Краткое содержание > Чехов > ИОНЫЧ НОВЫЙ ВАРИАНТ ПЕРЕСКАЗА
ИОНЫЧ НОВЫЙ ВАРИАНТ ПЕРЕСКАЗА - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам ИОНЫЧ НОВЫЙ ВАРИАНТ ПЕРЕСКАЗА

Самой образованной и талантливой семьей в губернском городе С. считалась семья Туркиных, и приезжим всегда советовали завести знакомства с этими людьми.
У каждого члена семьи был свой талант. Иван Петрович Туркин веселил гостей своими анекдотами, шутками, шарадами. Его жена, Вера Иосифовна, писала повести и романы и читала их гостям. Дочь, Екатерина Ивановна или Котик, как ее называли в семье, играла на рояле.
Туркины очень радушно принимал своих гостей и охотно показывали им свои таланты.
Доктор Дмитрий Ионыч Старцев был назначен земским врачом и поселился в девяти верстах от С. Зимой он был представлен Ивану Петровичу и получил от него приглашение. Как-то весной Старцев пешком прогуливался по городу (своих лошадей у него еще не было) и зашел к Туркиным. Там его радушно приняли. Иван Петрович все время употреблял смешные выражения, во- шедшие у него в привычку: «болынинский», «недурственно», «покорчило вас благодарю», «здравствуйте пожалуйста» и др. Вера Иосифовна читала гостям свой роман, который начинался словами: «Мороз крепчал...» она читала о том, чего никогда не бывает в жизни. Кроме того на улице стояла летняя погода, пахло сиренью, и трудно было представить, как это крепчал мороз. Окна были раскрыты, и было слышно, как хор песенников пел «Лучинушку», и «эта песня передавала то, чего не было в романе и что бывает в жизни».
Екатерина Ивановна играла трудный пассаж, интересный только своей трудностью. Она ударяла по клавишам изо всех сил, словно хотела вбить их внутрь рояля. Все были изумлены ее игрой и поздравляли ее с этим.
Когда гости уже стали расходиться, четырнадцатилетний лакей Павлуша стал в позу, поднял вверх руку и проговорил трагическим тоном: «Умри, несчастная!» Все захохотали.
Доктор Старцев очень приятно провел время у Тур- киных ему было весело и спокойно. Он пешком пришел домой, но не чувствовал усталости, а, наоборот, готов был пройти еще верст двадцать.
Старцев был завален работой в больнице, а потому целый год не бывал у Туркиных. Но однажды Вера Павловна прислала ему письмо, в котором просит доктора приехать и излечить ее от мигрени. Старцев приехал и с тех пор стал часто бывать у Туркиных. Дело в том, что он влюбился в Екатерину Ивановну. Она восхищала его своей свежестью, наивным выражением глаз и щек, она казалась ему очень умной и развитой не по летам.
Девушка редко была наедине с доктором, но иногда они сидели в саду. Как-то раз Котик совсем недолго побыла в саду и убежала в дом, Старцеву же сунула записку, в которой назначала ему свидание в одиннадцать часов вечера на кладбище. Было понятно, что Котик дурачилась, кроме того, доктор осознал, что не к лицу ему, умному, солидному человеку, заниматься такими глупостями, но все же поехал на кладбище. У Старцева уже была своя пара лошадей и кучер Пантелеймон. Доктор оставил лошадей на краю города и пошел на свидание пеш- 
ком. Доктор был очарован атмосферой кладбища: это особый мир, где «в каждом тополе, в каждой могиле чувствуется присутствие тайны, обещающей тихую, прекрасную, вечную жизнь».
Старцев стал представлять, сколько прекрасных, юных девушек зарыто в этих могилах, стал воображать их совершенные формы, рисовал в воображении поцелуи, объятия. Этим он подогревал свою страсть, ему хотелось кричать о том, что он жаждет любви во что бы то ни стало.
Вернувшись к лошадям, Старцев почувствовал усталость, с наслаждением сел в каляску и подумал: «Ох, не надо было полнеть!»
На другой день Старцев приехал к Туркиным делать предложение. Внутренний голос советует ему остановиться пока не поздно, ведь девушка капризна, избалована, к тому же, женившись, он вынужден будет бросить земскую службу и жить в городе. Но доктор перебарывает этот голос, соглашается жить в городе, ведь за девушку дадут большое приданое.
Иван Петрович просит отвезти Котика в клуб, и Старцев сажает ее в свою коляску. Во время крутого поворота Дмитрий Ионыч обнимает девушку, целует в губы, но Котик отстраняет его. Доставив девушку, доктор возвращается домой, одевает чужой фрак и белый жесткий галстук и тоже едет в клуб. Там он признается Екатерине Ивановне в своей безграничной любви и делает ей предложение, но получает отказ. Девушка хочет уехать из города, поступить в консерваторию, стать великой артисткой. Она хочет славы, свободы, ей больше невыносимо жить в этом городе и вести пустую, бесполезную жизнь. Екатерина Ивановна говорит о том, что «человек должен стремиться к высшей блестящей цели», семейная же жизнь свяжет ее навеки.
Старцеву было очень жаль своей любви, он чуть не  плакал. Три дня он ходил сам не свой, но потом успокоился. Потом, вспоминая, как он бродил по городу, как отыскивал фрак, он лениво потягивался и говорил: «Сколько хлопот, однако!»
Прошло четыре года. В городе у Старцева большая практика, он все время занят. Ездит Дмитрий Ионыч уже не на паре, а на тройке с бубенчиками. Он очень пополнел, страдает одышкой, а потому неохотно ходит пешком. Пантелеймон, как и хозяин, тоже очень пополнел.














Старцев встречал много людей, но ни с кем не сходился близко. Обыватели раздражали его своими разговорами, взглядами на жизнь, они глупы, ничем не интересуются, с ними ни о чем не поговоришь. А потому доктор, бывая на разных семейных праздниках, избегал разговоров, а только ел и играл в винт, за что получил прозвище «поляк надутый».
У Дмитрия Ионыча появилось новое развлечение —по вечерам он вынимал из карманов бумажки, добытые практикой, пересчитывал их, а когда набиралось несколько сот, он отвозил деньги в Общество взаимного кредита и клал их на текущий счет.
Как-то раз Старцев получил письмо от веры Иосифовны, которая просит его приехать. К приглашению присоединяется и Котик. Старцев приехал к Туркиным вечером. Котик похудела, побледнела, в ней уже не было
прежней свежести и выражения детской наивности, взгляд ее был несмелым и виноватым. Доктор чувствует, что что-то в нем изменилось и это мешает ему чувствовать, как прежде; при воспоминании о своей прошлой любви ему становиться неловко.
Вера Иосифовна читает роман о том, что никогда не бывает в жизни, и Старцев думает: «Бездарен не тот, кто не умеет писать повестей, а тот, кто их пишет и не умеет скрывать этого». Котик долго и шумно играет на рояле, 
а Дмитрий Иванович думает: «А хорошо, что я на ней не женился».
Старцев и Екатерина Ивановна идут в сад. Девушка с наивным любопытством смотрела на доктора, «точно хотела поближе разглядеть и понять человека, который когда-то любил ее так пламенно, с такой нежностью и так несчастливо; ее глаза благодарили его за эту любовь».
Дмитрию Ионычу стало жаль прошлого, в душе его затеплился огонек. Екатерина Ивановна говорит, что она ошиблась в своих талантах: она играет на пианино так
же, как все барышни, и нет в ней ничего особенного: «Я такая же пианистка, как мама писательница». В Москве девушка все время думала о Дмитрии Ивановиче, поняла, что он занимается настоящим благородным делом: помогает страдальцам, служит народу. При этих слова Старцев вспомнил про бумажки, которые он пересчитывал по вечерам, и огонек в его душе погас. При прощании Павел, уже не мальчик, а молодо человек с усами, встает в позу и говорит трагически тоном: «Умри, несчастная!»
Все это раздражает Старцева, он думает: «Если Tyркины, самые талантливые люди города, так бездарнь то каков же должен быть город!» Дмитрий Ионыч когда больше не бывал у Туркиных.
Прошло еще несколько лет. Старцев еще больше ожирел, тяжело дышит. «Когда он пухлый, красный, еде на тройке с бубенчиками, и Пантелеймон, тоже пухлыи
и красный, с мясистым затылком, сидит на козлах, то картина бывает внушительная, и кажется, что едет не человек, а языческий бог». В городе у Старцева громадная практика, у него уже есть имение и два дома в горе де, и он облюбовывает себе еще третий. Когда доктору говорят про какой-нибудь дом, назначенный к торгам, он едет туда, без церемоний проходит через все комнаты и, не обращая внимания на неодетых женщин и детей, тычет во все двери палкой и кричит: «Это кабинет? Это спальня? А тут что?»
Характер Страцева стал тяжелым, раздражительным. Он одинок, живется ему скучно, ничто его не интересует. Любовь к Котику была его последней радостью в жизни. По вечерам Старцев играет в клубе в винт, а потом сидит один за большим столом и ужинает. В городе его зовут просто Ионычем.
В доме Туркиных ничего не изменилось. Иван Петрович все острит и рассказывает анекдоты, Вера Иосифовна охотно читает гостям свои романы, а Котик каждый день, часа по четыре, играет на рояле.
Сочинение. Изображение «пошлости пошлого человека» в рассказах Чехова.



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе