Краткое содержание > Пушкин > СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ
СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ

В качестве эпиграфа повести предпосланы несколько измененные строки из стихотворения П. А. Вяземского «Станция»: «Колежский регистратор, / Почтовой станции диктатор». Однако начинается повесть с утверждения, что станционный смотритель — «сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда». Повествователь много поездил по российским дорогам, много повидал станционных смотрителей; в память об одном из них, Самсоне Вырине, и написана эта повесть.
В мае 1816 года повествователь, проезжая по *** губернии, останавливается на небольшой станции. Пока смотритель переписывает подорожную, он осматривает «его смиренную, но опрятную обитель — картинки на стенах, изображающие историю блудного сына, «горшки с бальзамином» на окнах, кровать с пестрой занавеской. Смотритель велит своей дочери Дуне поставить самовар. Дуня еще девочка лет четырнадцати, но повествователь поражен ее красотой. Он приглашает Самсона Вырина (так зовут смотрителя) и его дочку к самовару, и они беседуют так, «как будто век были знакомы». Прощаясь, уже в сенях, повествователь просит у Дуни позволения поцеловать ее и уезжает.
Проходит несколько лет, и повествователь вновь попадает на эту станцию. Он находит смотрителя очень постаревшим и удрученным каким-то горем. На вопросы о дочери он отвечает неохотно, но предложенный повествователем стакан пунша развязывает ему язык. Он рассказывает, что года три назад на станции остановился молодой гусар — ротмистр Минский. Когда ему уже надо было ехать, он вдруг сказался больным и пролежал в горячке несколько дней. Дуня за ним все эти дни ухаживала. Собравшись по выздоровлении ехать, ротмистр вызвался подвезти Дуню по пути в церковь, посадил в кибитку и увез. Только тогда старик догадался, что болезнь его была притворная, и сам заболел с горя. Едва оправившись, он испросил отпуск и пешком пошел в Петербург искать дочь. Ротмистра Минского он нашел в Демутовом трактире; тот отказался отдать Дуню, попытался откупиться деньгами, но Вырин их с отвращением выбросил, а вечером, выследив ротмистра, нашел-таки Дуню. Едва увидев отца, Дуня упала без чувств, а Минский вытолкал его в шею. С тех пор Самсон уже и не пытается искать Дуню.








Расставшись со старым смотрителем, повествователь еще долго не может забыть его, думает о бедной Дуне. Через некоторое время он снова проезжает знакомыми местами. Станции уже нет, а Самсон Вырин год назад умер. Повествователь просит показать его могилу Мальчишка, который взялся его проводить, рассказывает ему, что летом приезжала «прекрасная барыня... с тремя маленькими барчатами и с кормилицей, и с черной моською», долго лежала на могиле старого смотрителя, потом дала попу денег на молебен за упокой души и уехала.





Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе