Краткое содержание > Пушкин > МОЦАРТ И САЛЬЕРИ
МОЦАРТ И САЛЬЕРИ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

Сцена I. Сальери, сидя в мрачном одиночестве, жалуется на несправедливость судьбы. Вспоминая свое детство, он говорит, что родился с любовью к искусству, при звуках органа плакал сладкими слезами, отвергнув детские забавы, «предался одной музыке». Он преодолел все трудности и невзгоды и «ремесло поставил... подножием искусству».
Я сделался ремесленник: перстам Предал послушную, сухую беглость И верность духу. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил Я алгеброй гармонию. Тогда Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты.
Но и достигнув определенных высот, он бросил все, что прежде знал, «когда великий Глюк явился и открыл нам новы тайны». Наконец к нему пришла слава, и он стал пожинать плоды своих трудов. Он наслаждался ими так же, как и успехами друзей, и никогда никому не завидовал, а ныне...
Я завидую; глубоко,
Мучительно завидую. — О Небо!
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений — не в награду Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан —
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного?.. О Моцарт, Моцарт!
Входит Моцарт. Он хочет своего друга «нежданной шуткой угостить». Проходя мимо трактира, Моцарт услышал звуки скрипки — слепой старик играл очень известную мелодию и тем так позабавил его, что он привел его с собой. Он просит старика сыграть что-нибудь из Моцарта Старик, невероятно фальшивя, играет арию из «Дон- Жуана- Моцарт весело хохочет, а Сальери возмущен-
Мне не смешно, когда маляр негодный Мне пачкает Мадонну Рафаэля,
Мне не смешно, когда фигляр презренный Пародией бесчестит Алигьери, —
и хочет прогнать старика, но Моцарт дает старику денег и велит выпить за его здоровье Когда тот /ходит, он высказывает сожаление, что Сальери сегодня не в духе, и говорит, что принес показать ему «безделицу», которую он сочинил ночью, томясь бессонницей. Сальери слушает игру Моцарта, и смешанное чувство возмущения и восторга овладевает им
Ты с этим шел ко мне 
И мог остановиться у трактира 
И слушать скрипача слепого! — Боже!
Ты, Моцарт, недостоин сам себя.
Сальери приглашает Моцарта отобедать вместе в трактире Золотого Льва и, оставшись один, признается себе, что больше не может противиться судьбе - он избран, чтобы остановить Моцарта, не то погибнут «все жрецы, служители музыки». Он достает яд, подаренный некогда его возлюбленной Изорой; восемнадцать лет он носил его с собой, и ни разу не было случая воспользоваться им.
Теперь — пора! заветный дар любви,
Переходи сегодня в чашу дружбы.














Сцена . В отдельной комнате трактира обедают Моцарт и Сальери. Моцарт кажется Сальери чем-то расстроенным; обед славный, а он хмурится и молчит. Моцарт признается, что его тревожит Requiem, который он сейчас сочиняет по заказу некоего таинственного человека в черном. Заказ уже готов, но он не появляется. С тех пор этот черный человек не дает Моцарту покоя, и теперь ему кажется, что он сидит с ними за столом третьим. Сальери пытается успокоить Моцарта и вспоминает своего друга Бомарше, который, бывало, советовал ему:
«Слушай, брат Сальери,
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку 
Иль перечти «Женитьбу Фигаро». 
Неожиданно Моцарт задает вопрос, правда ли, что Бомарше кого- то отравил, а когда Сальери ему возражает, тут же соглашается, говоря:
Он же гений,
Как ты да я. А гений и злодейство —
Две вещи несовместные. Не правда ль?
Сальери смущен; и все же бросает яд в бокал Моцарта. Тот провозглашает тост за сыновей гармонии и связующий их искренний союз и пьет. Сальери во внезапном порыве пытается остановить Моцарта, но тот уже выпил бокал до дна; потом подходит к фортепиано и играет свой Requiem. Слушая, Сальери плачет, но это не слезы восторга.
Эти слезы
Впервые лью: и больно и приятно.
Как будто тяжкий совершил я долг,
Как будто нож целебный мне отсек Страдавший член!
Сославшись на недомогание, Моцарт уходит в надежде заснуть. Сальери остается один.
Ты заснешь
Надолго, Моцарт! Но ужель он прав,
И я не гений? Гений и злодейство 
Две вещи несовместные Неправда:
А Бонаротти? или это сказка
Тупой, бессмысленной толпы — и не был
Убийцею создатель Ватикана? 



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе