, самобытная натура девушки, она живо интересовалась всем, о чем он рассказывал: городами, учеными людьми, устройством Вселенной. Услышав про Петербург и многоэтажные дома, она говорит, что не променяла бы лес на город. Герой говорит, что, если муж будет из города, придется там жить. Олеся отвечает, что венчаться в церкви ей нельзя, потому что род ее проклят, и сила ее идет не от бога. Разговоры о ее способностях всегда завершались этим. Иван Тимофеевич пытался объяснить их способностями физиологии, все равно многое было необъяснимым. Молодые люди очень привязались друг к другу, хотя и не говорили еще о любви. Ярмола стал избегать барина, что напоминало затаенную вражду. На охоту они ходить перестали.
Однажды гость пришел и обнаружил, что хозяева удручены. Оказалось, что приезжал урядник, велел убираться в двадцать четыре часа, потому что изба была старого помещика, а теперь отошла к новому, иначе пойдут бабка с внучкой по этапу. Мануйлиха просит, если это возможно, усовестить урядника, который даже за деньги не отступается. Олеся противится этому, но Иван Тимофеевич решает вмешаться. Когда приезжает урядник Евпсихий Африканович, он зовет его к себе выпить старки и просит за двух женщин. Но урядник опасается нового помещика и ссылается на устав, который говорит, что урядник должен смотреть за тем, чтобы все ходили в храм, и запрещает предсказания. Но приглянувшееся ружье, которое дарит уряднику хозяин, заставляет его сказать, что он пока не тронет женщин, но просто так они от него не отделаются.














Проблема была разрешена, но с этих пор изменились отношения с Олесей: ушла ее доверчивая ласка, появилась неловкая принужденность. Иногда она задумывалась. Герой предполагал, что она не может ему простить вмешательства в историю с урядником. Но Олеся избегала откровенных разговоров, прогулки прекратились. Героя каждый день тянет к Олесе. Однажды он даже проводит у нее весь день, но, вернувшись домой, заболевает на неделю. Окрепнув, он приходит к Олесе и видит в ее глазах любовь. Он просит о разговоре, и Олеся, несмотря на недовольство бабки, снова идет провожать Ивана Тимофеевича. Он понял, что об этом внучка с бабкой спорили постоянно. Герой хочет упрекнуть девушку за ее прежнюю суровость, но она говорит, что это не бабушка виновата, а она сама. Думая, что можно обмануть судьбу, она пыталась перехитрить ее. Сказав, что теперь ей все равно, она признается герою в любви. Они целуются. Иван Тимофеевич тоже говорит, что любит ее, и ночь превращается для них в волшебную сказку. Олеся даже забывает, что любимому надо спешить домой. Он спрашивает, не жалеет ли она о чем? Олеся говорит, что ни о чем не пожалеет, что она та трефовая дама и с ней будет несчастье, но своей радости она никому не отдаст. Иван Тимофеевич говорит, что в разлуке только понял, что любит ее. У него рождается смутное предчувствие беды. Сказка любви продолжалась почти месяц, и всю жизнь облик Олеси и любовь к ней жили в памяти героя. А тогда они каждый вечер встречались в лесу, потому что Мануйлиха встречала гостя с откровенной злобой. Когда встреча не могла состояться, Иван Тимофеевич чувствовал себя потерянным и не мог думать об отъезде, хоть и приближалось это время. Он мечтал жениться на Олесе, хотя с трудом представлял ее среди жен сослуживцев. Он думает: поверит ли ему Олеся, если он заговорит об отъезде и женитьбе? Но Олеся принимает его слова с обреченностью, она не хочет связывать его обещанием, женитьбой, но хотела бы с ним пойти, обдумает все и поговорит с бабушкой. Она по-прежнему страшится церкви.
На Троицу Иван Тимофеевич уехал в соседнее местечко по делам, на обратном пути в селе его провожают враждебными взглядами, пьяный выкрикивает непристойности, герой в ярости. Дома его встречает со злой насмешкой Яр- мола, говоря, что приехал приказчик соседней экономии, Никита Назарыч Мищенко. Со смехом он рассказывает про сегодняшнюю «потеху»: перебродские девчата поймали на площади ведьму и избили. Иван Тимофеевич озарен страшной догадкой, он спрашивает, про какую ведьму речь, и понимает, что избили Олесю. Оказалось, девушка переломила страх и пришла в церковь, под косыми взглядами выстояла обедню. На выходе ее обсмеяли, нагрубили, обступили кольцом, потом какая-то старуха крикнула, что надо вымазать ее дегтем. Все принялись ее ловить. Чудом Олесе удалось выскользнуть из толпы и убежать. Вслед ей летели камни. Напоследок она кричит толпе, что это они еще вспомнят и наплачутся досыта.
Иван Тимофеевич помчался в лес к Олесе, сознавая, что случилось непоправимое. Сначала он подумал, что Олеси нет дома, но она лежала на кровати лицом к стене, без памяти. Мануйлиха ругает гостя, плачет об Олесе. Девушка приходит в себя, спрашивает, кто пришел. Иван Тимофеевич откликается. Олеся говорит, что не может на него посмотреть, ее лицо изуродовали. Иван Тимофеевич предлагает ей привезти доктора, но она отказывается, говоря, что он ее самый лучший доктор. Он поворачивает девушку лицом и видит, что оно в синяках и ссадинах, целует ее руку и плачет. Олеся просит последние дни провести весело, скоро они с бабушкой уедут, опасаясь гнева сельчан. Иван Тимофеевич спрашивает, как же он. Олеся отвечает ему, что ничего у них, кроме горя, не будет, не судьба вместе быть. Она говорит, что он никогда не вспомнит о ней со злом, но тяжело ему будет, а потом все пройдет. Олеся просит ее поцеловать, говорит, что бабушка позволит. Они как будто прощаются.
Над селом разражается гроза с градом. Ярмола говорит, что герою надо уезжать, потому что град наслала ведьма, и про него тоже говорят недоброе. Герой хочет предупредить Мануйлиху. Но его встречают лишь пустой дом и красные Олесины бусы, оставленные ему на память о нежной любви девушки.
* * *
Это очень поэтичное произведение, в котором главной является тема нетронутой природы и таких вечных человеческих ценностей, как добро, справедливость. Любовь здесь принимается как дар для избранных, образ главной героини таинствен и прекрасен!, несмотря на простоту.



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе