Краткое содержание > Пушкин > СКУПОЙ РЫЦАРЬ
СКУПОЙ РЫЦАРЬ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам СКУПОЙ РЫЦАРЬ

(Сцены из Ченстоновой трагикомедии The covetous knight)
Сцена I. В башне. Молодой рыцарь Альбер готовится к турниру и осматривает свои доспехи. Слуга Иван приносит ему пробитый насквозь шлем Альбер проклинает графа Делоржа, который испортил его н? прошлом турнире. Иван утешает хозяина тем, что он порядком отплатил графу — вышиб его из седла, так что тот «сутки замертво лежал». Альбер признается, что причиной такой его отваги была вызванная нанесенным ущербом ярость. Он сетует на бедность — у него нет даже приличного платья, чтобы явиться ко двору герцога. К тому же конь захромал, надо покупать нового, а кредитор Соломон денег без заклада не дает. И заложить нечего.
Появляется Соломон. Альбер требует у него денег, предлагая вместо заклада свое рыцарское слово. Тот непреклонен, а на уверение Альбера, что он единственный наследник своего отца, барона, который, хоть и скуп, но богат, отвечает, что барон еще его самого переживет, и намекает, что для решения проблемы можно ускорить кончину барона при помощи одного старичка аптекаря, который «составляет капли», и «человек без рези в животе, без тошноты, без боли умирает». Альбер, оскорбленный, в ярости грозит повесить Соломона. Испуганный Соломон предлагает ему денег, но Альбер прогоняет его.
Вот до чего меня доводит
Отца родного скупость! Жид мне смел
Что предложить! —
восклицает он и просит у Ивана вина.
Но вина нет, приходится довольствоваться простой водой. Вконец раздосадованный Альбер решает идти к герцогу искать на отца управы.
Сцена II. Подвал. Барон приходит в подвал, где хранятся сундуки с золотом.
Счастливый день! могу сегодня я В шестой сундук (в сундук еще не полный)
Горсть золота накопленного всыпать.
Довольный, что сокровища его растут, барон вспоминает легенду о некоем царе, который велел своим воинам принести каждому по горсти земли, и в результате «гордый холм возвысился», так что, стоя на нем, царь мог озирать свои владения. Так и он, барон, вознес свой холм и с его высоты может гордо взирать на весь мир.
Что не подвластно мне? как некий демон Отселе править миром я могу;
Лишь захочу — воздвигнутся чертоги;
В великолепные мои сады Сбегутся нимфы резвою толпою;
И музы дань свою мне принесут, 
И вольный гений мне поработится,
И добродетель, и бессонный труд Смиренно будут ждать моей награды.
Я свистну, и ко мне послушно, робко Вползет окровавленное злодейство,








И руку будет мне лизать, и в очи Смотреть, в них знак моей читая воли. Мне все послушно, я же — ничему; Я выше всех желаний; я спокоен; Я знаю мощь мою: с меня довольно Сего сознанья... Со сладким ужасом вспоминает барон историю той или иной монетки, принесенной им в этот подвал, — за каждой из них горе людское, слезы и кровь. Да! если бы все слезы, кровь и пот, Пролитые за все, что здесь хранится, Из недр земных все выступили вдруг, То был бы вновь потоп — я захлебнулся б В моих подвалах верных. Он высыпает принесенную горсть монет в шестой сундук, затем отпирает остальные и, любуясь блеском золота при свечах, восклицает в горделивом восторге: Я царствую!.. Какой волшебный блеск! Послушна мне, сильна моя держава; В ней счастие, в ней честь моя и слава! Но тут же его посещает мысль о том, кто придет сюда после его смерти и пустит по ветру с таким тщанием и трудом собранные сокровища. «А по какому праву?» — восклицает он. Нет, выстрадай сперва себе богатство, А там посмотрим, станет ли несчастный То расточать, что кровью приобрел. Сцена III. Во дворце. Альбер приходит к герцогу с жалобой на отца, и тот обещает усовестить его «наедине, без шуму». Появляется старый барон. Герцог велит Альберу спрятаться в соседней комнате. Герцог мягко выговаривает барону за то, что тот не бывает при дворе. Барон в ответ ссылается на возраст и нездоровье. Герцог просит в таком случае прислать ко двору сына, назначив ему «приличное по званью содержанье». Барон мрачнеет, мнется, говорит, что сын его недостоин милости и внимания герцога, и наконец заявляет, что сердит на сына, поскольку тот замышлял его убить и обокрасть. Возмущенный Альбер выходит из своего укрытия и обвиняет отца во лжи. В ответ барон бросает ему перчатку. Альбер принимает вызов, чем повергает герцога в изумление и гнев. Со старым бароном случается удар, и он умирает. «Ключи, ключи мои!..» — таковы его последние слова. Герцогу остается только горько сетовать: «Ужасный век, ужасные сердца!»





Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе