Краткое содержание > Салтыков-Щедрин > ПРЕМУДРЫЙ ПИСКАРЬ НОВЫЙ ВАРИАНТ ИЗЛОЖЕНИЯ
ПРЕМУДРЫЙ ПИСКАРЬ НОВЫЙ ВАРИАНТ ИЗЛОЖЕНИЯ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам ПРЕМУДРЫЙ ПИСКАРЬ НОВЫЙ ВАРИАНТ ИЗЛОЖЕНИЯ

Жил-был пискарь. Отец и мать у него были умные: долго прожили «и ни в уху, ни к щуке не попали». Умирая, отец сказал пискарю: «Коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба!»
Молодой пискарь видит, что повсюду его подстерегают опасности: большая рыба может его проглотить, рак норовит клешней пополам перерезать, водяная блоха— в хребет впиться и до смерти замучить. Человек же
—	самое ехидное создание: у него и невода, и сети, и уда.
Отец-старик сказал пискарю, что самое страшное — уда;
хоть и глупейший это снаряд, но ведь с пискарями, что
глупее, то вернее.
Рассказывал отец и о том, как однажды в молодости чуть в уху не угодил. Ловили рыбу тогда целой артелью, невод во всю ширину реки растянули. Рыбы тогда попалось страсть сколько, и понял пискарь, что смерть ему пришла. Вытащили рыбаки улов на берег и «стали говорить вали в «котел» рыбу — будет «уха»!» Сначала рыбу 
валили в котел без разбора, но потом один старичок пожалел малыша-пискарика и отпустил его в вольную воду.
Пискарь-сын запомнил все поучения отца. «Был он пискарь просвещенный, умудренно-либеральный, и очень твердо понимал, что жизнь прожить — не то, что мутовку облизать». «Надо так прожить, чтоб никто не заметил, — сказал он себе, — а не то как раз пропадешь!»
Целый год пискарь носом выдалбливал себе нору, и за это время натерпелся очень много страху. Но зато нора получилась на славу — «именно только одному поместиться в пору».








Целыми днями пискарь сидел в своей норе и дрожал, моцион же делал ночью, когда и люди, и рыбы спят. В полдень пискарь тоже выбегал из норы кое-чего похватать, но в это время трудно что-нибудь найти. «Поглотает воды — и шабаш!» Но пискарь успокаивал себя мыслями о том, что «лучше не есть, не пить, нежели с сытым желудком жизни лишиться». День-деньской пискарь лежит в норе, недоедает, недосыпает и все думает: «Кажется, что я жив? Ах, что-то завтра будет?» Иногда пискарю снился сон о том, что он выиграл двести тысяч, и, не помня себя от восторга, переворачивался на другой бок, да так, что на полрыла из норы высовывался». После этого пискарь с ужасом думал: «А что, если б щуренок поблизости был!» Пискаря подкарауливали у норы и рак, и щука, но он их обманул. Каждый день пискарь одерживал победы и каждый день восклицал: «Слава тебе, господи! Жив!» Прожил пискарь таким образом сто лет с лишним. Не было у него ни семьи, ни детей, ни друзей. Сколько годов прошло после ста лет — неизвестно, только стал премудрый пискарь помирать. Лежит он в своей норе и думает: «Слава богу, своей смертью помираю». И стал он размышлять о том, что было бы, если бы все жили так, как он. И пришел пискарь к неутешительному выводу: тогда весь пискарий род перевелся бы! Ведь для продолжения здорового рода нужно, чтобы дети хорошо питались, воспитывались в родной стихии, а не в темной норе, кроме того, нужно общение с соотечественниками, чтобы шел обмен добродетелями. В противном же случае пискарий род выродится. Премудрый пискарь живет бесполезной жизнью: от него никому ни тепло, ни холодно, он только даром место занимает и корм ест. И захотел пискарь вылезти из норы и проплыть гоголем по реке. Но страх не позволял ему этого сделать «жил — дрожал, и умирал — дрожал». Пискарь вспомнил всю свою жизнь, и в его голове возникают вопросы: какие у него были радости? Кого он утешил? Кто слышал о нем? — и отвечает сам себе: никому, никто. Жизнь прошла мимо него, другие пискари шмыгают рядом с его норой, и никому из них не придет в голову мысль спросить мудрого пискаря, как он смог так долго прожить. А самое обидное — то, что его премудрым никто не называет; просто говорят: «слыха^ ли вы про остолопа, который не ест, не пьет, никого не видит, а только все распостылую свою жизнь бережет?» Думая таким образом, пескарь задремал, и его рыло целиком высунулось из норы. И вдруг он исчез. Не понят- но, что случилось — щука ли его съела, рак клешней перешиб, или он умер своей смертью и всплыл на поверхность. Скорее всего — сам умер, потому что «какая сласть щуке глотать хворого, умирающего пискаря, да к тому же еще и премудрого?»



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе