Краткое содержание > Пушкин > ОДА "ВОЛЬНОСТЬ"
ОДА "ВОЛЬНОСТЬ" - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам ОДА "ВОЛЬНОСТЬ"

Данное произведение было создано в духе лучших традиций восемнадцатого века. Название оды символично. Сам жанр оды предполагает восхваление чего-либо или кого-либо. Поэты писали оды, чтобы восславить монархов, героев. Пушкин в своем произведении восхваляет свободу.
Поэт говорит о том, что считает своей главной задачей — отказаться от пустых слов. Он готов разбить «изнеженную лиру». Своим гражданским долгом Пушкин считает необходимость поразить порок среди сильных мира сего и «воспеть Свободу миру».
Слова будут гневными и суровыми. Они вряд ли понравятся сильным мира сего. Но выхода нет. Только такие слова смогут что-то изменить. Автор говорит о том, что рабы должны восстать. Это будет началом новой жизни.
«Тираны мира! трепещите! / А вы, мужайтесь и внемлите, / Восстаньте, падшие рабы!»
Поэт говорит о суровой действительности. Она страшна и беспросветна. Везде рабство, неволя, несправедливые законы, неправедная власть. Но этому должен прийти конец. И время это не за горами.
Автор противопоставляет своему государству другие, где есть свобода.
Поэт обращается к сильным мира сего, говорит о том, что закон должен быть один на всех. И только соблюдение закона может сделать государство по-настоящему справедливым. «Владыки! вам венец и трон /Дает Закон — а не природа; / Стоите выше вы народа, /Но вечный выше вас Закон ».








Пушкин уверен, что все равны перед Богом. И вечный Закон является олицетворением Божьей воли на земле. Поэт предостерегает от ошибок. Говорит, что невнимание к простому народу, неправедные законы могут привести к страшным последствиям. Пушкин напоминает историю казни французского короля Людовика. Народ, желающий свободы, взбунтовался. И защитить короля никто не смог. Поэт посылает проклятья тиранам. Его слова искренни. Он суров и непримирим, готов бороться с сильными мира сего, превращающими жизнь людей в ад. «Самовластительный злодей! / Тебя, твой трон я ненавижу, / Твою погибель, смерть детей / С жестокой радостию вижу ». Пушкин говорит о том, что даже в монархическом государстве возможна вольность. Но для этого нужно, чтобы сильные мира сего соблюдали законы, в том числе и законы совести. Когда царь прочитал оду Пушкина «Вольность», он пришел в ярость. Немудрено, ведь произведение проникнуто ненавистью по отношению к официальной власти. Эта ода заставляет задуматься о политических идеалах самого поэта, показывает его гражданскую позицию.



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе