Краткое содержание > Салтыков-Щедрин > ПОВЕСТЬ О ТОМ КАК ОДИН МУЖИК ДВУХ ГЕНЕРАЛОВ ПРОКОРМИЛ
ПОВЕСТЬ О ТОМ КАК ОДИН МУЖИК ДВУХ ГЕНЕРАЛОВ ПРОКОРМИЛ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам ПОВЕСТЬ О ТОМ КАК ОДИН МУЖИК ДВУХ ГЕНЕРАЛОВ ПРОКОРМИЛ

Жили два легкомысленных генерала, и оказались они на необитаемом острове. Всю жизнь они служили в регистратуре, «следовательно, ничего не понимали». Регистратуру упразднили. Однажды утром генералы проснулись на необитаемом острове.
Поплакали генералы, но жить как-то надо. Решили разделиться: один пойдет на запад, другой — на восток, а вечером они встретится. Но не смогли генералы определить стороны света. Тогда разошлись направо-налево. Один генерал увидел плодовые деревья, но даже яблока не смог достать, только рубашку изорвал. В ручье обнаружил рыбу, в лесу — дичь.
Встретились генералы, оба были с пустыми руками. Легли спать, да натощак не спится. Генералы стали удивляться, что, оказывается, «человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растет». От голода генералы едва не съели друг друга, но вовремя образумились. Решили побеседовать, но все разговоры плавно сводились к пище или воспоминаниям о еде.
Решили почитать найденный номер «Московских ведомостей», но и там статьи попадались о еде: «...один из здешних старожилов изобрел следующий оригинальный способ приготовления ухи: взяв живого налима, предварительно его высечь; когда же, от огорчения, печень его увеличится...».
Генералы поникли. Но внезапно у одного, «который был учителем каллиграфии», появилась идея найти мужика, ведь тот сможет их прокормить. Мысль эта генералов ободрила, и они отправились на поиски, ведь «мужик везде есть, стоит только поискать его! Наверное, он где-нибудь спрятался, от работы отлынивает!»
Побродив по острову, генералы увидели мужика, спавшего под деревом «брюхом кверху». Разбудили мужика, тот видит, «что генералы строгие. Хотел было дать от них стречка, но они так и закоченели, вцепившись в него». Мужику пришлось действовать: он накормил генералов, свил по их просьбе веревку из дикой конопли. Генералы привязали мужика к дереву, чтобы не убежал, и легли спать. Шло время, мужик наловчился в пригоршне суп варить. Генералы тем временем отдыхали. Они говорили о том, было ли вавилонское столпотворение, читали «Московские ведомости».
Через какое-то время генералы заскучали по Петербургу, стали вспоминать оставленных там кухарок. Пристали они к мужику, чтобы доставил их на Подьяческую. Тот построил «посудину, что можно было океан-море переплыть», приготовился к отъезду и повез генералов домой.








Попав на Подьяческую, «напились генералы кофею, наелись сдобных булок и надели мундиры. Поехали они в казначейство, и сколько тут денег загребли — того ни в сказке сказать, ни пером описать! Однако и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!» О «Сказках» М. Е. Салтыкова-Щедрина «Сказки» наряду с «Пошехонской стариной» стали итогом творческого пути писателя. Для сатиры его характерны приемы художественного преувеличения, иносказания, фантастики, сближения социальных явлений с явлениями животного мира. Эти приемы напрямую связаны с народной фантастикой. Можно выделить три основные темы сказок Салтыкова-Щедрина: сатира на самодержавие, изображение жизни народа, обличение поведения обывателей. Обычно в одной сказке затрагиваются все эти темы. Почти в каждой сказке писатель касается жизни народа, противопоставляя ее жизни привилегированных слоев общества. Эта способность сатирика раскрывать интересы господствующей верхушки общества обнаружилась уже в первых сказках — «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» и «Дикий помещик». Н. В. Гоголь говорил: «Сказка может быть созданием высоким, когда служит аллегорическою одеждою, облекающею высокую духовную истину, когда обнаруживает ощутительно и видимо даже простолюдину дело, доступное только мудрецу».



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе