Краткое содержание > Пушкин > МЕТЕЛЬ ДРУГОЙ ПЕРЕССКАЗ
МЕТЕЛЬ ДРУГОЙ ПЕРЕССКАЗ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам МЕТЕЛЬ ДРУГОЙ ПЕРЕССКАЗ

В одном поместье жил Гаврила Гаврилович Р*** со своей семьей — женой Прасковьей Петровной и дочерью Марьей. Марья считалась богатой невестой, поэтому многие к ней сватались. Но Марья была влюблена в бедного прапорщика Владимира. Они состояли в тайной переписке и каждый день встречались в сосновой роще или у старой часовни. «Там они клялися друг другу в вечной любви, сетовали на судьбу и делали различные предположения».
Однажды Владимир уговорил Марью сбежать из дома и тайно обвенчаться, броситься потом к ногам родителей. Марья долго колебалась, наконец согласилась.
Когда все в доме уснули, Марья вышла на заднее крыльцо. На улице была метель. Девушка дошла до конца сада, где ее уже дожидались сани Владимира.
Тем временем Владимир один, без кучера, отправился в Жадрино, куда часа через два должна была подъехать Марья. Но едва Владимир выехал, как поднялась сильная метель. Он ехал, а Жадрина все не было видно. Владимир с ужасом понял, что он заехал в незнакомый лес.
Наконец Владимир выехал из леса. Непогода утихла. Вдруг невдалеке показалась маленькая деревушка иэ четырех-пяти дворов. Подъехав к первому дому, Владимир спросил, далеко ли до Жадрина. Старик, высунувшись из окна, сказал, что недалеко. Было уже светло, когда Владимир достиг Жадрина и, дойдя до церкви, увидел, что она была заперта и никого вокруг не было.








Утром Гаврила Гаврилович с женой сели завтракать и послали служанку за Марьей. Через некоторое время пришла Марья, никто даже и не догадывался о том, что она пыталась бежать. Ночью Марья занемогла и в бреду рассказала матери про Владимира. Прасковья Петровна и Гаврила Гаврилович решили, что, видно такова была судьба дочери, и велели передать Владимиру согласие на брак. Ответом Владимира был неожиданный отказ. Родители ничего не сказали дочери, опасаясь возобновления ее болезни. После смерти Гаврилы Гавриловича Марья с матерью переезжают в другое поместье. Однажды в доме Марьи Гавриловны появился раненый гусарский полковник Бурмин. Прасковья Петровна радовалась, что дочь наконец нашла достойного жениха. Однажды Бурмин пришел к Марье и признался в любви. Но оказалось, что он женат четвертый год и не знает, кто его жена. Когда-то Бурмин служил и спешил в Вильно. Он решил ехать в ночь и сократить путь рекой. Но поднялась метель и занесла берега, поэтому он сбился с пути. Тут он увидел церковь. Люди, находящиеся рядом с ней, позвали его. Бурмин вошел в церковь и увидел девушку в углу и священника, который спросил, можно ли начинать. Бурмина и барышню обвенчали. Девушка повернула лицо к Бурмину, вскрикнула: «Ай, не он! Не он!» и упала без памяти. Теперь же Бурмин даже не знает, жива ли его жена. «Боже мой! — сказала Марья, схватив руку Бурмина, — так это были вы! И вы не узнаете меня?» Бурмин бросился к ее ногам.



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе