Краткое содержание > Набоков > ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ ДРУГОЙ ВАРИАНТ ПЕРЕСКАЗА
ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ ДРУГОЙ ВАРИАНТ ПЕРЕСКАЗА - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ ДРУГОЙ ВАРИАНТ ПЕРЕСКАЗА

«В соответствии с законом, Цинциннату Ц. объявили смертный приговор шепотом. Все встали, обмениваясь улыбками. Седой судья, припав к его уху, подышав, сообщив, медленно отодвинулся, как будто отлипал. Засим Циннцинната отвезли обратно в крепость. Дорога обвивалась вокруг ее скалистого подножья и уходила под ворота: змея в расселину. Был спокоен: однако его поддерживали во время путешествия по длинным коридорам, ибо он неверно ставил ноги, вроде ребенка, только что научившегося ступать, или точно куда проваливался, как человек, во сне увидевший, что идет по воде, но вдруг усомнившийся: да можно ли? Тюремщик Родион долго отпирал дверь цинциннатовой камеры, — не тот ключ, — всегдашняя возня. Дверь, наконец, уступила. Там, на койке, уже ждал адвокат, — сидел, погруженный по плечи в раздумье, без фрака (забытого на венском стуле в зале суда, — был жаркий, насквозь синий день), и нетерпеливо вскочил, когда ввели узника. Но Цинциннату было не до разговоров. Пускай одиночество в камере с глазком подобно ладье, дающей течь. Все равно, — он заявил, что хочет остаться один, и, поклонившись, все вышли...
Ужасно! Цинциннат снял шелковую безрукавку, надел халат и, притоптывая, чтобы унять дрожь, пустился ходить по камере. На столе белел чистый лист бумаги, и, выделяясь на этой белизне, лежал изумительно очиненный карандаш. Длинный, как жизнь любого человека, кроме Цинцинната, и с эбеновым блеском на каждой из шести граней. Просвещенный потомок указательного перста. Цинциннат написал: «и все-таки я сравнительно. Ведь этот финал я предчувствовал этот финал». Родион, стоя за дверью, с суровым шкиперским вниманием глядел в глазок. Цинциннат ощущал холодок у себя в затылке. Он вычеркнул написанное и стал тихо тушевать, причем получился зачаточный орнамент, который постепенно разросся и свернулся в бараний рог. Ужасно!.. Родион смотрел в голубой глазок на поднимавшийся и падавший горизонт. Кому становилось тошно? Цинциннату. Вышибло пот, все потемнело, он чувствовал коренек каждого волоска. Пробили часы — четыре или пять раз... Работая лапами, спустился на нитке паук с потолка, — официальный друг заключенных. Но никто в стену не стучал, так как Цинциннат был пока что единственным арестантом (на такую громадную крепость!)
Спустя некоторое время, тюремщик Родион вошел и ему предложил тур вальса. Цинциннат согласился. Они закружились. Бренчали у Родиона ключи на кожаном поясе, от него пахло мужиком, табаком, чесноком, и он напевал, пыхтя в рыжую бороду, и скрипели ржавые суставы... Цинциннат был гораздо меньше своего кавалера. Цинциннат был легок как лист... У сгиба коридора стоял другой стражник, без имени, под ружьем, в песьей маске с марлевой пастью. Описав около него круг они плавно вернулись в камеру, и тут Цинциннат пожалел, что так кратко было дружеское пожатие обморока».
Цинцинната в камере навещает Родриг Иванович, директор тюрьмы. Он подчеркивает, как заботливо он относится к узнику, обещает улучшить его рацион и «обставить житье в темнице всеми теми многочисленными удобствами, которые дозволяет закон. Цинцинната интересует только вопрос о дне казни, но директор, несколько раз неизящно попытавшись перевести разговор на другую тему, все же отвечает, что и сам не в курсе. Когда директор уходит, Цинциннат вспоминает день суда, жену Марфиньку, адвоката и прокурора — «оба крашеные и очень похожие друг на друга (закон требовал, чтобы они были единоутробными братьями, но не всегда можно было подобрать, и тогда гримировались), проговорили с виртуозной скоростью те пять тысяч слов, которые полагались каждому».
Цинциннат «с ранних лет, чудом смекнув опасность... бдительно изощрялся в том, чтобы скрыть некоторую свою особость. Чужих лучей не пропуская, а потому, в состоянии покоя, производя диковинное впечатление одинокого темного препятствия в этом мире прозрачных друг для дружки душ, он научился все-таки притворяться сквозистым, для чего прибегал к сложной системе как бы оптических обманов... В разгаре общих игр сверстники вдруг от него отпадали, словно почуя, что ясность его взгляда да голубизна висков — лукавый отвод, и что в действительности Цинциннат непроницаем». Цинциннат работал учителем разряда Ф — занимался с умственно отсталыми детьми (это единственное, что ему было позволено). В двадцать два года он женился на Марфиньке, которая в первый же год брака стала ему изменять — «с кем попало и где попало». У нее рождаются двое детей — хромой и злой мальчик и тучная полуслепая девочка — оба не от мужа.
Цинциннат спрашивает адвоката Романа Виссарионовича о дне казни и получает столь же бессмысленный и уклончивый ответ, что и от директора. В камеру приходит и Родриг Иванович с Родионом. Вместо ответа на вопрос о сроке и возможности свидания с женой Цинцинната ведут на прогулку по окрестностям тюрьмы. Цинциннат с жадностью смотрит сверху на Тамарины сады, где когда-то часто встречался с Марфинькой. После прогулки Цинцинната навещает дочка директора Эммоч- ка. Она молча резвится, и тоже не отвечает на вопрос узника.
Наутро с поздравлениями в камеру входит директор. Цинциннат готовится идти на казнь, но оказывается, что директор пришел сообщить ему две «праздничные новости» — свидание с Марфинькой Цинциннату разрешено, а кроме того, у него появился сосед, м-сье Пьер, с которым директор намерен Цинцинната познакомить как можно ближе. Цинциннату называют день свидания. Он тщательно готовится, приводит себя в порядок, но от директора приходит извинительная записка, из которой следует, что свидание будет перенесено на день. Цинциннат опять готовится и опять ждет жену, но вместо Марфиньки директор вводит в его камеру м-сье Пьера. Тот всячески старается понравиться Цинциннату, заискивает перед ним и навязывается ему под одобрительные возгласы директора. М-сье Пьер показывает свои фотографии и демонстрирует карточные фокусы, при этом Цинциннат молчит, а Родриг Иванович шумно восхищается и потихоньку шипит на Цинцинната, чтобы тот активнее общался с гостем.
На свидание является вся семья Марфиньки с мебелью, а сама она — с новым кавалером, который трогательно ухаживает за ней на глазах у Цинцинната. Братья Марфиньки шутят («возьми-ка слово „ропот“ и прочти обратно»), тесть бранит Цинцинната за то, что тот «ухитрился угодить на плаху», а когда узник пытается пройти собственно к жене, то кровать, на которой она лежит, поднимают и выносят.














М-сье Пьер регулярно навещает Цинцинната, заявляет, что будет казнен по обвинению в оказании Цинциннату содействия в побеге. Тот интересуется, не знает ли м-сье Пьер, когда прибудет палач. Видно, что тому неприятны разговоры о палаче в непочтительном тоне. М-сье Пьер демонстрирует Цинциннату свою силу и ловкость (стоит на руках, держит в зубах стул, при этом теряет вставную челюсть).
Совершенно неожиданно Цинцинната навещает мать, Цецилия Ц., которую он ни разу не видел, поскольку она отказалась от него в младенчестве. Цинциннат просит женщину не ломать комедию. Выясняется, что ей нужно только, чтобы никто не обвинил ее в том, что она — заодно с сыном.
По ночам Цинциннат слышит странные приближающиеся звуки и вскоре понимает, что кто-то роет подкоп к его камере. В одной из книп взятых в тюремной библиотеке, он обнаруживает детские рисунки, которые истолковывает, как план его побега из крепости. Эммочка говорит Цинциннату, что она спасет его, и он на ней женится (ей не понравилась «толстая и старая» Марфинька). М-сье Пьер ведете Цинциннатом долгие беседы — о наслаждении женщиной, о любовании природой, о восхищении искусством и гастрономических изысках, но уверяет, что ничуть не страшно покинуть этот мир, полный удовольствий. Однажды утром Цинциннат понимает, что подкоп завершен. Стена его камеры рушится, из пролома появляются хохочущие м-сье Пьер и Родриг Иванович. Первый по-прежнему навязчив, приглашает Цинцинната к себе на чай, ведет себя так, будто они с Цинциннатом близкие друзья, не замечает, что тот его упорно игнорирует.
Однажды в камеру Цинцинната приходит директор и м-сье Пьер уже в своем официальном звании — палача. Вместе с приговоренным они отправляются наносить визиты городским чиновникам. Все чиновники собираются вместе в пригородном доме заместителя управляющего городом. М-сье Пьер заботливо подкладывает Цинциннату на тарелку лучшие куски, рассказывает собравшимся, как близки они с заключенным стали в последние дни (это делалось с тем, чтобы приговоренный всходил на эшафот с человеком, которого хорошо знал, которому доверял, а не с палачом, которого видит впервые в жизни и боится — аналогично тому, как раньше девушка выходила замуж за человека, выбранного родителями, которого впервые видела в день свадьбы, а потом эта традиция устарела). Цинциннат отказывается целоваться с м-сье Пьером.
Накануне казни Марфинька путем обычных измен добивается дополнительного свидания с мужем. Она просит его не впутывать ее в свои дела, не хочет, чтобы тень «преступления» Цинцинната падала на нее. Марфинька предлагает мужу исполнить свой супружеский долг по отношению к нему, но Цинциннат отказывается.
Наутро м-сье Пьер везет Цинцинната на казнь. Цинциннат отказывается от заботы и помощи палача, все делает сам.
М-сье Пьер показывает ему, как надо лечь на плаху, приказывает считать до десяти. Цинциннат задает себе вопрос — «зачем я тут? Отчего так лежу?» Он встает с плахи и уходит по воздуху, не обращая внимания на протесты адвоката, слившегося в одно существо с директором тюрьмы. «Цинциннат пошел среди пыли, и падших вещей, и трепетавших полотен, направляясь в ту сторону, где, судя по голосам, стояли существа, подобные ему».



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе