Краткое содержание > Толстой Л.Н. > ПОСЛЕ БАЛА НОВЫЙ ПЕРЕСКАЗ
ПОСЛЕ БАЛА НОВЫЙ ПЕРЕСКАЗ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам ПОСЛЕ БАЛА НОВЫЙ ПЕРЕСКАЗ

Иван Васильевич говорит своим собеседникам, что вся жизнь человека зависит от случая. Разговоры же о том, что среда «заедает» человека не имеют под собой основы. В начале доказательства Иван Васильевич приводит пример из собственной жизни, когда все в его жизни переменилось от одного утра. Это случилось в сороковых годах, когда он был студентом и вел веселую жизнь: кутил с товарищами, посещал вечера и балы.
Иван Васильевич в то время был очень сильно влюблен в восемнадцатилетнюю Вареньку Б. — высокую, стройную, грациозную и величественную. Иван Васильевич тоже был красив да к тому же богат.
Бал у губернского предводителя проходил в последний день масленицы. Бал был чудесный: прекрасная зала, знаменитые музыканты, великолепный буфет и «разливанное море шампанского».
Иван Васильевич был без вина пьян любовью и танцевал весь вечер до упаду, разумеется, с Варенькой по мере возможности. Он ни на что не обращал внимания, а видел только «высокую, стройную фигуру в белом платье с розовым поясом, ее сияющее, зарумянившееся, с ямочками и ласковые, милые глаза. Ивану Васильевичу казалось, что все, и мужчины и женщины, смотрели на девушку и любовались ею. Танцуя с Варенькой, Иван Васильевич не был охвачен мыслями о ее теле, ведь любовь 
уносила его на недосягаемые высоты — и образ возлюбленной становился для него все бестелеснее и бестелеснее. В знак своего расположения девушка дала Ивану Васильевичу перышко из своего веера. Радости молодого человека нет предела, он был счастлив, блажен, добр, чувствовал себя «незаменимым существом, не знающим зла и способным на одно добро».
Варенька танцует два круга со своим отцом, воинским начальником. Несмотря на года, он был красив, статен, в его блестящих глазах и губах играла та же ласковая, радостная улыбка, что и у дочери. Все громко аплодируют этой паре, Иван Васильевич же умилен, растроган. Он видит устаревшие сапоги отца Вареньки и думает: «Чтобы вывозить и одевать любимую дочь, он не покупает модных сапог, а носит домодельное».
Любовь к Вареньке в душе Ивана Васильевича распространяется на весь окружающий мир: он любит всех гостей, даже лакеев, к отцу же Вареньки, с его домашними сапогами и ласковой улыбкой, он испытывал какое- то восторженно-нежное чувство.
Приехав домой, Иван Васильевич понял, что заснуть ему не удастся. Он думает о Вареньке, о своих с ней взаимоотношениях, но больше всего его умилял танец Вареньки с отцом.








Жил Иван Васильевич с братом, который не любил света, не ездил на балы, серьезно относился к учебе и вел самую правильную жизнь. Брат уже давно спит, и Ивану Васильевичу становиться жалко его, ведь брат не испытывал и не разделял того счастья, которое испытывал он. Ивана Васильевича распирают чувства, он решает прогуляться и идет к дому Вареньки. Около ее дома он увидел много солдат и услышал жесткую, нехорошую музыку. Здесь наказывали татарина за побег из полка: его прилюдно били палками. После каждого удара татарин поворачивал сморщенное от страданий лицо в ту сторону, с которой падал удар, и, всхлипывая, произносил одни и те же слова: «Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте». Но удары продолжали сыпаться, и татарин еле стоял на ногах. Спина наказуемого представляла собой нечто пестрое, мокрое, красное, неестественное, так что нельзя было поверить, что это тело человека. Руководил процессом наказания отец Вареньки, он шел рядом с татарином, «втягивал в себя воздух, раздувая щеки, и медленно выпуская его через оттопыренную губу». Один малорослый, слабосильный солдат недостаточно сильно опустил прут на красную спину татарина, за что отец Вареньки с гневом нахлестал солдата перчаткой по лицу. Иван Васильевич поторопился уйти, ему стало так стыдно, как будто он сам был уличен в постыдном поступке. Ему слышались то слова татарина о пощаде, то гневный голос полковника, на сердце же его была «почти физическая, доходившая до тошноты, тоска», так что Ивану Васильевичу казалось, что его вот-вот вырвет тем ужасом, который он видел. Той ночью молодой человек так и не смог заснуть, а все время думал о том, что должно быть какое-то оправдание случившегося, просто он этого не знает. Но и потом он так и не смог найти оправдание этой жестокости, а потому и не поступил на военную службу, как хотел раньше. И любовь к Вареньке с того времени пошла на убыль. При виде девушки Иван Васильевич сразу же вспоминал полковника на площади, и ему становилось как-то неловко и неприятно. Постепенно любовь к девушке сошла на нет. Вот так случай может направить жизнь человека в другое русло.



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе