Краткое содержание > Лесков > СТАРЫЙ ГЕНИЙ
СТАРЫЙ ГЕНИЙ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам СТАРЫЙ ГЕНИЙ

Глава первая
Маленькая старушка-помещица поехала в Петербург с «вопиющим делом», которое заключалось в следующем.
По своей сердечной доброте старушка выручила из беды «великосветского франта»: заложила дом, деньги отдала франту, тот обещал вернуть долг в кратчайшие сроки. Должник «принадлежал к одной из фамилий, имел перед собою блестящую карьеру и получал хорошие доходы с имений и хорошее жалованье по службе». Старушка когда-то была знакома с матерью этого господина и помогла ему в память о старых связях.
Франт благополучно уехал в Петербург, после чего, «разумеется, началась... игра в кошку и мышку». Старушка стремилась вернуть долг, чтобы выкупить дом, в котором жила с увечной дочерью и внучкой, писала в Петербург, но должник на письма не реагировал. «А между тем время уходит, приближается срок закладной — и перед бедной женщиной, которая уповала дожить свой век в своем домишке, вдруг разверзается страшная перспектива холода и голода с увечной дочерью и маленькою внучкою». Старушка поручила дочь и ребенка соседке и отправилась хлопотать в Петербург.
Глава вторая
Поначалу хлопоты старушки были успешны: суд вынес решение в ее пользу. Но с исполнением возникли проблемы. У должника «было какое-то такое могущественное родство или свойство, что нельзя было его приструнить, как всякого иного грешника».
Должнику требовалось вручить какую-то бумагу под роспись, но «никакие лица никакого уряда» не могли это сделать. И все они стремились убедить старушку успокоиться и забыть о долге, не она одна страдает от франта. «Батюшки мои, — отвечает старушка, — да какое же мне в этом утешение, что не мне одной худо будет? Я бы, голубчики, гораздо лучше желала, чтобы и мне и всем другим хорошо было».
Ей отвечали, что всем хорошо быть не может, что должник «платить не привык, и если очень докучать станете — может вам неприятность сделать». Но старушка не верила в такое коварство человека. Она решила, что ее должник просто «замотался, но человек хороший».
Глава третья
Ходила старушка и по высшим инстанциям. Только там ей сказали: «Ищите его, поймайте, — это ваше дело, — тогда ему “вручат”». Не помогла даже попытка «подмазать». Зато объявился человек, который заявил, что сможет передать должнику извещение за пятьсот рублей. Собеседник старушки, которому она это рассказала, ответил, что он своих дел вести не умеет и посоветовать ей ничего не может. Но об этом человеке следует кого-нибудь расспросить.
Старушка на это ответила, что расспросы ни к чему не привели и самого человека она спрашивала. «Спрашивала — кто он такой и какой на нем чин?» Тот же ответил: «Это... в нашем обществе рассказывать совсем лишнее и не принято; называйте меня Иван Иваныч, а чин на мне из четырнадцати овчин, — какую захочу, ту вверх шерстью и выворочу». Загадочный Иван Иваныч называл себя гением и за свой план требовал двести рублей, а исполнителю еще триста. Старушка отчего-то верила этому человеку, но решила подождать, пока возможно. Вскоре ожидание стало невозможным.








Глава четвертая Старушка приехала к рассказчику «в состоянии самой трогательной и острой горести: во-первых, настает Рождество; во-вторых, из дому пишут, что дом на сих же днях поступает в продажу». К тому же старушке удалось поймать своего должника, но ее привлекли к ответственности за нарушение порядка. И самым большим горем стало известие о том, что на следующий день должник уезжает со своей дамой за границу. И старушка решила довериться Ивану Иванычу, деваться ей было некуда. Отдала она ему пятьсот рублей, заняв сто пятьдесят из них у автора: «Знал я ее за женщину прекрасной честности, да и горе ее такое трогательное, — думаю: отдаст или не отдаст — господь с ней, от полутораста рублей не разбогатеешь и не обеднеешь, а между тем у нее мучения на душе не останется, что она не все средства испробовала, чтобы “вручить” бумажку, которая могла спасти ее дело». На следующее утро рассказчик узнал то, что превзошло все его ожидания: оказывается, «пассажный гений не постыдил ни веры, ни предчувствий доброй старушки». Глава пятая Старушка появилась у рассказчика «в дорожном платье и с саквояжем». «...Первое, что делает, — кладет мне на стол занятые у меня полтораста рублей, а потом показывает банковую, переводную расписку с лишком на пятнадцать тысяч...» Рассказчик не пове рил своим глазам и попросил объяснений. Помещица рассказала, что помогли ей Иван Иваныч и «другой, которому он от себя триста рублей дал — потому что без помощи этого человека обойтись было невозможно». Таинственного помощника Ивана Иваныча искали долго: «Ездили по многим низким местам и по баням — все искали какого-то “сербского сражателя”, но долго его не могли найти. Наконец нашли». Наутро отправились все втроем на станцию железной дороги, на поезд которой должен был сесть должник старушки. Должник явился на станцию, «сидит со своей дамой, чай пьет». Тут сербский воитель трижды прошел мимо франта, после чего осведомился, почему тот на него смотрит. «Тот отвечает: — Я на вас вовсе никак не смотрю, я чай пью. — А-а! — говорит воитель, — вы не смотрите, а чай пьете? так я же вас заставлю на меня смотреть, и вот вам от меня к чаю лимонный сок, песок и шоколаду кусок!.. — Да с этим — хлоп, хлоп, хлоп! его три раза по лицу и ударил». Должник хотел убежать, но вмешалась полиция, арестовала обоих: и сербского воителя, и побитого должника. Составили протокол, и полицейский передал должнику бумагу, которую должен был вручить. Тот при свидетелях бумагу взял и, стремясь «освободить себя от обязательств о невыезде, немедленно же сполна и с процентами уплатил чеком весь долг свой старушке». Произведение заканчивается словами автора: «Человек, который нашелся как уладить столь трудное дело, кажется, вполне имеет право считать себя в самом деле гением».



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе