Краткое содержание > Маркес > ПОЛКОВНИКУ НИКТО НЕ ПИШЕТ НОВЫЙ ПЕРЕСКАЗ
ПОЛКОВНИКУ НИКТО НЕ ПИШЕТ НОВЫЙ ПЕРЕСКАЗ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам ПОЛКОВНИКУ НИКТО НЕ ПИШЕТ НОВЫЙ ПЕРЕСКАЗ

За свои достижения в литературной деятельности колумбийский писатель Габриель Гарсиа Маркес стал лауреатом Нобелевской премии. Его произведения давно вошли в классику мировой литературы XX века.
* * *
ПОЛКОВНИК сварил последний кофе и принес его жене, у которой ночью был очередной приступ астмы. Пятьдесят шесть лет, с тех пор, как закончилась последняя гражданская война, этот человек находился в состоянии ожидания. Послышался погребальный звон, и женщина сказала, что покойник родился через месяц после рождения их сына. На улице шел дождь. Полковник вспомнил о бойцовом петухе, привязанном за ногу к кровати. Он отнес птицу в кухню и насыпал ей горсть маиса. Сам же стал одеваться для похорон. Жена не могла сопровождать его из-за болезни.
На похоронах один из мужчин сразу же пригласил полковника на свободное местечко, называя при этом кумом. Это был дон Сабас, крестный его умершего сына. Похоронная процессия отправилась по улице. Полковнику стало нехорошо, и он списал это на мерзкую погоду.
Каждый год в октябре у пожилого человека обострялись боли в животе, поэтому целые ночи он проводил без сна, слушая свистящее дыхание жены. Однажды к старикам зашли приятели их умершего сына. Они посмотрели на петуха и остались довольны, считая его лучшим во всем департаменте. Птица принадлежала их сыну, которого «изрешетили пулями девять месяцев назад во время петушиных боев». Женщина сказала, что петух слишком дорого обходится и что скоро его придется кормить собственной печенью. Полковник попытался ее успокоить, сказав, что вскоре они смогут продать птицу не меньше чем за пятьдесят песо.
Вот уже пятнадцать лет мужчина не пропускал ни один почтовый катер. На почте он встретился с врачом, ожидавшим свежие газеты. В этот раз полковнику также не было писем. Вечером он читал газеты, одолженные ему доктором и, как всегда в последние пять лет, ничего не находил в них о ветеранах. Ночью у него был жар и мучил желудок.
Жена, немного оправившись от кризиса, снова стала шустро передвигаться по дому, постепенно приводя все в порядок. Зашел доктор. Он осмотрел стариков, однако ничего не взял с них за осмотр. После прогулки полковник вспомнил, что у петуха не осталось маиса. У жены осталось только пятьдесят сентаво, последние деньги, вырученные за швейную машинку их погибшего сына Августина. Их хватило только на еду для птицы.
Через несколько дней все запасы стариков были на исходе. Полковник успокоил жену, сказав, что завтра будет почта и они наверняка получат долгожданное письмо. Назавтра письма не было, также ничего не пришло на имя полковника и в следующую пятницу. Старики ждали пенсию ветерана, которую назначили полковнику пятнадцать лет назад, но еще ни разу не выплатили. Жена снова заговорила о том, что следует сменить адвоката, занимающегося их делами.
В субботу полковник отправился к своему адвокату и сообщил ему, что отказывается от его услуг. При передаче дела выяснилось, что не хватает нескольких документов, в частности оправдательного приговора, подписанного полковником Аурелиано Буэндия. Посетитель, несмотря на протесты адвоката, настоял на отзыве документов из министерства. Дома полковник старательно написал письмо и положил его в конверт.
Второго ноября жена отнесла цветы на могилу сына, после чего снова слегла. Эта была очень тяжелая неделя, которую полковник уже и не надеялся пережить. Он держался только надеждой получить письмо. Из-за отсутствия денег приходилось выпрашивать продукты в кредит в соседних лавочках. Когда жене стало лучше, она поразилась тому, как сдал за эту неделю ее муж. Она стала настаивать на том, что следует избавиться от петуха, который уже два дня сидел без маиса на сухих зернышках фасоли. Полковник ожидал услышать эти слова. Он сказал, что осталось потерпеть всего три месяца. Когда начнутся бои, они смогут выгодно продать птицу. Жена была уверена, что сын погиб из-за этих петухов. Она снова впала в забытье.
Когда женщине стало лучше, она предложила мужу продать часы. Полковник хоть и взял их из дома, однако ему было стыдно предлагать их на продажу. Он сказал, что дарит петуха сына его друзьям, однако те отказались, считая, что именно отец Августина должен принести птицу на гальеру. Ребята поняли и предложили старику помощь в выкармливании петуха.
Однажды во время прогулки дождь загнал полковника в контору дона Сабаса. Тот стал уговаривать старика продать петуха, суля ему девятьсот песо. Когда дождь кончился, полковник пошел на почту, однако никаких посланий ему, как и прежде, не было.














Дома жена приготовила маисовую кашу, которую сварила из крупы, принесенйой друзьями Августина для петуха. Она почувствовала, что с мужем творится что-то неладное. На следующий день женщина пошла к отцу Ан- хеля в надежде заложить обручальные кольца, однако тот отказал ей, сказав, что торговать святынями — это грех. Полковник подумал, что даже за сорок лет совместной жизни невозможно до конца узнать человека. Жена рассказала также, что пыталась продать картину, однако практически в каждом доме уже висела такая же. Полковник долго думал и решил продать петуха.
Наутро он взял птицу и отправился в контору к куму Са- басу. Тот заметил посетителя, однако долго не обращал на него внимания. Затем, узнав, что речь пойдет о петухе, попросил подождать и вышел. Полковник просидел в конторе до обеда и, не дождавшись кума, отправился домой обедать. Жена стала говорить ему о его бесхарактерности. Она уже видела эти девятьсот песо и рассчитала, что на них они с мужем без проблем могли бы прожить три года.
Вечером полковник снова отправился к покупателю. У кума Сабаса, болеющего сахарным диабетом, он встретил врача. За птицу хозяин давал полковнику уже четыреста песо и просил при этом подождать до четверга. Снижение цены он мотивировал неспокойными временами. В результате кум одолжил гостю шестьдесят песо до завершения сделки.
Доктор вышел от больного вместе с полковником. Он поинтересовался, почему тот все же решился продать птицу. Старик ответил, что петух давно уже питается человеческим мясом. Доктор заметил, что только дон Сабас питается человеческим мясом и он наверняка перепродаст петуха за девятьсот песо. Полковник долго обдумывал разговор с врачом.
Вечером жена отправилась за покупками, наказав мужу обязательно предупредить ребят о том, что петух уже продан.
Наступил декабрь, с утра жена была не в духе. Она поругала детей, которые пришли посмотреть на петуха. Полковник чувствовал себя значительно лучше, чем в октябре и ноябре. Он вышел из дома с намерением пойти на почту и получить письмо. Перед этим жена хотела, чтобы он надел новые ботинки, однако полковник предпочел старые лакированные. Старик вспомнил, что сегодня начинаются первые тренировочные бои, поэтому поспешил на гальеру. Его петух стоял в центре арены. После первого боя птицу показали зрителям. Зал взорвался аплодисментами. Полковник забрал бойца и подумал, «что никогда не держал в руках ничего более живого, чем этот петух». Зал снова взорвался аплодисментами. Старик отправился домой, сопровождаемый толпой мальчишек.
Дома жена стала оправдываться за то, что не смогла помешать унести приятелям сына петуха. Полковник молча привязал птицу к ножке стула и поменял воду в миске. Затем он посмотрел в растерянное лицо жены и сказал, что петух не продается. Он вытащил из шкафа деньги, оставшиеся после покупок, и сказал, что их нужно вернуть дону Сабасу и пообещать, что остальные будут после получения пенсии. Затем он протер тряпочкой новые ботинки и положил их в коробку, намереваясь отнести обратно в магазин.
Спать легли без ужина. Супруги долго не могли уснуть. Женщина уговаривала мужа еще раз хорошенько подумать. Старик не слушал ее, уповая на причитающуюся ему пенсию.
Утром женщина не разговаривала с мужем. В полдень она сказала, что не приготовила обед, однако накрыла на стол. Она едва сдерживала слезы, что встревожило старика, никогда не видевшего ее плачущей. Женщина стала упрекать старика в том, что петух для него дороже, чем она. Тот возразил, что это совершенно разные вещи и если бы он знал, что от продажи птицы она выздоровеет, то не задумываясь продал бы ее. Жена продолжала ворчать. Всю ночь женщина не спала. Рано утром она разбудила мужа и спросила, что они станут есть, если петух проиграет. Полковник сказал, что эта птица не может проиграть. Жена не отставала. Однако старик в первый раз в жизни «почувствовал себя непобедимым, когда четко и ясно произнес в ответ: «Дерьмо» ».
Основная идея повести «Полковнику никто не пишет» заключается в том, что, какие бы сложные времена, материальные трудности ни преследовали человека, нельзя терять чувство собственного достоинства, предавать память дорогих людей. Главный герой произведения стойко переносит несправедливость окружающего мира и находит в себе силы не только покорно сносить ее, но и храбро противостоять ей.



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе