Краткое содержание > Пушкин > СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ ДРУГОЙ ПЕРЕСКАЗ
СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ ДРУГОЙ ПЕРЕСКАЗ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ ДРУГОЙ ПЕРЕСКАЗ

Автор по долгу службы часто переезжал с места на место. Он очень много видел в своей жизни интересных людей. И особенно выделял станционных смотрителей, которые, несмотря на видимое превосходство, на самом деле лишь «сущие мученики четырнадцатого класса». Однако «из их разговоров можно почерпнуть много любопытного и поучительного». Так получилось, что обстоятельства сблизили автора с одним станционным смотрителем, и именно эту историю автор решил рассказать.
В 1816 г. рассказчик, проезжая ***скую губернию, остановился на станции, у смотрителя которой была очень красивая дочь Дуня. Был интересен и сам дом гостеприимных хозяев. На стенах висело несколько картин, изображавших историю блудного сына. В тот вечер, посидев немного со смотрителем и его дочерью, автор с сожалением простился, но напоследок попросил Дуню подарить ему поцелуй. Она согласилась.
Через несколько лет рассказчик вновь оказался в этих местах. Зайдя в дом смотрителя, автор был очень удивлен: везде царили ветхость и запустение, а самого хозяина Самсона Вырина было не узнать, настолько он постарел за эти три или четыре года. Сначала станционный смотритель был очень угрюм и молчалив, но после нескольких стаканов пунша сделался более разговорчивым и чуть позже поведал о своем горе.
Три года назад на станцию приехал гусар, он был в плохом настроении, но при появлении Дуни гнев его прошел. Когда были готовы лошади, ему неожиданно стало плохо. Гусар остался у смотрителя. Лекарь, приехавший на следующий день, объявил, что больному нужен только покой и через пару дней все будет в порядке. Вскоре постоялец совсем поправился. Был воскресный день, и, прощаясь, гусар предложил довезти Дуню до церкви. Она немного растерялась, но смотритель согласился. Однако «не прошло и получаса, как сердце его начало ныть». Он сам дошел до церкви и убедился, что Дуни в ней не было. К вечеру вернулся ямщик, который рассказал, что Дуня отправилась с гусаром дальше. «Старик не снес своего несчастья» и заболел. Смотритель догадался, что болезнь гусара была лишь обманом. Вырин решил забрать дочь обратно. Из подорожной было известно, что ротмистр Минский ехал в Петербург. Туда-то и отправился Самсон Вырин.
Узнав, где живет бывший гусар, смотритель явился по этому адресу. Встретившись с Минским, он начал просить вернуть ему дочь. Но Минский объяснил, что Дуня ему очень дорога и она уже привыкла к своему нынешнему положению. Сказав это, ротмистр сунул смотрителю что-то за рукав и выставил за дверь. Долго стоял Самсон Вырин за дверью. Обнаружив в рукаве своем деньги, он сразу выкинул их. Однако когда через несколько минут все же решил поднять смятые ассигнации, их уже не было.
Вечером смотритель шел по дороге, когда мимо него проехали дрожки Минского и остановились у трехэтажного дома. Узнав, что там живет его Дуня, Самсон пробрался в дом. В комнате он увидел Минского и свою дочь, которая «никогда не казалась ему столь прекрасною». Заметив своего отца, Дуня упала в обморок, а ротмистр снова выгнал Вырина. Смотритель решил отступиться и уехал обратно.
Таков был рассказ станционного смотрителя, который очень тронул сердце автора.








Через некоторое время автор вновь проезжал мимо знакомых ему мест, но станция уже была уничтожена, а что стало с ее старым хозяином, никто не знал. Автору стало жаль напрасной поездки. Лишь в селе ему объяснили, что смотритель спился и умер. А оборванный мальчик рассказал, что летом на могилу приезжала богатая барыня с тремя «барчатами», которая была очень расстроена смертью Самсона Вырина. После этого известия автор уже не жалел ни о своей поездке, ни о потраченном времени. Проблематика повести В повести «Станционный смотритель», которая положила начало русской реалистической прозе, впервые поднималась тема «маленького человека». Однако Пушкин показывал не только человека униженного, «сущего мученика четырнадцатого класса», но и человека, достойного искреннего сострадания. Таким образом, гуманизм писателя оказался выше сложившихся стереотипов общества. Кроме того, в произведении рассматривалась также проблема взаимоотношения сословий. Обращая внимание на художественное строение, можно сказать, что язык этой повести прост и лаконичен, автор избегал эпитетов, метафор и развернутых сравнений, оставляя читателю право самому сделать соответствующие выводы. Несмотря на, казалось бы, счастливую развязку, повесть сохранила несколько трагическую окраску. Это связано прежде всего с тем, что Пушкин раскрывал нам несправедливость социальных и общественных отношений, — проблему, над которой стоит задуматься. Произведение «Станционный смотритель» оказало сильное влияние на последующую русскую прозу, в особенности на творчество Н. В. Гоголя и Ф. М. Достоевского.



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе