Краткое содержание > Пушкин > ПОЛТАВА
ПОЛТАВА - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам ПОЛТАВА

Песнь первая. «Богат и славен Кочубей», он владеет многими хуторами, лугами, садами и табунами коней; мехов, атласа, серебра у него неисчислимое количество, но самое главное его богатство — прекрасная дочь Мария. Несравненна ее красота, но помимо красоты «Везде прославилась она / Девицей скромной и разумной». К ней сватается множество женихов, «Но от венца, как от оков, / Бежит пугливая Мария». И вот сам гетман Мазепа засылает к ней сватов. Он уже стар, «но чувства в нем кипят» — не мгновенные, непостоянные чувства молодости, а медленный, ровный жар, который «уж не остынет / И с жизнью лишь его покинет».
Мать Марии воспринимает это сватовство с негодованием — ведь Мазепа крестный отец Марии. Свадьбе не бывать. Услышав это, Мария бледнеет и падает без чувств. Очнувшись, она два дня ходит потерянная, не слушая увещеваний родителей, «то молча плача, то стеня», не ест и не пьет, а на третий день исчезает из дома. Никто не знает, когда и как она скрылась, только один рыбак ночью слышал конский топот, «И утром след осьми подков / Был виден на росе лугов».
А вскоре до Кочубея доходит «роковая весть»: Мария «в объятиях злодея». Только сейчас поняли отец и мать, почему она так упорно отвергала женихов и, наоборот, оказывала хоть и неявные, но постоянные знаки внимания Мазепе. У Кочубея много друзей, и с их помощью он без труда мог бы покарать злодея смертью. Но у него иной замысел.
Была та смутная пора,
Когда Россия молодая, 
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра.
Мужала и набирала силы в борьбе со шведским королем Карлом XII А «Украина глухо волновалась», приверженцы «кровавой старины» требовали от гетмана расторгнуть узы с Россией и объединиться с Карлом. Однако Мазепа «оставался / Послушным подданным Петра» и «молве, казалось, не внимал». На самом деле он давно замыслил измену Петру и держал свой замысел в тайне, дожидаясь удобного момента Только Кочубей сумел проникнуть в его тайные планы. Он отомстит «дерзкому хищнику» за бесчестье дочери и оскорбление дома Кочубеев тем, что откроет Петру его предательские планы.
Когда-то Кочубей с Мазепой были друзьями и делились друг с другом самыми сокровенными мыслями и чувствами Тогда-то в доверительной беседе Мазепа и намекнул своему другу «о грядущих изменениях». В те времена Кочубей был всем сердцем предан ему, но сейчас, «в горькой злобе свирепея», он одержим одной лишь мыслью о мести.
Своим планом мести он делится с женой и с верным товарищем Искрой, и они ищут человека, который «Донос на мощного злодея / Предубежденному Петру / К ногам положит, не робея...» Такой человек находится — полтавский казак, некогда отвергнутый Марией среди многих женихов, влюбленный в нее «с младенческих годов» и пылающий ненавистью к опозорившему ее Мазепе. С зашитым в шапку доносом он отправляется к Петру, а тем временем, «грозы не чуя», Мазепа деятельно готовит к осуществлению свой план измены, ведет переговоры с посланцем иезуитов, «мутит» казаков на Дону и «за порогами Днепра», подстрекает против Москвы Крым, Польшу и Турцию.
И вдруг «русские вельможи» присылают ему написанный на него Кочубеем и Искрой донос, уверяя, однако, что Петр не придал ему значения и даже обещает наказать клеветников. Мазепа в ответ «царю возносит глас покорный», убеждает его в своей верности и требует казни доносителей. Его не останавливает и то, что один из них — отец Марии.
А Мария всем сердцем любит Мазепу, не подозревая, «какого змия / Ласкает на груди своей».
О, если б ведала она,
Что уж узнала вся Украина!
Но от нее сохранена Еще убийственная тайна.
Песнь вторая. Мазепа мрачен. Занятый своими «жестокими мечтами», он не отвечает на ласки Марии. Уязвленная его холодностью.
она с укором говорит ему, что ради него не устрашилась позора, сгубила свое счастье, и что же в ответ? Оправдания Мазепы не успокаивают Марию; она обвиняет его в неверности, приводя в качестве примера излишние знаки внимания, которые он оказывает некой Дульской. Уступая настойчивым требованиям Марии объясниться, Мазепа открывает ей свои планы поднять против Петра «знамя вольности кровавой». Мария в восторге: «Ты будешь царь земли родной! /Твоим сединам как пристанет / Корона царская!» Н>о Мазепа спешит умерить ее восторги, говоря, что вместо трона его может ожидать плаха, и неожиданно ставит Марию перед страшным выбором, кто ей дороже — он или отец? Мария обескуражена, такой выбор ей не по силам, но Мазепа настаивает'
Послушай' если было б нам 
Ему иль мне, погибнуть надо,
А ты бы нам судьей была,
Кого б ты в жертву принесла,
Кому бы ты была ограда?
После мучительных колебаний Мария все же делает выбор «Всем, всем готова / Тебе я жертвовать, поверь».
Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо.. 
Звезды блещут 
Своей дремоты превозмочь 
Не хочет воздух, 
Чуть трепещут 
Сребристых тополей листы.
Луна спокойно с высоты 
Над Белой Церковью сияет 
И пышных гетманов сады,
И старый замок озаряет
В башне замка закованный в цепи вдет казни Кочубей. Казнь его не страшит — страшны позор, бесчестье и гибель друзей, которых он ведет с собой на плаху. Мог ли он предполагать, что будет отдан царем в руки врагу, и теперь нет никого, кому он завещал бы свою месть злодею.
Гремит замок, и в темницу входит «свирепый Орлик» По приказанию Мазепы он пришел выпытать у Кочубея, где спрятаны клады с его сокровищами. Кочубей отвечает, что у него было Есего три клада. Первый, его собственная честь, отнят пыткой; второй, честь его дочери, украден Мазепой, а третий клад, свою святую месть, он готовится снести Богу. Орлик грозит новой пыткой, но Кочубей непреклонен, и его отдают палачу. 
Мария еще ничего не знает об ужасной участи отца. Мазепа, сидя у ее ложа, мучается мыслью, что будет с ней, когда ей откроется правда. Он уже раскаивается, что связал свою судьбу с Марией;
В одну телегу впрячь неможно 
Коня и трепетную лань.
Забылся я неосторожно:
Теперь плачу безумства дань.
Покинув безмятежно спящую Марию, терзаемый мрачными сомнениями, Мазепа выходит в сад, и тихая украинская ночь кажется ему душной, как черная тюрьма.
Утром в спальню к Марии пробирается ее мать и сообщает о предстоящей казни отца. Не в силах поверить, что Мария ничего о ней не знает, она молит ее пасть к ногам Мазепы и спасти отца. Осознав наконец весь ужас положения, Мария падает без чувств.
К месту казни стекается народ, «в строях равняются полки», скачет «вельможный гетман с старшинами». Привозят на телеге Кочубея и Искру. Они восходят на помост, один за другим ложатся на плаху, и вот уже палач, ухватив за чубы, показывает толпе отрубленные головы. Место казни постепенно пустеет, и в это время прибегают две утомленные, запыленные женщины. Но уже поздно, казнь свершилась.
Приехав домой после казни, Мазепа ищет Марию, но светлица ее пуста. Он посылает слуг на поиски, запершись в светлице, сидит в тревожном ожидании, но посланные слуги возвращаются лишь к утру ни с чем. Мария-исчезла.
Песнь третья. «Души глубокая печаль» не мешает Мазепе осуществлять задуманное. «Он с гордым шведским королем / Свои сношенья продолжает» и в это же время, «чтоб обмануть верней / Глаза враждебного сомненья», притворяется больным и «уже готов / Он скоро бренный мир оставить». Но едва Карл XII переносит войну на Украину, Мазепа тут же встает со смертного ложа.
И весть на Крыльях полетела.
Украина смутно зашумела:
«Он перешел, он изменил,
К ногам он Карла положил 
Бунчук покорный».
Петр в гневе. По его указу выбирают нового гетмана, в соборах Мазепе возглашают анафему, возвращают сосланные в Сибирь семьи Кочубея и Искры, осыпают их милостями. Под Полтавой сходятся армии Петра и Карла. Утром быть сражению.
Ночью перед битвой в разговоре с Орликом Мазепа признается, что разочаровался в Карле: «Он мальчик бойкий и отважный... / Но не ему вести борьбу / С самодержавным великаном». Орлик говорит, что «еще поправить можно зло» — переметнуться к Петру Но Мазепа уверяет, что примирение с Петром невозможно; он давно горит к нему «стесненной злобой». Однажды, под Азовом, на пиру Мазепа «слово смелое сказал», а Петр, вскипев внезапным гневом, ухватил его за усы. Оскорбленный, Мазепа дал клятву отомстить, и ныне срок настал.
Утром начинается Полтавская битва.
Горит восток зарею новой.
Уж на равнине, по холмам 
Грохочут пушки. Дым багровый 
Кругами всходит к небесам 
Навстречу утренним лучам.
Полки ряды свои сомкнули.
В кустах рассыпались стрелки.














Катятся ядра, свищут пули;
Нависли хладные штыки.
Сыны любимые победы,
Сквозь огнь окопов рвутся шведы;
Волнуясь, конница летит;
Пехота движется за нею 
И тяжкой твердостью своею 
Ее стремление крепит.
И битвы поле роковое 
Гремит, пылает здесь и там,
Но явно счастье боевое 
Служить уж начинает нам.
Пальбой отбитые дружины.
Мешаясь, падают во прах.
Уходит Розен сквозь теснины;
Сдается пылкий Шлипенбах.
Тесним мы шведов рать за ратью,
Темнеет слава их знамен,
И бога браней благодатью 
Наш каждый шаг запечатлен.
Тогда-то свыше вдохновенный 
Раздался звучный глас Петра:
«За дело, с Богом!» Из шатра,
Толпой любимцев окруженный, 
Выходит Петр. Его глаза Сияют. Лик его ужасен.
 Движенья быстры. Он прекрасен,
Он весь как Божия гроза Идет. Ему коня подводят.
Ретив и смирен верный конь.
Почуя роковой огонь,
Дрожит Глазами косо водит И мчится в прахе боевом,
Гордясь могущим седоком, 
И грянул бой,
Полтавский бой!
В огне, под градом раскаленным,
Стеной живою отраженным,
Над падшим строем свежий строй 
Штыки смыкает. Тяжкой тучей 
Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся с плеча.
Бросая груды тел на груду,
Шары чугунные повсюду 
Меж ними прыгают, разят,
Прах роют и в крови шипят.
Швед, русский — колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть и ад со всех сторон. < .. >
Но близок, близок миг победы 
Ура! мы ломим; гнутся шведы.
О	славный час! о славный вид
Еще напор - и враг бежит 
И следом конница пустилась.
Убийством тупятся мечи,
И падшими вся степь покрылась,
Как роем черной саранчи
Битва закончилась В своем шатре пирует Петр, празднуя победу Карл и Мазепа спасаются бегством, скачут глухой степью. Вдруг Мазепа узнает XVTOD мимо которого они проскакали Здесь прежде он пировал, «семьей счастливой окруженный», семьей Кочубея. Вот их дом и во г их сад, откуда темной ночью он вывел в степь Марию.
Мазепа располагается на ночь в степи на берегу Днепра. «Но сон Мазепы смутен был». И внезапно он слышит — в ночной тишине его кто-то зовет. Это Мария, «Вся в рубище, худа, бледна» Одного взгляда достаточно, чтобы убедиться — она безумна. Мазепа «с горестью глубокой» слушает ее несвязные речи. Мария как будто бы и узнает в нем своего возлюбленного, но потом поправляется и заявляет, что приняла его за другого. «Его усы белее снега, / А на твоих засохла кровь», — говорит она и с диким смехом скрывается в ночной тьме.
Прошло сто лет, и только Петр, герой Полтавы, остался в истории, в памяти людей. В Диканьке сохранилась могила двух страдальцев. Но забыт Мазепа, лишь раз в году его поминают в соборе анафемой. А о Марии и предания молчат.



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе