Краткое содержание > Салтыков-Щедрин > ПОВЕСТЬ О ТОМ КАК ОДИН МУЖИК ДВУХ ГЕНЕРАЛОВ ПРОКОРМИЛ ДРУГОЙ ВАРИАНТ ИЗЛОЖЕНИЯ
ПОВЕСТЬ О ТОМ КАК ОДИН МУЖИК ДВУХ ГЕНЕРАЛОВ ПРОКОРМИЛ ДРУГОЙ ВАРИАНТ ИЗЛОЖЕНИЯ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам ПОВЕСТЬ О ТОМ КАК ОДИН МУЖИК ДВУХ ГЕНЕРАЛОВ ПРОКОРМИЛ ДРУГОЙ ВАРИАНТ ИЗЛОЖЕНИЯ

В данном произведении автор, по его собственным словам, стремился открыть «другую реальность». Не секрет, что в его время существовало много обмана, особенно в том, что касалось взаимоотношений власть имущих и бедных. Салтыков-Щедрин ставил перед собой задачу открыть более объективную реальность, чем видимая. «Повесть» носит характер сказки, поскольку этот жанр был близок творчеству автора, но имеет черты, свойственные архивному литературному труду.
 * *
Два генерала, не обремененные какими-то мыслями, кроме как о собственном благополучии, волей судьбы оказались на необитаемом острове, оба под одним одеялом. Долгие годы служили генералы в какой-то регистратуре. Там прошли их жизни, там сформировались их характеры. Генералы ровно ничего не понимали и ни в чем не разбирались. Их излюбленными выражениями были, например, такие витиеватости: «Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности».
Один из генералов служил в школе военных кантонистов учителем каллиграфии и потому считался более приспособленным к жизни.
На необитаемом острове они оказались одетыми в ночные рубашки, у каждого при этом красовалось по ордену  на шее.
Генералы совершенно беспомощны. Ни один из них не может определить стороны света, чтобы обойти остров. Они голодают, хотя вокруг много еды: красуются яблоки на дереве, плавает рыба в ручье, бегают зайцы и дичь в лесу. Они понятия не имеют, как все это можно использовать.
Между тем голод становится все нетерпимее. В этот момент случайно генералам попадается газета «Московские ведомости», в которой, к их вящей досаде, все полосы заняты сообщениями о званых обедах. Один генерал нападает на другого, откусывает и съедает его орден. Минутное помутнение заканчивается прояснением, у бывшего учителя каллиграфии рождается мысль о том, что необходимо искать выход из сложной ситуации. Он предлагает найти мужика и заставить его позаботиться о почтенных генералах.
Долгое время они блуждают по острову просто так, без всякого успеха. Наконец они чувствуют острый запах мякинного хлеба и кислой овчины — свидетельство, что где-то рядом есть мужик. И действительно, под деревом, брюхом кверху, подложив под голову кулак, отдыхает громаднейший мужик. Он, как подумалось генералам, «самым нахальным образом уклонялся от работы».








Перед мужиком ставят задачу, и он тут же начинает работать. Прежде всего он срывает генералам спелые яблоки, а себе берет одно кислое. Затем добывает огонь, изготовляет из своих волос силок и ловит рябчика. Потом готовит еду, да так много и так вкусно, что генералы проникаются милостью и решают поделиться частью еды с этим тунеядцем. Когда мужик спрашивает у генералов разрешения отдохнуть, они в ответ приказывают свить веревку и привязывают его к дереву — чтобы не убежал. В скором времени мужик уже варит суп в пригоршне, а сытые генералы предаются приятным рассуждениям о том, что в Петербурге им набегает большая пенсия. Они ведут светские беседы о Вавилонском столпотворении, рассуждают, где север-юг, запад-восток, как еду «добывают», философствуют о том, отчего солнце прежде всходит, а потом заходит и т. д. Уже спокойно читают «Московские ведомости» с их сообщениями о званых роскошных обедах и чувствуют себя довольными. Однако через некоторое время им захотелось в Петербург, и они выдвинули мужику новое требование — срочно доставить их домой. Мужик строит корабль, устилает дно лебяжьим пухом, и они отправляются в дорогу. Там генералы сильно боятся бурь да ветров, отчаянно они ругают мужичину за его тунеядство, а он же — «все гребет да гребет, да кормит генералов селедками ». Приехав в Петербург, генералы вновь стали такими, ка- кими привыкли быть. Они надели мундиры и стали опять пить кофе да получать огромные пенсии. А о мужике, однако, тоже не забыли. Выслали ему рюмку водки да пятак серебра: «Веселись, мужичина!» * * * В произведении М. Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» подчеркивается социальная проблематика. Факт того; как одно сословие угнетает другое, можно считать историческим. С помощью такого художественного метода, как гипербола (преувеличение), автор показывает конфликт между двумя классами. В описании генералов он, не стесняясь, обличает их искусственные образы, их манеры, призванные добавить им величия, но не возвеличивающие их духовно, их напускную величавость и внутреннюю пустоту. Беспомощность генералов, оказавшихся на острове, где полным-полно средств для жизни, говорит об их ненужности и неизменно вызывает у читателей отрицательное чувство. Наличие таких генералов, поклонение им, их возвеличивание — слабая сторона российского народа, о чем неустанно сообщает Салтыков-Щедрин не только в «Повести», но и в других своих произведениях.



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе