Краткое содержание > Чехов > ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ
ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ

Запоздавшие охотники — ветеринарный врач Иван Иваныч Чишма-Гималайский и учитель гимназии Буркин — останавливаются на ночлег в сарае старосты Прокофия. Между прочим, заходит разговор о том, что жена старосты, Мавра, женщина здоровая и неглупая, всю жизнь не была дальше своего села, а последние десять лет все сидела за печью и только по ночам выходила на улицу. Буркин говорит, что это явление типичное: на свете много людей одиноких по натуре, которые, как улитка, стараются уйти в свою скорлупу. В качестве примера Буркин рассказывает историю Беликова, учителя греческого языка.
Беликов всегда был тщательно «запакован»: в любую погоду выходил в галошах, в теплом пальто, с зонтиком, носил темные очки, уши закладывал ватой. У этого человека было непреодолимое желание окружить себя оболочкой, создать себе футляр, который защитил бы его от внешних влияний. Действительность Беликова пугала, а потому он всегда хвалил прошлое; греческий язык тоже был для него спасительным убежищем от жизни.
И мысль свою Беликов тоже прятал в футляр. «Для него были ясны только циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь». В разрешении и позволении скрывался для него элемент сомнительный, что-то недосказанное. Любимым его выражением было: «как бы чего не вышло». На педагогических советах Беликов угнетал всех своими осторожностью и мнительностью, говорил, например, что нужно исключить из школы шумных учеников, а от, «как бы чего не вышло». И что же? Своими вздохами, темными очками на маленьком, как у хорька, лице он давил учителей и шумных учеников исключали. 
Была у Беликова странная привычка — ходить по домам учителей: придет к учителю молча посидит час-другой и уйдет. Это называлось у него «поддерживать добрые отношения с товарищами». Беликов целых пятнадцать лет держал в своих руках весь город, т.к. его все боялись. Люди стали бояться громко разговаривать, посылать письма, читать книги и т.д.
Спальня у Беликова была маленькая, точно ящик, кровать — с пологом. Несмотря на духоту и жару, Беликов, ложась спать, укрывался с головой и боялся, как бы чего не вышло, как бы не залезли воры. А ведь случилось так, что Беликов едва не женился! В гимназию приехал новый учитель — хохол Колваленко Михаил Саввич вместе с сестрой Варенькой. Вареньке 30 лет, она высока, стройна, черноброва, часто поет романсы и хохочет, одним словом, «не девица, а мармелад». Девушка сразу всех очаровала, в том числе и Беликова. И тут вдруг всех осенила одна мысль — женить Беликова и Вареньку. Зачем нужен был этот брак — непонятно, но машина заработала. Оказалось, что Варенька не прочь выйти замуж, ведь с братом жилось ей очень нелегко. Под влиянием окружающих Беликов решил, что жениться — необходимо, но все же не решался на этот шаг. Он не спал ночами, боялся, что после женитьбы попадет в какую-нибудь историю. Но в конце концов Беликов сделал бы предложение, если бы не произошел грандиозный скандал. 
Брат Вареньки Беликова ненавидел, назвал его «фискалом», «мерзкой рожей».Как-то раз какой-то проказник нарисовал карикатуру: идет Беликов в галошах, подсученных брюках, под руку с Варенькой; а внизу подпись: «Влюбленный антропос». Карикатура произвела на Беликова самое неизгладимое впечатление, он ходил мрачнее тучи. В то время как раз все учителя собрались идти за город, в рощу. Каков же был ужас Беликова, когда он увидел, что брат и сестра Коваленко едут на велосипедах! Он уверен, что для преподавателя гимназии, а тем более для женщины — это верх неприличия. На другой день он пришел в дом к Коваленкам, дома был только Михаил Саввич. Беликов говорит ему о том, что кататься на велосипедах нельзя, ходить в вышитой сорочке неприлично и т.д. Ведь если учитель так себя ведет, то что же будут вытворять ученики, к тому же это может дойти до директора, потом до попечителя и т.д. Коваленко выходит из себя, посылает Беликова к чертям собачьим. Беликов боится, что этот разговор кто-нибудь мог услышать и перетолковать, а потому собирается передать содержание разговора директору. Коваленко рассвирипел, схватил Беликова за воротник и пихнул его с лестницы так, что тот докатился до самого ее конца. Варенька, увидев эту сцену, захохотала на весь дом. Для Беликова это было концом всего: о произошедшем узнает весь город, дойдет до властей, нарисуют новую карикатуру, и ему прикажут подать в отставку.








Беликов пришел к себе домой, лег и больше не вставал. Через месяц он умер. В гробу у него было приятное, даже веселое выражение, «точно он был рад, что наконец его положили в футляр, из которого он уже никогда не выйдет. Да, он достиг своего идеала!» И как бы в честь Беликова во время похорон была дождливая погода, и все провожающие были в калошах и с зонтами. Хоронили Беликова с большим удовольствием, все радовались предстоящей свободе. Но жизнь не улучшилась, она продолжала быть такой же суровой, утомительной, бестолковой. Беликова похоронили, а «сколько еще таких человеков в футляре осталось, сколько их еще будет!» Иван Иваныч рассуждает о том, что все мы, в сущности, живем в футляре: пишем ненужные бумаги, играем в винт, «проводим жизнь среди бездельников, сутяг, глупых, праздных женщин, говорим и слушаем всякий вздор», лжем, сносим обиды ради куска хлеба, теплого угла и т.д. Иван Иваныч все не может заснуть и слышит, как рядом с сараем ходит Мавра.



Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе