Краткое содержание > Салтыков-Щедрин > ДИКИЙ ПОМЕЩИК
ДИКИЙ ПОМЕЩИК - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам ДИКИЙ ПОМЕЩИК

Жил помещик «в некотором царстве, в некотором государстве» и радовался. У него всего хватало: «и крестьян, и хлеба, и скота, и земли, и садов». Помещик был глуп, «читал газету “Весть” политическая и литературная газета (1863—1870), орган реакционно-дворянской оппозиции 1860-х гг.> и тело имел мягкое, белое и рассыпчатое».
Однажды взмолился помещик Богу. Все его устраивало, вот только мужиков развелось в царстве многовато. Но Бог, знавший о глупости помещика, не внял его просьбе. Помещик увидит, что мужики только прибывают, заглянет в газету «Весть», дабы посоветоваться с печатным изданием, и прочитает одно только слово «Старайся!».
Это слово помещик воспринял как руководство к действию, и «начал он стараться, и не то чтоб как- нибудь, а все по правилу. Курица ли крестьянская в господские овсы забредет — сейчас ее, по правилу, в суп; дровец ли крестьянин нарубить по секрету в господском лесу соберется — сейчас эти самые дрова на господский двор, а с порубщика, по правилу, штраф». Соседям помещик говорил, что больше всего на мужиков штрафы действуют, им это понятнее.
«Видят мужики: хоть и глупый у них помещик, а разум ему дан большой». Мужикам «некуда носа высунуть» — ничего простому человеку нельзя, все вокруг — и земля, и вода, и воздух — принадлежит помещику. Крестьяне собрались и обратились к Богу, сказали, что легче им «пропасть и с детьми с малыми, нежели всю жизнь так маяться!». Бог услышал, и во владениях глупого помещика мужиков не стало. Никто не заметил, куда крестьяне делись, люди видели, что мякинный вихрь поднялся и пронеслись «посконные мужицкие портки», подобно черной туче. Помещик вышел на балкон и ощутил, что во владениях его воздух стал чистым. Он остался доволен и стал думать, чем бы развлечься. Решил завести у себя театр: пригласил актера Садовского с актерками. Садовский приехал, но увидел, что театр ставить и занавес поднимать некому.
«— Куда же ты крестьян своих девал? — спрашивает Садовский у помещика.
—	А вот Бог, по молитве моей, все мои владения от мужика очистил!
—	Однако, брат, глупый ты помещик! кто же тебе, глупому, умываться подает?»
Садовский уехал. Помещик тогда решил пригласить четырех знакомых генералов. Генералы «были хоть и настоящие, но голодные, а потому очень скоро приехали». Генералы сыграли с помещиком в пульку, после чего решили, что пора бы подкрепиться. Помещик предложил им по печатному прянику и леденцу. Генералы удивились, а узнав причину такого «гостеприимства» — отсутствие крестьян и, как < следствие, говядины, — рассердились. Генералы назвали помещика глупым и разошлись по домам. Помещик «хотел было уж задуматься» — его ведь уже дважды дураком назвали, — но на глаза попались карты, и он принялся раскладывать гранпасьянс.
«— Посмотрим, — говорит, — господа либералы, кто кого одолеет! Докажу я вам, что может сделать истинная твердость души!»
Ходил помещик по комнатам и мечтал, что выпишет из Англии паровые машины, разведет плодовый сад, коров, «что ни кожи, ни мяса, а все одно молоко». Забывшись,, помещик окликнет слугу да опомнится. Сны ему снятся о том, что губернатор «о такой его помещичьей непреклонности узнал», и сделали помещика министром, потом он оказался в раю.














Приехавший к помещику капитан-исправник попытался требовать с него подати и тоже назвал дураком. Помещик на этот раз задумался — неужели он и в самом деле дурак? Неужели именно из-за него нет податей, с базара исчезло все съестное? Сначала помещику даже понравилось, что он сумел сыграть такую шутку, но потом вспомнились слова исправника: «А знаете ли, чем это пахнет?» И снова помещик задумался над последствиями и втайне от самого себя пожелал встретить мужиков.
Прошло какое-то время. Сад зарос репейником, в кустах развелись змеи, в парке дикие звери объявились, а однажды к усадьбе подошел медведь. Помещик испугался, но «твердость души все еще не покидала его. Несколько раз он ослабевал, но как только почувствует, что сердце у него начнет растворяться, сейчас бросится к газете “Весть” и в одну минуту ожесточится опять.
—	Нет, лучше совсем одичаю, лучше пусть буду с дикими зверьми по лесам скитаться, но да не скажет никто, что российский дворянин, князь Урус- Кучум-Кильдибаев, от принципов отступил!»
К осени помещик одичал, на морозце не чувствовал холода, оброс весь волосами, ходил «все больше на четвереньках», утратил человеческую речь «и усвоил себе какой-то особенный победный клик, среднее между свистом, шипеньем и рявканьем». Стал в собственном парке на дичь охотиться: влезет на дерево, подстережет зайца, поймает и съест живьем. Сделался он так силен, что с медведем сдружился.
« — Хочешь, Михайло Иваныч, походы вместе на зайцев будем делать? — сказал он медведю.
—	Хотеть — отчего не хотеть! — отвечал медведь, — только, брат, ты напрасно мужика этого уничтожил!
—	А почему так?
—	А потому, что мужика этого есть не в пример способнее было, нежели вашего брата дворянина. И потому скажу тебе прямо: глупый ты помещик, хоть мне и друг!»
Тем временем капитан-исправник отправил донесение об исчезновении мужиков губернскому начальству, которое тоже встревожилось. И решили начальники «мужика изловить и водворить». В это время через губернский город «летел отроившийся рой мужиков и осыпал всю базарную площадь». Мужиков сразу поймали и отправили в уезд. Сразу наступило благополучие, появились продукты, стали поступать в казну подати. Помещика изловили, привели в порядок, отобрали газету «Весть». «Он жив и доныне. Раскладывает гранпасьянс, тоскует по прежней своей жизни в лесах, умывается лишь по принуждению и по временам мычит».





Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе