👍Краткое содержание – «МЦЫРИ» Лермонтов
Краткое содержание > Лермонтов > МЦЫРИ
МЦЫРИ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам МЦЫРИ

Эпиграфом к поэме взято библейское изречение: «Вкушая, я вкусил мало меду, и вот я умираю».
Некогда на слиянии двух рек, Арагвы и Куры, стоял монастырь Ныне от него остались развалины, только старик-сторож сметает пыль с могильных плит, надписи на которых говорят о прошлой славе и о том, что «Такой-то царь, в такой-то год / Вручал России свой народ»
Однажды, проезжая «из гор к Тифлису», русский генерал привозит с собой пленного ребенка лет шести. Мальчик занемог § пути «Он знаком пищу отвергал / И тихо, гордо умирал» Один из монахов берет его к себе и вылечивает Сначала мальчик дичился, «Бродил безмолвен, одинок, /Смотрел, вздыхая, на восток», но потом привык к плену, стал понимать чужой язык. Его окрестили, и скоро он должен был «изречь монашеский обет», как вдруг одной осеньей ночью он исчезает. После трехдневных поисков его находят в степи бесчувственным и вновь приносят в обитель. Он страшно худ и бледен, не отвечает на вопросы и увядает с каждым днем. К нему приходит старый монах «с увещеваньем и мольбой», и,, гордо выслушав его, больной начинает свою исповедь.
Он говорит, что не делал людям зла, и потому в своих делах исповедоваться ему нет смысла, «а душу можно ль рассказать?»
Я мало жил, и жил в плену.
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог, 
Я променял бы, если б мог.
Я знал одной лишь думы власть,
Одну, но пламенную страсть. 
Эта страсть звала его уйти из душных келий в «чудный мир тревог и битв» где живут свободные, как орлы, люди. Эту страсть он вскормил слезами, и он признает ее перед небом и землей, но не просит за нее прощения.
Мцыри упрекает старого монаха за то, что он спас его от смерти. Зачем? Разве он жил? Он никого и никогда не мог назвать отцом и матерью; у других он видел «Отчизну, дом, друзей, родных, / А у себя не находил / Не только милых душ — могил». И тогда он дал клятву «Хотя на миг когда-нибудь / Мою пылающую грудь / Прижать с тоской к груди другой, / Хоть незнакомой, но родной». Но теперь все мечтанья погибли, и он умрет рабом и сиротой. Могила его не страшит, но с жизнью расставаться жаль. Сейчас ты слаб и сед, говорит он монаху, но ты жил, тебе есть что забыть. «Ты жил — я также мог бы жить».
Мцыри рассказывает, что он видел на воле, — пышные поля, поросшие деревьями холмы, груды темных скал, а вдали сквозь туман — снежные вершины Кавказа
И было сердцу моему 
Легко, не знаю почему 
Мне тайный голос говорил,
Что некогда и я там жил
И он вспомнил отцовский дом, родной аул, услышал гул бегущих абунов; как живые, перед ним предстали его отец и сестры, поющие песню над его колыбелью.
Убежал из монастыря он ночью, в страшную грозу.
О, я как брат 
Обняться с бурей был бы рад!
Глазами тучи я следил,
Рукою молнию ловил.
Он бежал долго, не зная куда, много часов. Наконец, утомившись, прилег, прислушался, нет ли погони. Гроза утихла. Глубоко внизу шумел поток, вокруг пробуждалась к жизни прекрасная природа. Он спустился к потоку и жадно припал к волне. Вдруг он услышал голос и легкие шаги.
Держа кувшин над головой,
Грузинка узкою тропой Сходила к берегу.
«Думы пылкие» юноши смутились, он помнил только звон струи, вливающейся в кувшин и шорох, а когда очнулся, молодая грузинка уже исчезла. Невдалеке он увидел словно приросшие к скале две сакли и успел только заметить, как в одной из них открылась и затворилась дверь. Измученный, юноша заснул, и во сне ему явился образ молодой грузинки. Проснувшись, он продолжил свой путь и сбился с пути; он влезал на деревья в надежде отыскать дорогу, но вокруг виднелся только зубчатый лес.
Тогда на землю я упал;








И в исступлении рыдал, И грыз сырую грудь, земли, И слезы, слезы потекли В нее горючею росой... Но помощи от людей он не ждал и не желал ее. На лесной поляне он встретил весело играющего барса. Я ждал, схватив рогатый сук, Минуту битвы; сердце вдруг Зажглося жаждою борьбы И крови... да, рука судьбы Меня вела иным путем. Но ныне я уверен в том, Что быть бы мог в краю отцов Не из последних удальцов. И бой закипел. И в этом смертельном бою Мцыри был так же страшен и дик, как и пустынный барс, словно сам был рожден «в семействе барсов и волков». Победа осталась за ним, и он, собрав остаток сил, продолжил свой путь. Но судьба не была благосклонна к нему, и утром, оглядевшись, он понял, что напрасно проблуждал столько времени — он вновь вернулся к своей тюрьме. Отчаяние лишило его сил, и он впал в беспамятство. Там и нашли его монахи и отнесли в монастырь. Мцыри чувствует близость смерти и говорит старому монаху, что она не страшит его; его печалит лишь то, что похоронят его не в. родной земле. И он просит монаха, когда станет умирать, отнести его в сад и положить в том месте, где «акаций белых два куста», чтобы в последний раз упиться «сияньем голубого дня». Оттуда виден и Кавказ! Быть может, он с своих высот Привет прощальный мне пришлет, Пришлет с прохладным ветерком... И близ меня перед концом Родной опять раздастся звук! И стану думать я, что друг Иль брат, склонившись надо мной, Отер внимательной рукой С лица кончины хладный пот И что вполголоса поет Он мне про милую страну.. И с этой мыслью я засну, И никого не прокляну.



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе