Краткое содержание > Маяковский > ПИСЬМО ТАТЬЯНЕ ЯКОВЛЕВОЙ
ПИСЬМО ТАТЬЯНЕ ЯКОВЛЕВОЙ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам ПИСЬМО ТАТЬЯНЕ ЯКОВЛЕВОЙ

Стихотворение, написанное в 1928 г., было опубликовано только в 1955 г. Маяковский познакомился с Татьяной Яковлевой в Париже в 1928 г., куда она приехала из-за предрасположенности к туберкулезу.
Это произведение — яркий пример того, как личное смешивается с общественным. Лирический герой говорит, что в поцелуях, дрожи тела «красный / цвет / моих республик / тоже / должен / пламенеть». Герой не любит «парижскую любовь», она для него ненастоящая. Из всех женщин только героиня ему «ростом вровень», равна ему. Пробило пять часов, на улице тишина. Используя прием олицетворения, Маяковский наделяет поезда способностью спорить («свисточный спор / поездов до Барселоны»), город у него вымирает, а люди сравниваются с дремучим бором («стих / людей / дремучий бор»).
В душе героя происходит гроза ревности. Человеческая ревность сравнивается с громом «ругней» «в небесной драме», ревность обладает огромной мощью — «двигает горами». Опять герой чувствует себя одиноким, непонятым, он просит героиню не пугаться его страсти, боли. Он сможет смирить «чувства отпрысков дворянских», то есть любовь и ревность: «я взнуздаю, / я смирю / чувства / отпрысков дворянских».
Лирический герой уверяет Татьяну, что «страсти корь» пройдет, любовь забудется, но еще долго это чувство будет вдохновлять его на стихи: «...буду долго, / буду просто / разговаривать стихами я». Герой опять пытается свое глубоко личное чувство объяснить переживаниями за свою страну: «Я не сам, / а я / ревную / за Советскую Россию». Герой хочет, чтобы любимая вернулась в Россию, а не оставалась в чужой стране: «...вы и нам / в Москве нужны, / не хватает / длинноногих». С ревностью он думает о том, что она, такая красивая, длинноногая (Татьяна Яковлева была высокой, стройной девушкой), будет «здесь / на ласки / выдать их  в ужины / с нефтяниками». Герой хочет, чтобы Татьяна приехала к нему, ему не терпится обнять ее: «Иди сюда, / иди на перекресток / моих больших / и неуклюжих рук».














«Не хочешь?.. / Я все равно / тебя / когда-нибудь возьму — / одну / или вдвоем с Парижем».
Этот роман остался без продолжения, несмотря на то что Маяковский и Татьяна Яковлева любили друг друга. Они хотели пожениться, но поэта не выпустили из страны в Париж.



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе