Краткое содержание > Чехов > СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Профессор получил телеграмму. Серьезно заболела дочь владелицы фабрики госпожи Ляликовой. Профессор отправил вместо себя ординатора Королева. За ординатором выслали лошадей. Дорога была достаточно длинной. Когда Королев приехал, был субботний вечер. Он смотрел по сторонам, любовался красивой природой. Когда Королев смотрел на «какую-нибудь фабрику издали или вблизи, то всякий раз думал о том, что вот снаружи все тихо и смирно, а внутри, должно быть, непроходимое невежество и тупой эгоизм хозяев, скучный, нездоровый труд рабочих, дрязги, водка, насекомые».
Наконец они приехали. Королева пригласили в дом. Он встретился с госпожой Ляликовой. Это была полная и пожилая дама, по всей видимости, она была простой и малограмотной. Рядом с ней находилась гувернантка Христина Дмитриевна. Именно она стала подробно говорить о болезни Лизы, дочери госпожи Ляликовой. «...С утра у нее было такое сердцебиение, что все в доме не спали; боялись, как бы не умерла». «Она у нас, можно сказать, с малолетства была хворенькая», — рассказывала Христина Дмитриевна певучим голосом, то и дело вытирая губы рукой. — Доктора говорят — нервы, но, когда она была маленькой, доктора ей золотуху внутрь вогнали, так вот, думаю, может, от этого».
Лиза оказалась взрослой и некрасивой девушкой. В первую минуту Королеву она показалась несчастной и убогой. Но он помнил, что она является наследницей огромной фабрики. Королев осмотрел больную. Она пожаловалась на сердцебиение, попросила лекарства. После осмотра доктор сказал, что сердце в порядке; вероятно, причина — в расстроенных нервах.
Он посоветовал Лизе ложиться спать. Вдруг девушка зарыдала. «И впечатление существа убогого и некрасивого вдруг исчезло, и Королев уже не замечал ни маленьких глаз, ни грубо развитой нижней части лица; он видел мягкое страдальческое выражение, которое было так разумно и трогательно, и вся она казалась ему стройной, женственной, простой, и хотелось уже успокоить ее не лекарствами, не советом, а простым ласковым словом». Мать пыталась утешить дочь. Она не понимала, почему девушка так страдает. Старуха сама зарыдала.
Королев стал утешать Лизу. И сам думал, что девушке пора выходить замуж. Христина Дмитриевна стала подробно рассказывать о лекарствах, которые принимала Лиза. При этом гувернантка пыталась давать доктору советы. Было видно, что она считает себя умной и образованной. Королева это стало раздражать.
Он сказал матери Лизы, что у девушки нет ничего серьезного. И можно продолжать то лечение, которое было назначено фабричным врачом. Госпожа Ляликова внимательно смотрела на него. Доктор собирался на поезд, но мать Лизы попросила его остаться на ночь. Королев согласился.
Для него в зале и гостиной зажгли лампы и свечи. Он рассматривал портреты и картины на стенах. Все лица на портретах были некрасивые и неинтересные. Обстановка дома, пусть и роскошная, казалась случайной и неудобной.
Вскоре его позвали ужинать. На столе было множество вин и закусок. Но ужинал он вдвоем с гувернанткой. Она с аппетитом ела и пила, говорила о фабрике. Она рассказывала о том, что рабочие очень довольны хозяевами. Гувернант 
ка сообщила, что живет здесь уже 11 лет, стала совсем своя.














Королев понял, что Христина Дмитриевна «жила здесь в свое полное удовольствие». После ужина доктору показали приготовленную для него комнату. Но ему не спалось, поэтому он вышел на улицу. Доктор смотрел на пять корпусов фабрики, бараки и склады.
Он думал о том, что жизнь рабочих наверняка такая же тяжелая и беспросветная, как и на других фабриках. Королев думал о том, что «тысячи полторы-две фабричных работают без отдыха, в нездоровой обстановке, делая плохой ситец, живут впроголодь и только изредка в кабаке отрезвляются от этого кошмара; сотня людей надзирает за работой, и вся жизнь этой сотни уходит на записывание штрафов, на брань, несправедливости, и только двое-трое, так называемые хозяева, пользуются выгодами, хотя совсем не работают и презирают плохой ситец».
Королев думал, что владелица фабрики и ее дочь несчастны. Хорошо живет только гувернантка. «И выходит так, значит, что работают все эти пять корпусов и на восточных рынках продается плохой ситец для того только, чтобы Христина Дмитриевна могла кушать стерлядь и пить мадеру».
Доктор пошел в поле. Здесь он присел на доски и продолжал думать.
Через некоторое время Королев вернулся в дом. Он слышал, что в соседних комнатах не спят. Доктор решил проведать больную. Лиза не спала. Он проверил ее пульс, спросил, о чем она думает. Девушка ответила, что ей каждую ночь бывает тяжело. Лиза страдала от непонятного беспокойства. Ей хотелось бы поговорить с близким другом. Девушка сказала, что очень одинока, несмотря на то что любит свою мать. Доктор и Лиза говорили о самых разных вещах; их разговор был скорее философским, нежели имел какую-то практическую направленность. Королев понял, что Лиза умна и незаурядна.
На следующий день девушка была празднично одета. Уезжая, доктор уже не помнил о своих тягостных мыслях относительно фабричной жизни, «а думал о том времени, быть может, уже близком, когда жизнь будет такою же светлою и радостной, как это тихое, воскресное утро; и думал о том, как это приятно в такое утро, весной, ехать на тройке, в хорошей коляске и греться на солнышке».
Доктор Королев, посетивший больную девушку Лизу, много размышляет о судьбах рабочих на фабрике, которую унаследует Лиза, о самой девушке. Он вдруг понимает, что и Лиза и ее мать, такие богатые и благополучные, очень несчастны. Богатая невеста тоже страдает, как и рабочие на ее фабрике. Душевные страдания преобразили некрасивую Лизу, и Королев увидел в ней умную и незаурядную личность с красивой душой. Но Королев не может долго думать о судьбах людей, и, уезжая, он снова радуется прекрасному воскресному утру, солнышку.



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе