Краткое содержание > Одоевский > ОТРЫВКИ ИЗ ЖУРНАЛА МАШИ
ОТРЫВКИ ИЗ ЖУРНАЛА МАШИ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам ОТРЫВКИ ИЗ ЖУРНАЛА МАШИ

8	января 1833 года
Маша пишет, что ей исполнилось десять лет. Ее мама сказала, что она уже достаточно взрослая, чтобы вести дневник, записывать в нем все, что случилось за день. Мама подарила девочке красивую книжку в сафьяновом переплете, а папа подарил хорошенькую чернильницу с колокольчиком.
9	января
Маша показала маме журнал. Мама была недовольна, что девочка ничего не написала о своем вчерашнем проступке. Оказывается, накануне брат Маши, Вася, пригласил ее с собой играть. Девочка пишет: «...я показала ему мою сафьянную книжку и отвечала, что я уже не могу с ним больше играть, что я уже большая. Братец рассердился, расплакался, схватил мою книжку и бросил ее под стол. Это меня также рассердило; я поворотила его к дверям и толкнула, несмотря на нянюшку. Вася споткнулся, упал и ушибся, и когда няня стала мне выговаривать, то я, вместо того чтоб бежать к Васе и утешать его, сказала в сердцах, что он стоит того. В это время пришла маменька, но я так же и ее слов, как нянюшкиных, не послушалась, за что маменька приказала мне не выходить из моей комнаты... Только уже к вечеру я помирилась с Васей». Все это Маша не записала в дневник, потому что ей было стыдно. Но мама сказала, что нужно писать даже свои плохие поступки, чтобы потом перечитывать и не забывать о них. Только так можно исправиться.
Маша написала, что будет стараться вести себя хорошо. И тогда будет не стыдно записывать в дневник все, что с ней случается.
10	января
В гости к Машиным родителям приехала очень красивая дама. Она была нарядно одета. Дама восхитилась, что в доме царит такой порядок. Она сказала Машиной маме, что у нее, наверное, очень хорошие слуги. Но Машина мама возразила, что она сама занимается хозяйством. Гостья ответила, что сама она этого не умеет делать, все решает муж. Но муж очень занят на службе, поэтому получается, что хозяйством не занимается никто. Машин папа стал говорить гостье, что заниматься хозяйством должна женщина. Оказывается, нарядная гостья была воспитана по-другому. До замужества она умела только играть в куклы, одевать себя и танцевать. И теперь она ничему не научилась. Пока гостья разговаривала с Машиными родителями, приехал человек из ее дома. Оказывается, ее маленькому ребенку стало вдруг плохо после еды. Гостья очень испугалась. Машина мама поехала вместе с ней.
11	января
Машина мама возвратилась поздно. Она рассказала, что ребенок пострадал от того, что его накормили из какой-то нелуженой кастрюльки. Врачи полагали, что ребенок не доживет до утра. Машина мама плакала, ей было очень жалко ребенка. Маша пишет: «Я никак не могла понять, каким образом дитя могло занемочь от нелуженой кастрюльки; но когда папенька сказал: “Вот что может произойти, когда мать семейства сама не занимается хозяйством!” — “Как? — спросила я, — неужели дитя умирает от того, что его маменька не занимается хозяйством?” — “Да, моя милая, — отвечал папенька, — если б его маменьку с детских лет приучали заниматься домом больше, нежели танцами, тогда бы с нею не было такого несчастия”».
Слова папы произвели огромное впечатление на Машу. И она попросила маму научить ее вести хозяйство. Мама сказала, что для этого нужно терпение. И учиться нужно постепенно. Для начала мама сказала девочке, что теперь она будет принимать белье от прачки после стирки. Маше предстояло записать все белье, которое было отдано в стирку, а затем принять его по описи. Раньше это делала няня. Но поскольку она была неграмотной, не умела читать и писать, то часто ошибалась. Теперь Маша была рада тому, что умеет читать и писать. Ведь ей легко было разобраться, все ли белье вернула прачка. Маша поняла, что белье — это часть хозяйства, как и все остальное. И все нужно держать в порядке.
12	января
Ребенок той женщины умер. Маша поняла, что в хозяйстве не может быть мелочей. Она приняла белье по реестру, затем рассчитала, сколько мыла нужно на стирку.
Машин папа показал девочке географические карты, объяснил, для чего они нужны. Маша узнала, что на карте можно найти любой город. Разговор зашел не только о географии, но и об истории. И Маша сказала, что очень бы хотела всему научиться. Папа сказал, что завтра расскажет ей подробнее о том, что такое история. 
Маша принимала белье. И все сделала правильно. Няня даже удивилась, потому что все обошлось без спора. Раньше няня всегда спорила с прачкой. Мама Маши была очень довольна и пообещала в скором времени отвести дочку на детский бал. Маша отправилась к папе, чтобы он рассказал ей о том, что такое история. Папа сказал, что история — это описание различных происшествий, которые были когда-либо. О том, что было когда-то давно можно узнать из записей, подобных тем, что ведет сама Маша. Папа объяснил девочке, что со временем многое меняется. И бывает очень интересно узнать, как одевались люди; какие были обычаи. Папа рассказал о дедушке своего дедушки: «...вот знаешь старичка с бородою, которого портрет висит в столовой. Тогда еще более разницы с нами было как в платье, так и во всем; он не только носил бороду, ходил в шитом длинном кафтане, подпоясанном кушаком, но в его доме не было ни кресел, ни дивана, ни фортепиано. Вместо того у него стояли кругом комнаты дубовые скамейки; он ездил не в карете, а всегда почти верхом; жена его ходила под фатою, никогда не показывалась мужчинам; она не ездила ни в театр, потому что его не было, ни на балы, потому что это почиталось неприличным; они оба не знали грамоты. Видишь ли, какая во всем разница с нами». Маша поняла, что историю знать очень интересно. Папа сказал, что можно узнать историю как своего народа, так и других народов. И девочка стала задумываться о том, сколько ей предстоит узнать в будущем.
19	января
Маша была очень рада, потому что мама подарила ей маленький кухонный прибор. Это было нужно, чтобы Маша знала, что необходимо для кухни. Девочка узнала, как называется каждая вещь и для чего она используется.
20	января
Маша пишет, что накануне очень устала и ничего не написала. Поэтому взялась за перо только сегодня. Маша была на балу у графини Воротынской. Нарядные гости весело проводили время. Комнаты были украшены. Маша обратила внимание на девочку, которая сидела в уголке. Она была просто одета, и на ней были поношенные перчатки. Маша познакомилась с девочкой, которую звали Таня. Она была мила и приветлива. Таня научила Машу вырезать картинки, наклеивать их на дерево или стекло, переводить живые цветы на бумагу, срисовывать картинки. Маша с интересом слушала Таню.
Кончился танец, к Маше подбежали подруги. Они стали обнимать ее. Маша обратила внимание, что с Таней никто не общался, все смотрели на нее с презрением. Маше это было неприятно. И сама она стала постоянно обращаться к Тане. Но вдруг к Маше подошла маленькая хозяйка дома, графиня Мими. Она увела Машу, сказав, что хочет показать ей другие комнаты.
Когда они отошли, Мими попросила Машу не говорить с Таней. Она сказала, что с ней не говорят другие девочки. И сама Мими не понимает, зачем мама позволила Тане приехать на бал. Таня была дочерью учителя. Мими сказала:
«Посмотрите, какие на ней черные перчатки, как башмаки дурно сидят; говорят, что она у своего папеньки ходит на кухню!» Маша хотела заступиться за Таню, но все девочки стали смеяться и повторять: «Ходит на кухню, кухарка, кухарка». Маша не могла произнести ни слова. Начались танцы. Девочки по-прежнему смеялись над Таней, называли ее кухаркой. Одна девочка даже подошла к Тане и сказала: «Ах, как от вас пахнет кухней!» Таня ответила: «“Я удивляюсь этому, потому что платье, в котором я хожу на кухню, я оставила дома, а это у меня другое”».
—	“Так вы ходите на кухню?” — закричали все с хохотом. “Да, — отвечала Таня, — а вы разве не ходите? Мой папенька говорит, что всякой девочке необходимо нужно приучаться к хозяйству”.
—	“Да ведь мы и вы — совсем другое”, — сказала одна из барышень. — “Какая же между нами разница?” — спросила Таня. “О, пребольшая, — отвечала гордая барышня, — у вас отец — учитель, а у меня — генерал; вот, посмотрите: в больших эполетах, со звездою, ваш отец нанимается, а мой нанимает; понимаете ли вы это?”»
После этих слов Таня чуть не заплакала. Все девочки оставили ее одну. И Маша пошла вместе с ними. Маше было очень стыдно, но она не решалась противоречить подругам. Маша чувствовала себя виноватой. Но вдруг мама графини Мими заметила, что девочки плохо относятся к Тане. И она решила исправить положение. Она предложила девочкам вырезать из бумаги силуэты, чтобы составить коллекцию портретов. Все девочки взяли бумагу и карандаши. Но ни у кого ничего не получалось. Только Таня быстро нарисовала силуэт графини Мими, потом вырезала его. Портрет был очень похож. Все восхитились.
Маше хотелось, чтобы Таня вырезала и ее портрет. Но просить было стыдно, ведь Маша понимала, что не смогла защитить Таню от девочек. Однако Таня сама вырезала ее портрет и отдала графине, матери Мими. Потом она сделала еще один портрет и подарила его Маше.
Маша бросилась к ней на шею и попросила у нее прощения. Мими было стыдно. Но она ничего не сказала. Потом графиня Воротынская предложила сыграть на фортепиано. Мими стала играть, но играла очень плохо. Другие девочки так же играли плохо. Таня играла прекрасно. Маша специально сыграла самую простую сонату, чтобы не затмить мастерство Тани. Мама Маши поняла это и похвалила дочь за доброту. Маша попросила маму разрешить Тане приехать к ним в гости. Мама разрешила.








29 января Папа пригласил детей играть. Когда они подошли к столу, то увидели географическую карту. Она была наклеена на доску. На тех местах, где находились названия городов, были маленькие дырочки. Папа раздал детям пуговки и предложил представить, что они едут в Москву и должны указывать кучерам дорогу. Пуговки нужно было вставлять в дырочки, чтобы показать дорогу до Москвы. Если кто-то не будет знать, куда поставить пуговку, он должен заплатить другим игрокам по серебряному пятачку. Папа выбрал карту, где не были написаны названия городов. Дети стали играть и допускали ошибки. Папа объяснял, как ориентироваться по карте в зависимости от линий (меридианов). 2 мая 1834 года Маша зашла в комнату и увидела на столе у мамы пятьсот рублей. Девочка удивилась, ведь это были большие деньги. А мама часто говорила, что они небогаты. Разговор зашел о богатстве. Мама спросила дочку, что значит быть богатой. Маша ответила, что это значит иметь много денег. Мама сказала, что каждая вещь имеет свою цену. Она рассказала девочке, сколько тратится на еду, на одежду, на квартиру и многое-многое другое. Мама рассказала, что бросать деньги на ветер, покупать ненужные вещи не должен даже богатый человек. Иначе он наделает долгов, разорится. Мама объяснила дочке, что нужно правильно вести хозяйство, тратить денег ровно столько, сколько нужно. Сама она в свое время делала много ошибок. Никто не учил ее вести хозяйство, в детстве ее учили только музыке, языкам, танцам, вышиванию. И она ничего не знала о доходах и расходах. Когда мама Маши вышла замуж, то она не могла свести доходы с расходами. И муж очень сердился. Она тратила много денег на одно, в результате не хватало на другое; часто покупала ненужные вещи или дорогие вещи, без которых можно обойтись. Потом мама Маши всему научилась, привела в порядок свое хозяйство. Стала обходиться без тех вещей, которые не были особенно нужными. Мама сказала Маше, что каждый человек должен соответствовать тому положению, которое он занимает в свете. Например, если она будет носить такие же платья, которые носит служанка, за это ее осудят. Но никто не осудит Машину маму, что она не носит такие дорогие платья, которые носит знакомая княгиня. Мама сказала девочке: «Есть люди, которые из тщеславия хотят казаться богаче, нежели сколько они суть в самом деле. Это люди очень неразумные; для того, чтобы поблистать пред другими, они отказывают себе в необходимом; они всегда беспокойны и несчастливы; они часто проводят несколько годов роскошно, а остальную жизнь в совершенной нищете; и все это потому только, что не хотят жить по состоянию». Маша стала понимать, что жить нужно сообразно доходам. Нужно рассчитывать свои деньги так, чтобы можно было приобрести все необходимое. Для того чтобы девочка лучше усвоила эти уроки, мама сказала, что теперь она сама будет располагать деньгами, предназначенными для ее содержания. То есть каждый месяц мама пообещала давать Маше определенную сумму денег. И девочка должна была распоряжаться ими и записывать все расходы. 8 мая У Маши было восемьдесят пять рублей. Девочка записала в книжке: «Приход, 1 мая, 85 рублей». Мама сказала ей, что нужно рассчитать все необходимые покупки. «Подумай хорошенько, чего тебе недостает в твоем гардеробе, сообразись со своими деньгами и реши наперед, что тебе именно нужно». Маша подумала и решила, что ей нужно два платья. У нее уже были два платья. Но одно стало узким и коротким, а другое еще можно было носить. Маше так же нужна была шляпка, башмаки и перчатки. После предварительных подсчетов Маша поняла, что после всех покупок у нее еще останутся деньги. И мама сказала, что так и должно быть. Нужно оставлять деньги про запас. 9 мая Маша проснулась рано, ее радовала мысль, что сегодня она сама будет выбирать ткань для платьев. Вместе с мамой они отправились в лавку. Девочка увидела красивый материал, спросила у мамы, можно ли купить его. Мама предложила ей решать самой. И спросила цену ткани. Продавец сказал, что аршин ткани стоит десять рублей. Мама сказала Маше, что на платье нужно четыре аршина. Значит, придется потратить сорок рублей. А это очень дорого. По предварительным расчетам девочка должна была потратить на платья не более тридцати рублей. Mania стала спрашивать у мамы, почему нельзя потратить больше. И мама сказала: «...надобно держать слово, которое мы даем себе. Скажи мне, что будет в том пользы, если мы, после долгого размышления, решимся на что-нибудь и потом ни с того ни с сего вдруг переменим свои мысли?» Маша понимала, что мама права. Но ткань была настолько красивой, что девочка не могла удержаться. И она спросила, разве нельзя вместо двух платьев сделать одно. Мама сказала, что, конечно, так можно сделать. Но она так же сказала Маше, что ей на самом деле нужны два платья, без них ей нельзя обойтись. И поэтому неразумно будет выбирать дорогой материал. К счастью, продавец сказал, что есть другой материал, похожий на тот, что так понравился девочке. Этот материал стоит по три рубля за аршин. Маша сказала, что и это дорого. Но мама ответила, что другое платье, возможно, окажется дешевле. И таким образом удастся свести концы с концами. И действительно, для другого платья Маша нашла дешевую ткань, которая стоила по рубль пятьдесят копеек за аршин. В результате, на два платья было потрачено только на три рубля больше, чем планировалось заранее. Мама сказала, что нужно сэкономить эти три рубля на чем-то другом. Маша с мамой купили шляпку за семнадцать рублей; ботинки за четыре рубля и перчатки. Потом они вернулись в магазин тканей, чтобы купить подкладочную кисею для платьев. В магазине они увидели даму, которая выбирала дорогие ткани. Она покупала все, что показывал продавец. Маша посмотрела на даму с завистью, подумав, как она богата. Оказалось, что Машина мама и эта дама знакомы. Дама пригласила Машину маму к себе, чтобы показать новую картину, только что купленную ее мужем. Маша и ее мама сели в карету богатой дамы. Маше очень понравилось ехать в карете. Дама сказала, что не представляет, как можно обходиться без кареты. Но Машина мама возразила, что некоторые люди без нее прекрасно обходятся. В доме Машина мама вместе с хозяйкой отправились смотреть картину. Маша осталась в гостиной. Здесь играла маленькая дочь хозяйки, никто не присматривал за ней. Маша обратила внимание, что на девочке было старое платьице, пряжка на пояске была сломана, поэтому пояс был заколот булавкой. Пелеринка на платье была рваной и мятой, ботинки — старыми и стоптанными. Когда Маша с мамой шли домой, они стали говорить о странном наряде ребенка. Машина мама сказала, что дама гораздо богаче нее, но дочь носит старые стоптанные башмаки. И все это потому, что дама думает только о своих капризах. И ей даже мысль не приходит о том, что она может разориться. Маша сказала, что никогда не будет давать воли прихотям. Мама ответила, что это очень трудно. Но тем не менее нужно стараться. Маша с мамой пошли в магазин, чтобы купить пояски. Девочка обратила внимание на красивый шейный платок. Он стоил пять рублей. Но мама сказала, что покупать платок — это каприз, прихоть. Маша стала упрашивать купить платок, потому что у нее остались деньги, да и платка у нее не было ни одного. У Маши оставалось двадцать рублей. Но мама сказала, что десять рублей нужно заплатить за шитье платьев. И нужно что-нибудь оставить в запасе. Маша сказала, что после покупки платка останется еще пять рублей. Мама возразила: «Тебе очень захотелось этого платочка, он стоит довольно дорого, а ты можешь без него обойтись. Знаешь ли ты, Маша, что на эти пять рублей можно купить десять аршин выбойки, а из десяти аршин выйдет два платья дочерям той бедной женщины, которая к нам ходит и которая так долго была больна и не могла работать». Маша поняла, что была не права. И сказала, что, действительно, пусть мама купит ткань для бедных малюток. Мама похвалила девочку за то, что она готова отказаться от своего каприза. Мама сказала дочке: «Ты сегодня сделала большой шаг к важной науке — науке жить. Когда тебе будет двенадцать лет, тогда ты мне будешь помогать в хозяйстве всего дома». Мама велела девочке записать все сделанные расходы. Так же она посоветовала написать на первом листе книги расходов слова Апостола Павла: «Тот богат, кто довольствуется тем, что имеет» и слова Франклина: «Если ты покупаешь то, что тебе не нужно, то скоро ты будешь продавать то, что тебе необходимо».





Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе