Краткое содержание > Эрдман > САМОУБИЙЦА
САМОУБИЙЦА - краткое содержание


Краткое изложение и пересказ произведения по главам САМОУБИЙЦА

Действующие лица:
Подсекальников Семен Семенович Мария Лукьяновна, его жена Серафима Ильинична, его теща Александр Петрович Калабушкин, их сосед Маргарита Ивановна Пересветова Степан Васильевич Пересветов Аристарх Доминикович Гранд-Скубик Егор Тимофеевич
Никифор Арсеньевич Пугачев, мясник
Виктор Викторович, писатель
Отец Елпидий, священник
Клеопатра Максимовна
Раиса Филипповна
Старушка
Олег Леонидович
Молодой человек (глухонемой), Зинка Падеспань, Груня, хор цыган, два официанта, модистка, портниха и др.

Действие первое
Среди ночи Подсекальников будит жену просьбами подать ему ливерной колбасы. Мария Лукьяновна старается во всем ему угодить, но, несмотря на это, Подсекальников во всем усматривает намек на то, что жена упрекает его в тунеядстве и «безработности». Наконец он называет ее сволочью, после чего Мария Лукьяновна роняет на пол и разбивает подсвечник. В полной темноте в комнату входит Серафима Ильинична. Когда им удается зажечь свет, обнаруживается, что Подсекальников исчез. Мария Лукьяновна решает, что муж пошел в уборную вешаться. Они не могут открыть дверь и будят соседа, Калабушкина, недавно похоронившего жену, а заодно и его даму — Маргариту Ивановну. Все вместе они начинают ломать дверь, но в уборной Подсекальникова не оказывается. Калабушкин предлагает Марии Лукьяновне вдвоем бежать на улицу искать Подсекальникова. Тот находится на кухне, ест ливерную колбасу, которую Калабушкин принимает спросонья за револьвер. Он произносит перед «самоубийцей» речь, состоящую в основном из одной фразы — «жизнь прекрасна». Подсекальников рассказывает, что чувствует осуждение жены и тещи, потому что не работает. Он мечтает научиться играть на геликоне, давать концерты и зарабатывать большие деньги. Проблема заключается в том, что за покупку геликона надо платить пятьсот рублей. Когда Калабушкин объявляет Марии Лукьяновне, что ее мужа может сделать счастливым только покупка геликона, та отвечает, что если бы у них были пятьсот рублей, то они и без геликона были бы счастливы.















Действие второе
Маргарита Ивановна, заведующая рестораном, достает геликон напрокат. Подсекальников пытается учиться играть, но у него плохо получается, и он расстраивается. К тому же в самоучителе даются ссылки на рояль, купить или взять напрокат который просто невозможно. Подсекальников устраивает сцену отчаяния, бьет посуду, вынимает револьвер, собирается писать предсмертную записку с пометкой «в смерти прошу никого не винить». Один за другим в его комнате начинают появляться люди, каждый требует, чтобы Подсекальников указал причину смерти, выгодную тому или иному посетителю. Аристарх Доминикович призывает в предсмертной записке «защитить интеллигенцию и задать правительству беспощадный вопрос». Клеопатра Максимовна умоляет «возродить романтику» и написать, что Подсекальников застрелился из-за нее, чтобы показать затем записку не обращающему на нее должного внимания Олегу Леонидовичу (его также домогается Раиса Филипповна, которая «хочет целовать его тело», а Клеопатра Максимовна желает «обожать его душу»), Егор Тимофеевич навещает Серафиму Ильиничну, которая заключает, что он дошел до точки — до марксистской. Егор «стал писателем» — написал донос на Калабушкина и Маргариту Ивановну и подписался «Тридцать пять тысяч курьеров». Калабушкин собирает с приходящих деньги, каждому обещая, что окончательная редакция предсмертной записки их устроит. 0тецЕлпидийтребует«заступитьсязарелигию», Виктор Викторович — за «святое искусство», Раиса Филипповна заказывает записку, аналогичную той, что требовала ее соперница Клеопатра Максимовна. Все сетуют, что «очень мало на всех одного покойника... нам не важен покойник как таковой. Важно то, что останется от покойника». Появляется Подсекальников. Его наперебой спрашивают о времени совершения будущего самоубийства, обещают оплатить похороны и накладные расходы, а перед самоубийством — угостить на банкете, посвященном Подсекальникову. Ему очень нравится перспектива банкета и всеобщее неожиданное уважение. Подсекальников дает согласие застрелиться и написать требуемую записку.

Действие третье
Самоубийство назначено на двенадцать часов дня. Подсекальников нервничает и старается оттянуть неприятный момент. Присутствующие произносят за него тосты уже как за покойного. Произносятся пышные речи, поют цыгане, отец Ел- пидий рассказывает неприличные анекдоты и не дает Подсекальникову прямого ответа на вопрос, существует ли загробная жизнь. В торжественной обстановке Подсекальников садится писать предсмертную записку. Он произносит речь, утверждает, что наконец-то никого не боится (может даже председателю на собрании «язык показать»), что чувствует себя царем и диктатором, собирается позвонить в Кремль и сообщить, что ему не понравился Маркс. Когда бьет двенадцать часов, Подсекальников выходит из ресторана. Он много выпил.

Действие четвертое
Дома ничего не подозревающие жена и теща готовят Подсекальникову гоголь-моголь. Серафима Ильинична случайно находит предсмертную записку зятя. Обе женщины в недоумении. Появляется вся компания из ресторана, Марии Лукьяновне выражают соболезнования, модистка и портниха из дорогих ателье снимают со «вдовы» мерки, предлагают оригинальные фасоны траурных шляпок и платьев. Мария Лукьяновна растеряна, она то плачет, то пытается усомниться в смерти мужа. Ей сочувствуют, считают такое поведение естественным. Два подозрительных типа вносят тело Подсекаль- никова. Жена и теща рыдают, но выясняется, что Подсекальников жив — он так и не смог застрелиться. «Самоубийца» мертвецки пьян. Спросонья он то ищет ангелов, то грозится все же застрелиться. Мария Лукьяновна требует прекратить «балаган» и отправляется в ателье на примерку. Оставшись один, Подсекальников еще раз пытается покончить с собой, но боится. Приносят венки из похоронного бюро, Подсекальников расписывается в их получении. Вносят гроб, Подсекальников ложится в него. Начинается прощание с телом. Мария Лукьяновна плачет и все время повторяет, что муж живой. Все ее утешают. Калабушкин обещает Марии Лукьяновне заменить мужа, требует с собравшихся денег («человек на столе — значит, деньги на бочку»). Посмотреть на покойника приходит глухонемой молодой человек. Мария Лукьяновна, когда хор поет «за упокой», падает в обморок. Все поворачиваются к ней, кроме глухонемого. В этот момент Подсекальников садится в гробу, вытирает слезы платком. Глухонемой в ужасе пытается жестами объяснить родственникам, что хоронят живого человека, но его не понимают.

Действие пятое
На кладбище произносят последние речи — о том, как важно, чтобы теперь заговорило общественное мнение. Клеопатра Максимовна притаскивает на кладбище Олега Леонидовича, пытается убедить его, что Подсекальников застрелился из-за того, что «хотел ебтело», но она отказала ему. Клеопатра Максимовна требует, чтобы теперь Олег Леонидович забрал ее тело себе, а когда тот отказывается, угрожает покончить с собой и убегает Олег Леонидович пытается догнать ее. Они сталкиваются в толпе с Раисой Филипповной. Клеопатра Максимовна бросается к гробу, но Мария Лукьяновна объясняет ей, что она «обозналась». После небольшой потасовки между Раисой Филипповной и Клеопатрой Максимовной Серафима Ильинична заявляет, что на самом деле Подсекальников застрелился из-за ливерной колбасы. Подсекальников встает из гроба, просит накормить его кутьей — он двое суток честно пролежал в гробу в часовне и очень голоден. Все возмущены. Подсекальников объясняет, что очень хочет жить — ведь он не сделал ничего плохого. «А за что... человека разжаловали? Разве я уклонился от общей участи? Разве я убежал от Октябрьской революции? Весь Октябрь я из дому не выходил... Что же ты мне дала за это, революция? Ничего... Все строительство наше, все достижения, мировые пожары, завоевания — все оставьте себе. Мне же дайте, товарищи, только тихую жизнь и приличное жалованье... Разве мы делаем что-нибудь против революции? С первого дня революции мы ничего не делаем. Мы только ходим друг к другу в гости и говорим, что нам трудно жить. Потому что нам легче жить, если мы говорим, что нам трудно жить. Ради бога, не отнимайте у нас последнего средства к существованию, разрешите нам говорить, что нам трудно жить. Ну хотя бы вот так, шепотом: «Нам трудно жить». Товарищи, я прошу вас от имени миллиона людей: дайте нам право на шепот. Вы за стройкою его даже не услышите... Мы всю жизнь свою шепотом проживем». Мясник Пугачев называет Подсекальникова жуликом и прохвостом, призывает расстрелять его. Тот пугается, обещает вернуть деньги, лишь бы ему «дали жить». «В чем мое преступление? Только в том, что живу. Я живу и другим не мешаю. Никому я на свете вреда не принес... В чьей я смерти повинен, пусть он выйдет сюда». Раздается траурный марш. Вбегает Виктор Викторович. Он рассказал историю Подсекальникова своему знакомому, Феде Питунину. Тот застрелился и оставил записку: «Подсекальников прав. Действительно жить не стоит».





Поиск
В нашей базе 2000 кратких изложений

Сохранить себе