Краткое содержание > Лермонтов > БОРОДИНО
БОРОДИНО - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам БОРОДИНО

«Бородино» — произведение, посвященное историческим событиям войны 1812 года. В этом стихотворении рассказ о войне доверен старому солдату. Лермонтов сумел показать народный взгляд на войну. И его лирический герой — солдат — говорит просторечным языком, с характерными пословицами и поговорками. Лирическое повествование начинается вопросом к старому солдату:
—	Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!
Старый солдат сравнивает былое время с настоящим, людей своего поколения и людей молодых:
—	Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Он говорит, что им выпала незавидная доля, поскольку многих ожидала смерть на поле боя.
Но они бились за свободу своей родины и умирали за нее. Вначале старый солдат говорит, что им приходилось отступать, и это отступление волновало солдат — все ждали сражения. И вот наконец было выбрано место для боя.
И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
Становится ясно, что рассказчик — в прошлом артиллерист («Забил заряд я в пушку туго»). Он считает, что не нужно хитрить, что-то выгадывать — нужно биться за свою землю:
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою За родину свою!
Далее передаются подробности битвы: два дня велась перестрелка, которая не внесла никаких изменений («Что толку в этакой безделке?»), все ожидали третий день, который обещал быть решающим. Стали слышны разговоры: «Пора добраться до картечи!» Но вот наступила ночь, и герой прилег вздремнуть у лафета. Всю ночь было слышно, «как ликовал француз». Русские же разбили тихий бивак, где готовились к предстоящей схватке — кто-то чистил избитый кивер, кто-то точил штык.
Но все изменилось, лишь только рассвело: «все шумно вдруг зашевелилось», образовались строи солдат. Здесь рассказчик говорит о своем командире, который погиб в сражении: «Полковник наш рожден был хватом: / Слуга царю, отец солдатам...» Полковник произнес речь перед солдатами, призывая их на бой. 
И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!»
Автор передает напряженность боя, говорит, что их редут воевал с огромным количеством противников: перед ними «побывали и промелькнули» и «уланы с пестрыми значками», и «драгуны с конскими хвостами». Напряженность битвы передается подбором особой лексики:
Вам не видать таких сражений!














Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала 
Гора кровавых тел.
Он гордится тем мужеством, которое проявляли русские солдаты в Бородинской битве:
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
На поле боя творилась полная неразбериха:
Земля тряслась — как наши груди; 
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий 
Слились в протяжный вой...
Но и после такой битвы солдаты чувствовали готовность к новому бою на следующий день, чтобы «до конца стоять». Победу старый солдат описывает так:
Вот затрещали барабаны —
И отступили басурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.
Заканчивает рассказ солдат, повторяя слова о том, что «были люди в наше время», что немногие из них вернулись домой живыми и что, если бы «не Божья воля», Москву они бы не отдали врагу. Солдат, ведущий повествование, не один, он только выступает от имени всех. При этом постоянно подчеркивает общность патриотических целей:
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой...
Поэт постоянно подчеркивает общее отношение к войне, как к серьезному воинскому долгу. Это, пожалуй, основная мысль стихотворения — общность людей перед лицом врага.
Старый солдат часто повторяет: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...». В этих словах — жалоба на настоящее поколение, зависть к великому прошедшему, полному славы и доблести. Сам Лермонтов считал, что это стихотворение не стыдно показать Пушкину.



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе