Краткое содержание > Лермонтов > ПЕСНЯ ПРО ЦАРЯ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА МОЛОДОГО ОПРИЧНИКА И УДАЛОГО КУПЦА КАЛАШНИКОВА
ПЕСНЯ ПРО ЦАРЯ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА МОЛОДОГО ОПРИЧНИКА И УДАЛОГО КУПЦА КАЛАШНИКОВА - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам ПЕСНЯ ПРО ЦАРЯ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА МОЛОДОГО ОПРИЧНИКА И УДАЛОГО КУПЦА КАЛАШНИКОВА

Запевают гусляры песню с зачина, где представляются ее главные герои — царь Иван Васильевич, любимый его опричник и купец Калашников
1
В своих палатах пирует грозный царь Иван Васильевич. Позади него — стольники, супротив него — бояре да князья, по бокам — опричники Пирует царь «в удовольствие свое и веселие», велит поднести опричникам вина в золотом своем ковше. Все пьют и царя славят Лишь один молодой опричник не пьет, не веселится, «опустил  
головушку на широкую грудь». Нахмурился царь, стукнул об пол палкой, промолвил слово грозное:
Неприлично же тебе, Кирибеевич,
Царской радостью гнушатися.
Встает Кирибеевич, кланяется царю и говорит, что кручинится он из-за дочери купеческой Алены Дмитриевны.
На святой Руси, нашей матушке,
Не найти, не сыскать такой красавицы.

Как увижу ее, я и сам не свой:
Опускаются руки сильные,
Помрачаются очи бойкие.
И просит он царя отпустить его на вольное казацкое житье, чтобы сложил он там свою буйную голову.
Засмеялся царь, говорит, что может пособить его горю. Дарит ему свой перстень яхонтовый да ожерелье жемчужное и велит засылать сватов к Алене Дмитриевне. Но Кирибеевич отвечает, что~не всю правду он сказал царю: «Красавица / В церкви Божией перевенчана, / Перевенчана с молодым купцом / По закону нашему христианскому».
II
В своей шелковой лавке Степан Парамонович Калашников раскладывает товары, зазывает «речью ласковой» покупателей, пересчитывает злато, серебро. Но сегодня недобрый день. Никто в его лавочку не заглядывает. Идет Степан Парамонович домой, но не встречает его молодая жена и стол не накрыт. Спрашивает он свою старую работницу Еремеевну, куда девалась в такой поздний час Алена Дмитриевна. Еремеевна отвечает, что пошла Алена Дмитриевна к вечерне и по сю пору не вернулась.
В сенях хлопает дверь, и вбегает Алена Дмитриевна, бледная, простоволосая, «очи мутные, как безумные; / Уста шепчут речи непонятные». На вопрос мужа, где она «шаталася», отвечает, что по дороге из церкви нагнал ее человек, назвавшийся царским слугой Кирибеевичем, сулил ей богатства великие за то, чтобы она полюбила его, обнимал и целовал ее посреди улицы, так что все смеялись и пальцем показывали. И просит Алена Дмитриевна Степана Парамоновича защитить свою жену, не дать «злым охульникам в поругание»
Степан Парамонович посылает за двумя своими братьями, рассказывает им обо всем, что с его женой приключилось. Завтра на Москве реке будет кулачный бой, и он выйдет на опричника, а если тот побьет его, пусть тогда братья выходят на бой «за святую правду- матушку».
III














Над Москвой великой, златоглавою,
Над стеной кремлевской белокаменной,
Из-за дальних лесов, из-за синих гор,
По тесовым кровелькам играючи,
Тучки серые разгоняючи,
Заря алая подымается;
Разметала кудри золотистые,
Умывается снегами рассыпчатыми,
Как красавица, глядя в зеркальце,
В небо чистое смотрит, улыбается.
Сходятся на Москву-реку, на кулачный бой, удалые бойцы. Выходит вперед молодой опричник Кирибеевич. Трижды прокликали клич, никто из бойцов не выходит против него. Наконец раздалась толпа, и выходит вперед молодой купец Степан Парамонович, называет себя Кирибеевичу и заявляет, что вышел он «не шутку шутить, не людей смешить», а вышел «на страшный бой, на последний бой»
Богатырский бой начинается. Первым ударил Кирибеевич Калашникова От удара прогнулся висевший у молодого купца на груди крест, вдавился ему в грудь. Но собрался со всей силой Степан Парамонович «И ударил своего ненавистника / Прямо в левый висок со всего плеча». И Кирибеевич падает замертво. Увидев это, царь Иван Васильевич гневается, велит схватить удалого купца и спрашивает его «вольной волею или нехотя» убил он его верного слугу. «Я убил его вольной волею, / А за что, про что — не скажу тебе, / Скажу только Богу единому», — отвечает молодой купец. Царю понравилось, что Калашников «ответ держал по совести»; он обещает ему пожаловать его жену и детей из царской казны, а братьям разрешить торговлю по всему царству «безданно, беспошлинно», самого же Калашникова велит казнить.
И казнили Степана Калашникова Смертью лютою, позорною;
И головушка бесталанная Во крови на плаху покатилася.
Схоронили его за Москвой-рекой и на перекрестье трех дорог. 
И гуляют-шумят ветры буйные Над его безымянной могилкою.
И проходят мимо люди добрые:
Пройдет стар человек — перекрестится, Пройдет молодец — приосанится, Пройдет девица — пригорюнится,
А пройдут гусляры — споют песенку



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе