Краткое содержание > Лермонтов > БОРОДИНО НОВЫЙ ПЕРЕСКАЗ
БОРОДИНО НОВЫЙ ПЕРЕСКАЗ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам БОРОДИНО НОВЫЙ ПЕРЕСКАЗ

Стихотворение написано в 1837 г. Зачином служит вопрос:
Скажи-ка,  дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана ?
Ведь были ж схватки боевые,
Да говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!
После чего участник Бородинского сражения вспоминает, как все происходило, говоря о том, что люди были «богатыри — не вы!». Немногие уцелели, и если бы не воля Бога, то Москвы бы не отдали врагу. Солдаты ждали боя, а им приходилось отступать, ворча на командиров. На большом поле построили редут, ждали французов. Лермонтов мастерски передает разговорную речь солдата, употребляя поговорки («У наших ушки на макушке»), просторечия («брат мусью»). Этим он достигает большей образности повествования.
Дядя говорит, как он забил в пушку заряд и был готов постоять головою за свою родину, не применяя никакой хитрой тактики. Два дня противники перестреливались, рассказчик считает это безделкой, томительное для солдат ожидание продолжается. Они говорят, что пора палить картечью. Ночью наступает передышка, французы ликуют, а наши солдаты кто чистит кивер, кто точит штык. Но на рассвете полковник, который «рожден был хватом: слуга царю, отец солдатам», который после закончил свою жизнь на поле сражения, объявил наступление, подняв за собой солдат.
И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами ?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали 
Мы в Бородинский бой.
Русские солдаты говорят о долге умереть за свою святыню. Французов солдат сравнивает с тучами, двинувшимися на редут: «уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами» сражались с нашими войсками. Это было такое сражение, каких больше не увидишь, но ни своей доблестью, ни желанием победы солдаты не кичатся.
Носились знамена, как тени,








В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел. Враг узнал, что такое рукопашный удалый русский бой. Тряслась земля, в кучу смешались кони и люди, залпы напоминали беспрерывный вой. К вечеру все стихло, и наутро наши солдаты были готовы возобновить бой. Но утром французы отступили. Сила патриотического духа русских воинов оказалась сильнее иностранной тактики и стратегии. Русские стали считать потери, искать убитых товарищей. В конце стихотворения автор использует повтор: Да, были люди в наше время, Могучее у лихое племя: Богатыри — не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Когда б на то не божья воля, Не отдали б Москвы. Москва для Лермонтова как образ и символ встречается во многих произведениях, это историческая и народная столица. Автор интересовался войной 1812 г., расспрашивая своих знакомых и родственников. Это стихотворение как образец освободительно-патриотической темы вошло в классику русской литературы об Отечественной войне 1812 г. По словам Л. Толстого, «Бородино» стало «зерном» «Войны и мира».



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе