Краткое содержание > Пушкин > ПИКОВАЯ ДАМА
ПИКОВАЯ ДАМА - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам ПИКОВАЯ ДАМА

Глава первая
На вечере у конногвардейца Нарумова граф Томский рассказал необычную историю своей бабушки. Графиня Томская в молодости была женщиной своеобразной, красивой и в то время довольно популярной. Как-то она проиграла в карты большую сумму денег.
Неприятность этой истории заключалась в том, что у женщины не было средств, чтобы вернуть долг. Ее муж, человек, который ей всячески потакал, 
на этот раз категорически отказался помочь жене. Она обратилась за помощью к своему знакомому графу Сен-Жермену, у которого в ту пору водились немалые деньги. Но он предложил ей другой выход — отыграться — и открыл заветную тайну трех карт. В тот же вечер графиня, «выбрав три карты и поставив их одну за другой», полностью вернула свой долг. Эту тайну бабушка не доверяла никому, лишь однажды она сжалилась и помогла отыграться некому Чаплицкому, взяв с него честное слово больше не играть.
Свидетелем такого разговора был молодой офицер Германн, который из-за своего небогатого состояния просто не мог играть, тем не менее он каждый раз присутствовал при игре. Эта необыкновенная история глубоко запала ему в душу.
Глава вторая
Старая графиня была очень изобретательна в своих причудах и с особой тщательностью всегда следила за своим туалетом, отличающимся некоторыми особенностями. Вместе со старухой жила бедная девушка Лизанька, несчастная воспитанница графини. Именно Лизанька безропотно переносила вздорный нрав Томской. Милая и симпатичная девушка мечтала об избавителе, который увез бы ее от такой жизни. Но расчетливые молодые люди не жаловали бедную воспитанницу.
Однако в скором времени произошли некоторые изменения, которые заставили Лизу поверить в себя и окружающий ее мир. Как-то она сидела у окна за пяльцами и увидела молодого офицера, не спускавшего с нее взгляд. Вначале она не придала этому никакого значения, но незнакомец стал регулярно появляться перед ее окнами, не давая себя забыть. Этим незнакомцем был не кто иной, как Германн, который, обдумав свое положение и анекдот о трех картах, решил таким образом добраться до старухи.
Глава третья
Молодой человек стал каждый день писать Лизе милые записки о любви. Отвергая их, она очень мучилась, однако вскоре назначила ему встречу у себя в каморке на то время, когда графини не будет дома. Пока Германн пробирался по спящему дому, старуха вернулась. Он спрятался в ее кабинете, надеясь позже переговорить с графиней. Ночью, после того как все ее помощницы ушли, Германн вышел из своего укрытия. Он попытался объяснить старухе, зачем ему так нужна тайна трех карт, но казалось, что она его не слышит. Затем он начал угрожать ей, но так и не добился результата. Неожиданно графиня Томская умерла.
Глава четвертая
Германн, оставив мертвую старуху, поднялся к Лизаньке и объяснил ей свою цель. Девушка заплакала. Но его черствую натуру не тронули искренние слезы Лизы, осознавшей, как жестоко она ошибалась. Лишь «одно его ужасало: невозвратная потеря тайны, от которой ожидал обогащения». Руководствуясь своим добрым сердцем, Лиза помогла Германну выбраться из дома и никому ничего не сказала.
Глава пятая
Подошел срок хоронить старую графиню. Германн также решил прийти с ней «попрощаться». Он не мучился раскаянием, но не мог, «однако, совершенно заглушить голос совести, твердивший ему, что он убийца».














Ночью Германну привиделась графиня Томская в том же виде, в котором она предстала во время их последней встречи. Она открыла Германну тайну и назвала три карты, которые должны выиграть: тройка, семерка, туз. Однако старуха поставила свое условие: Германн должен был жениться на Лизань- ке. Офицер не поверил своему сну, не зная, как его истолковать.
Глава шестая
Узнав тайну старой графини, Германн жаждал наживы. Заветные три карты мерещились ему повсюду. Он никак не мог их забыть и вскоре решил проверить свою судьбу и сыграть. Нарумов привез инженера к Чекалинскому, председателю общества богатых игроков. Там Германн все, что у него было, ставил на кон. Два раза подряд он уезжал домой с огромным выигрышем. На третий день игры ему вместо туза попалась пиковая дама, которая отчего-то напомнила графиню Томскую. Германн проиграл все. Он оказался в больнице и сошел с ума.
Лизавета Ивановна удачно вышла замуж «за очень любезного молодого человека».

Идейно-художественное своеобразие произведения
Повесть Пушкина «Пиковая дама» — одно из новаторских произведений своего времени. Разумеется, нельзя не обратить внимание на фантастичность произведения. Однако и здесь идет речь о вещах и поступках вполне реальных.
В произведении поднимается тема ущербности и пошлости людей, ставящих материальное благосостояние выше духовного. Такой путь даже для сильной личности, какой был Германн, становится губительным. Прежде всего потому, что человек не замечает истинные ценности. «Скрытен и честолюбив», Германн «имел сильные страсти и огненное воображение, но твердость спасла его от обыкновенных заблуждений молодости». Но вместе с тем, расчетливый и хитрый, он потерял то натуральное и чистое, что было в его жизни, — любовь Лизы. Натура главного героя трагична и многозначительна. Чем-то схожа с Германом Лизанька. Однако она мечтает прежде всего о счастье с любимым человеком. В ее помыслах и чувствах нет никакой корысти. Наверное, именно поэтому в конце произведения заветные мечты бедной воспитанницы исполняются.
Немного демоничной предстает перед нами графиня Томская, которая, прожив бурную жизнь, перерождается в образе роковой пиковой дамы. Именно она является зачинщицей этой трагичной истории. Об остальных персонажах мало что можно сказать. Они являются статистами, на фоне которых разыгрываются страшные события.
Язык произведения прост и лаконичен, лишен грамматических и синтаксических ухищрений. Эпитеты и другие языковые средства не мешают восприятию, они помогают лучше понять тот или иной эпизод.
Особое место в произведении занимают эпиграфы, они предваряют содержание последующей главы. И каждый из них как нельзя лучше подходит к каждому конкретному моменту. Особо стоит выделить общий эпиграф: «Пиковая дама означает тайную недоброжелательность». Эту недоброжелательность проявляет к Германну графиня Томская. Она к тому же словно передает нам точку зрения автора. Пиковая дама — это символ кары для всех обывателей, для всех тех, кто способен променять любовь на пошлость, истинные ценности на самообман и грязные мысли.




Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе