Краткое содержание > Тургенев > АСЯ
АСЯ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам АСЯ

Повествование идет от 1-го лица. Некто Н.Н. вспоминает историю. случившуюся, когда ему было лет двадцать пять, когда он был здоров, молод, весел, деньги у него не переводились, а заботы еще ( успели завестись Он едет за границу и, путешествуя «без всякс цели, без плана», останавливается в небольшом немецком город! 3 на левом берегу Рейна, в намерении залечить сердечную ран впрочем, не очень глубокую, нанесенную ему молодой вдовой, с кот рой он познакомился на водах.
Однажды на «коммерше», студенческом празднике, проходивше в городке Л., что на противоположном берегу Рейна, Н.Н. встречае двух русских. Молодой художник Гагин путешествует, так же как Н.Н.. «для своего удовольствия» со своей сестрой Асей (так он пре, почитает ее называть, хотя настоящее ее имя Анна). Девушка показалась Н.Н. миловидной. «Было что-то свое, особенное, в складе е смугловатого круглого лица, с небольшим тонким носом, почти детскими щечками и черными, светлыми глазами». Гагин приглашает Н.Р к себе на квартиру, они ужинают вместе, болтают. Ася сперва дичится Н.Н., но спустя короткое время уже сама заговаривает с ним.
Н.Н. с удовольствием отмечает, что «не видал существа более подвижного. Ни одно мгновенье она не сидела смирно; вставала, убегала в дом и прибегала снова». Вечером Ася неожиданно уходит к себе в комнату, сославшись на то, что хочет спать, но, когда Гагин провожает Н.Н. к берегу, вдруг пробегает мимо них и первая находит перевозчика. Н.Н. садится в лодку, и она отчаливает, а Ася, стоя на берегу, кричит ему: «Вы в лунный свет въехали, вы его разбили» Вернувшись к себе на квартиру, Н.Н. чувствует себя совершенно счастливым и, уже засыпая, вдруг ловит себя на мысли, что за весь вечер ни разу не вспомнил о своей жестокой красавице-вдове.
Все последующие дни Н.Н проводит с Гагиными. Они бродят по окрестностям, осматривают развалины феодального замка. Наблюдая за Асей, Н.Н. отмечает, насколько она переменчива, — каждый раз предстает перед ним в ином качестве: то неуемной кокеткой, то чопорной, благовоспитанной барышней, то шаловливым ребенком Спустя две недели она вдруг прекращает свои обычные шалости, выглядит огорченной, и Н.Н. стал замечать, что она как будто даже избегает его. Как-то вечером Н Н. становится невольным свидетелем разговора между Гагиным и Асей. Ее слова: «Нет, я никого не хочу любить, кроме тебя, нет, нет, одного тебя я хочу любить — и навсегда», — подтверждают зародившиеся у него еще ранее подозрения что Ася не сестра Гагину. Н.Н и радуется своему открытию, и в то же время на сердце у него горько.
На следующее утро Н.Н. отправляется в горы и проводит там три дня, убеждая себя в том, что занимается геологическими наблюдениями. На самом деле он не хочет видеться с Гагиными, досадуя на их лукавство. По возвращении на квартиру он находит там записку Гагина с просьбой зайти, как только вернется. На другой день Н.Н. отправляется к ним. Гагин встречает его по-приятельски, но Ася, едва увидев его, расхохоталась и убежала. Беседа с Гагиным не клеится, Ася то появляется, то убегает, и наконец Н.Н. собирается домой. Гагин его провожает, они вместе переправляются через Рейн, и Гагин рассказывает историю свою и Аси.
Мать Гагина умерла рано, когда ему не было еще шести месяцев Отец увез его в деревню и целые двенадцать лет жил там безвыездно, сам воспитывал сына. Так бы и продолжалось дальше, но однажды в деревню к отцу заехал его брат, дядя Гагина, который жил в Петербурге и занимал там довольно важное место. Он убедил отца, что сыну его нужно учиться, увез Гагина в Петербург и определил в юнкерскую школу. Из школы Гагин перешел в гвардейский полк. Он часто приезжал к отцу в деревню и в одно из посещений (ему было уже двадцать с лишком лет) увидел в доме худенькую, черноглазую девочку лет десяти — Асю. «Отец сказал, что она сирота и взята на прокормление», и Гагин не обратил на нее тогда внимания. Следующие три-четыре года ему не довелось бывать у отца, как вдруг он получает письмо от приказчика с известием, что отец смертельно болен Гагин сломя голову помчался к нему и застал его еще в живых. Отец завещал ему заботиться об Асе — своей дочери, а значит, сестре Гагина, и вскоре умер. Камердинер Яков рассказал Гагину, что Ася — дочь его отца и бывшей горничной его матери, Татьяны. Отец сошелся с ней через несколько лет после смерти матери Гагина и даже хотел жениться на ней, но Татьяна не согласилась и жила в избе у своей сестры вместе с Асей. Когда Асе было девять лет, Татьяна умерла, и отец взял девочку к себе в дом. Ася и стыдилась своего происхождения, и стыдилась своего стыда. Гагина поначалу она попросту боялась и, лишь убедившись в том, что он признаёт ее за сестру. страстно к нему привязалась. Гагин привез ее в Петербург и поместил в один из лучших пансионов, где она провела четыре года, но осталась все такой же, как была; училась она прекрасно, «но никак не хотела подойти под общий уровень, упрямилась, глядела букой» Когда Асе исполнилось семнадцать лет, Гагин подал в отставку, и вот они здесь.
После рассказа Гагина Н.Н. чувствует большое облегчение. Он интересуется, неужели Асе до сих пор никто не нравился, хотя бы в том же Петербурге, на что Гагин отвечает, что именно петербургские молодые люди ей и не нравились. «Нет, Асе нужен герой, необыкновенный человек». Н.Н. с Гагиным возвращаются к нему на квартиру Ася встречает их уже не смехом, как ожидал Н.Н., а вся бледная, молчаливая, с потупленными глазами. Пока Гагин разбирает свои рисунки. Н.Н с Асей гуляют по винограднику, разговаривают Неожиданно она предлагает Н.Н. повальсировать, ведет его в дом и просит брата сыграть вальс Ася вальсирует прекрасно, с увлечением, Н.Н. долго после этого вспоминает мгновения этого танца и, возвращаясь домой на лодке, чувствует загорающуюся в нем жажду счастья.














Ася полностью завладевает мыслями Н.Н. Придя в очередной раз к Гагиным, он замечает, что Ася принарядилась и при его появлении покраснела «Но выражение ее лица не шло к ее наряду: оно было печально» Она признается, что ее посещают мысли о смерти, и остается печальной и озабоченной до самого вечера, даже отказывается танцевать, когда Гагин предлагает сыграть по-вчерашнему вальс Н.Н уходит от Гагиных с мыслью: «Неужели она меня любит?» И с этой же мыслью просыпается на следующий день. Но у Гагиных Асю он видит только мельком и уходит разочарованный.
Утром он получает от Аси записку с просьбой прийти в четыре часа к часовне у развалин замка. Пока Н.Н. размышляет над запиской, входит Гагин и сообщает ему, что Ася в него влюблена. Вчера Гагин нашел ее в лихорадке, в слезах, голова у нее горела и зубы стучали. Она бросилась ему на шею и, признавшись, что любит Н.Н., просила увезти ее отсюда. Замявшись, Гагин спрашивает Н.Н., нравится ли ему Ася. Утвердительный ответ его не успокаивает, поскольку он уверен, что жениться на Асе Н.Н. не сможет, и замешательство Н.Н. при упоминании об этом его уверенность подкрепляет. Но его очень беспокоит Ася. «С огнем шутить нельзя... — говорит он, — она в состоянии занемочь, убежать, назначить вам свидание». Н.Н. признается, что Ася действительно назначила ему свидание, и показывает записку Они с Гагиным договариваются, что Н. Н. пойдет на свидание и честно объяснится с Асей, а Гагин будет сидеть дома и сделает вид, что о записке ничего не знает.
Н.Н. направляется к месту свидания, но по пути его встречает мальчик, который приносил утром записку от Аси, и подает другую записку. Ася сообщает о перемене места свидания — дом фрау Луизе. Н.Н. направляется туда и находит Асю сидящей у окна, закутанную в шаль; она дрожит и «прячет голову, как испуганная птичка». В безотчетном порыве Н.Н. обнимает ее, правда, тут же вспоминает о договоренности с Гагиным, но говорит совсем не то, что хотел и что следовало бы, а начинает обвинять Асю: «Зачем вы сами выдали вашу тайну? Кто заставлял вас высказать все вашему брату?.. Теперь все пропало, все, все». Слушая его, Ася вдруг разражается рыданиями, затем вскакивает и исчезает. Терзаемый досадой и угрызениями совести, Н.Н. долго бродит за городом, наконец, уже к ночи, идет к дому Аси. Его встречает Гагин, обеспокоенный тем, что Аси до сих пор нет. Они решают идти на поиски, но в разных направлениях, и встретиться через час. Н.Н. ищет Асю по всему городу, зовет ее, повторяет, что любит ее и клянется никогда с ней не расставаться, но тщетно. Через час, как было условлено, он идет к дому Гагиных и, увидев свет в комнате Аси, несколько успокаивается. Высунувшись из окна, Гагин шепотом подтверждает, что Ася вернулась. Н.Н. принимает твердое решение просить завтра Асиной руки и счастливый отправляется домой.
Однако на следующий день он узнает, что Гагины в шесть часов утра уехали. Служанка передает ему письмо от Гагина. Он пишет, что окончательно убедился в необходимости разлуки; он понимает, что Н.Н. не может жениться на Асе, и уступает ее просьбам уехать отсюда. С одной только мыслью найти Асю Н.Н. отправляется в пароходную контору и узнает, что Гагины взяли билет до Кёльна. По пути домой он проходит мимо дома фрау Луизе. Она окликает его и передает записку от Аси: «Прощайте, мы не увидимся более. Не из гордости я уезжаю — нет, мне нельзя иначе. Вчера, когда я плакала перед вами, если б вы мне сказали одно слово, одно только слово — я бы осталась. Вы его не сказали. Видно, так лучше... Прощайте навсегда!»
В тот же день Н.Н. отплывает в Кёльн, но поиски там, а затем в Лондоне ничего не дают. Асю он больше никогда не видел. С тех пор Н.Н. знавал других женщин, но чувство, возбужденное в нем Асей, уже не повторилось. «Осужденный на одиночество бессемейного бобыля, доживаю я скучные годы, но я храню, как святыню, ее записочки и высохший цветок гераниума, который она некогда бросила мне из окна», — заканчивает Н.Н. свою историю.



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе