Краткое содержание > Тургенев > БИРЮК
БИРЮК - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам БИРЮК

Рассказчик, барин, ехал с охоты, когда его застала гроза. Лошадь вязла в размокшей дороге, вокруг ничего не было видно из-за дождя и ветра. «Сгорбившись и закутавши лицо, ожидал я терпеливо конца ненастья, как вдруг, при блеске молнии, на дороге почудилась мне высокая фигура. Я стал пристально глядеть в ту сторону — та же фигура словно выросла из земли подле моих дрожек». Эта был местный лесник. Он предложил рассказчику переждать непогоду в его избе. Лесник Фома, по прозвищу Бирюк (т. е. одинокий и угрюмый человек), жил вместе с дочерью, девочкой лет двенадцати, и маленьким ребенком. Бирюк «был высокого роста, плечист и сложен на славу. Из-под мокрой замашной рубашки выпукло выставлялись его могучие мышцы. Черная курчавая борода закрывала до половины его суровое и мужественное лицо; из-под сросшихся широких бровей смело глядели небольшие карие глаза».
Рассказчик слышал от своих людей о леснике Бирюке, «которого все окрестные мужики боялись как огня. По их словам, не бывало еще на свете такого мастера своего дела». Рассказчик поинтересовался, нет ли у Бирюка хозяйки, на что получил следующий ответ. «С прохожим мещанином сбежала, — произнес он с жестокой улыбкой. Девочка потупилась; ребенок проснулся и закричал; девочка подошла к люльке. — На, дай ему, — проговорил Бирюк, сунув ей в руку запачканный рожок. — Вот и его бросила, — продолжал он вполголоса, указывая на ребенка».
Изба лесника после таких его слов произвела на барина еще более печальное впечатление, нежели поначалу. «Горький запах остывшего дыма неприятно стеснял мне дыхание. Девочка не трогалась с места и не поднимала глаз; изредка поталкивала она люльку, робко наводила на плечо спускавшуюся рубашку; ее голые ноги висели, не шевелясь».
Бирюк тем временем предложил рассказчику проводить его из леса, потому как гроза успела закончиться. Но при этом лесник захватил с собой ружье, на вопрос же, зачем он это сделал, ответил: «А в лесу шалят... У Кобыльего Верху дерево рубят».
Рассказчик решил присутствовать при ловле нарушителей, Бирюк согласился.
«Мы пошли: Бирюк впереди, я за ним. Бог его знает, как он узнавал дорогу, но он останавливался только изредка, и то для того чтобы прислушиваться к стуку топора. «Вишь, — бормотал он сквозь зубы, — слышите? слышите?
—	Да где?
Бирюк пожимал плечами».








Бирюк направился в овраг, рассказчик остался поодаль. Внезапно раздался шум, и рассказчик бросился в том направлении. Он увидел, что на земле у срубленного дерева лесник держал вора. «Я увидел мужика, мокрого, в лохмотьях, с длинной растрепанной бородой. Дрянная лошаденка, до половины закрытая угловатой рогожкой, стояла тут же вместе с тележным ходом. Лесник не говорил ни слова; мужик тоже молчал и только головой потряхивал. — Отпусти его, — шепнул я на ухо Бирюку, — я заплачу за дерево». Но Бирюк вместо этого прихватил лошадь за холку, вора за пояс и повел всю компанию к своей избе. Рассказчик смотрел на мужика-вора: «Мужик глянул на меня исподлобья. Я внутренне дал себе слово во что бы то ни стало освободить бедняка. Он сидел неподвижно на лавке. При свете фонаря я мог разглядеть его испитое, морщинистое лицо, нависшие желтые брови, беспокойные глаза, худые члены.. .» Вор пытался уговорить лесника отпустить его, объяснял, что отправился в лес из-за голода. «Отпусти, — повторил он с унылым отчаяньем, — отпусти, ей-богу, отпусти! Я заплачу, во как, ей-богу. Ей-богу, с голодухи... детки, пищат, сам знаешь. Круто, во как, приходится». Мужик, поняв, что не сможет уговорить Бирюка, «внезапно выпрямился. Глаза у него загорелись, и на лице выступила краска. «Ну на, ешь, на, подавись, на, — начал он, прищурив глаза и опустив углы губ, — на, душегубец окаянный: пей христианскую кровь, пей...» Бирюк, удивленный таким поворотом дела, освободил мужика и распахнул дверь: «Убирайся к черту с своей лошадью, — закричал он ему вслед, — да смотри, в другой раз у меня!..»



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе